Американского заговора не существует?

Лидеры Франции, Германии, России и Украины должны встретиться в Минске в среду, 11 февраля, чтобы в очередной раз обсудить мирный план урегулирования конфликта в Донбассе. Французские политологи рассказали RFI о том, действительно ли франко-немецкая инициатива — последний шанс дипломатии, какова должна быть роль США в переговорном процессе и возможны ли поставки оружия Киеву, если переговоры в Минске закончатся провалом.

По словам директора Института международных и стратегических отношений (IRIS) Паскаля Бонифаса, благодаря многочисленным дипломатическим усилиям в последние дни удалось «избежать худшего». Военный путь решения конфликта в Донбассе, кажется, отошел на второй план. Однако путь переговоров «хрупкий и сложный». Политолог считает, что российские дипломаты, хоть и не заинтересованы в затягивании конфронтации, придерживаются «двойных» позиций.

Паскаль Бонифас: «Российские дипломаты уже давно используют двойной дискурс. Это словно шотландский душ, из которого постоянно идет то горячая, то холодная вода. Российские переговорщики говорят о готовности к диалогу, но при этом делают жесткие заявления. Но Россия не заинтересована в том, чтобы конфликт продолжался и усугублялся. Она скорее заинтересована в том, чтобы найти решение. Но такое решение, которое ей подходит, которое не было бы для нее неблагоприятно. Поэтому прекращение огня может быть достигнуто, если будет соглашение по статусу Украины. Для России красная линия — чтобы Украина не вошла в НАТО, чтобы НАТО не расширялось. Также России нужны долгосрочные гарантии федерализации Украины».

При этом после визита американского госсекретаря Джона Керри в Киев в четверг и его заявления о том, что президент США Барак Обама примет решение о поставках оружия Украине в ближайшее время, американская сторона как бы «устранилась» из переговорного процесса. Обсуждение мирного плана, инициированного Франсуа Олландом и Ангелой Меркель должны пройти в Минске уже в привычном «нормандском формате», без участия США. Паскаль Бонифас уверен, что этот формат переговоров наиболее адекватен нынешнему конфликту.

Паскаль Бонифас: «Вопреки тому, что думают в России, американцы не контролируют все. И не существует американского заговора. Есть интересы Америки. Но эпоха всемогущества США закончилась. И в этом случае речь идет о европейской дискуссии. У европейцев намного больше исторического, экономического, стратегического интереса по отношению к России, чем у американцев. И хорошо, что немцы и французы выходят на первый план, потому что именно они могут добиться решения и могут навести мосты между Украиной и Россией. Потому что они доверяют и тем и другим. А американцы доверяют только украинской стороне, но не российской.

Думаю, в этом деле нужно разделить позиции США и НАТО. У НАТО, как у организации, намного более жесткая позиция, потому что в конечном счете, это способ оправдать ее существование через 25 лет после падения берлинской стены. У США, как таковых, меньше интереса. И мы видим, что Барак Обама, критикуемый Республиканской партией, ужесточает тон. Но он боится ловушке, из которой невозможно выбраться».

Впрочем, эксперты сходятся во мнении, что минский саммит, который называют едва ли не последним шансом дипломатии, возможно, не приведет к разрешению кризиса. Мишель Грабар, преподаватель русской литературы и культуры в университете Ренн II, а также член координационного совета российских соотечественников во Франции, считает, что отправка оружия киевскому правительству не может быть ответом Запада на возможный очередной провал переговоров.

Мишель Грабар: «Этого нужно избежать. Необходима деэскалация. Отправка оружия правительству Порошенко неминуемо вызовет реакцию со стороны сепаратистов и, возможно, со стороны России. Я думаю, что это очень плохая идея. Американцы следуют этой линии — линии вооружения Украины. Европейцы — только за отправку нелетального снаряжения. Я думаю, что ситуация дипломатическая. Ее разрешение и в интересах всей Европы, и в экономических интересах Франции, Германии и России. Думаю, что вооружение правительства Порошенко было бы роковой ошибкой».

 

Франсуа Айсбур советник президента французского Фонда стратегических исследований уверен, что предстоящий саммит в Минске, даже если и приведет к подписанию мирного соглашения, не положит конец конфликту. Об этом говорить еще «слишком рано». Даже потому что Владимир Путин не намерен ставить под вопрос статус Крыма, а европейская сторона не намерена признавать Крым российским. Однако Франсуа Айсбур не видит причин, почему Запад не может поставить оружие Украине для защиты ее суверенитета.

 

Франсуа Айсбур: «Я не понимаю, почему отправка оружия суверенному государству, которое борется против вооруженных сил, которые оккупируют часть его территории, была бы проблемой для безопасности России. Ведь российское правительство уверяет, что не связано с вооруженными силами в Донбассе. Мы можем предположить, что поставка оружия правительству Украины — не мудрый и не полезный путь. Но сам по себе, если следовать заявлениям Кремля, он не поставил бы под угрозу безопасность России. Я не думаю, что Россия опасается, что Украина захватит ее территории».

 

Франсуа Айсбур считает, что заявления о минской встрече как о «последнем шансе» для мирного решения украинского конфликта излишне «драматизируют» ее цели. Самое лучшее, на что можно рассчитывать, — это лишь ограниченное соглашение между киевским правительством и вооруженными силами, которые занимают восточные области страны.

Источник: Perevodika

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Stumbler на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Комментарии

wpDiscuz

Как презрен по мыслям сидящего в покое факел, приготовленный для спотыкающихся ногами, как покойны шатры у грабителей и безопасны у раздражающих Бога, которые как бы Бога носят в руках своих. И подлинно: спроси у скота, и научит тебя, у птицы небесной, и возвестит тебе; или побеседуй с землею, и наставит тебя, и скажут тебе рыбы морские. Не ухо ли разбирает слова, и не язык ли распознает вкус пищи? В старцах – мудрость, и в долголетних – разум. Что Он разрушит, то не построится; кого Он заключит, тот не высвободится. Остановит воды, и все высохнет; пустит их, и превратят землю, и строго накажет Он вас, хотя вы и скрытно лицемерите. Неужели величие Его не устрашает вас, и страх Его не нападает на вас? Напоминания ваши подобны пеплу; оплоты ваши – оплоты глиняные. Для дерева есть надежда, что оно, если и будет срублено, снова оживет, и отрасли от него выходить не перестанут: если и устарел в земле корень его, и пень его замер в пыли, но, лишь почуяло воду, оно дает отпрыски и пускает ветви, как бы вновь посаженное.