Ту-160 «Белый Лебедь» — равных нет

Американский журнал The National Interest поздравил российский бомбардировщик Ту-160, который пилоты также называют «Белый лебедь», с боевым крещением в Сирии и констатировал, что ни один другой военный самолет из существующих на сегодняшний день не может сравниться с ним.

Задействовав в военно-воздушной операции против так называемого «Исламского государства» тяжелый сверхзвуковой стратегический ракетоносец Ту-160, российские ВКС в полной мере продемонстрировали возможности этой машины. Применение новейших крылатых ракет Х-101, ранее никогда не задействовавшихся на поле боя, выводит мощь «Белого лебедя» на новый уровень.

Издание сравнивает российский самолет с его американским конкурентом – малозаметным стратегическим бомбардировщиком Нортроп B-2 «Спирит». Обе модели были разработаны в эпоху холодной войны, однако Ту-160 дает сто очков вперед американцу. Так, если В-2 делает ставку на малозаметность с целью как можно более глубокого проникновения в воздушное пространство противника, Ту в принципе не обязательно засвечиваться на радарах ПВО. На его вооружении стоят крылатые ракеты высокой дальности, а сам самолет способен развивать скорость до 2200 км/ч, что позволяет ему нанести молниеносный удар и уйти впоследствии от любой погони.

«Белый лебедь» располагает максимальной взлетной массой в 275 000 кг, причем это как раз тот случай, когда количество обращается в качество. Российский бомбардировщик может нести на борту ракеты массой до 40 000 кг – примерно столько весит стоящий сегодня на вооружении США и их союзников полностью загруженный истребитель F-15E. Таким образом, резюмирует издание, Ту-160 по праву считается крупнейшим и мощнейшим военным самолетом из года-либо бороздивших небо, и является самым грозным противником для авиации и наземных оборонительных систем любой страны мира.

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Russian на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Комментарии

Сортировать по:   новые | старые
Ufadex
Ufadex

Заголовка нету(

ivanov.53
ivanov.53

Самолет наверное действительно ОЧЕНЬ хороший. НО! Бомбежки ИГИЛ без РЕАЛЬНОГО противодействия ПВО различных систем это еще не всё. Надеюсь, что в случае применения ВВС и ПВО противником ВСЕ будт преодолено. Но! опять же ребята….не надо пренебрегать сопротивлением врага.

Henren
Henren

Самолеты надо испытывать, и противодействие натовских систем ПВО имеет место быть. Разве что не стреляют пока по нашим самолетам.

provincial1
provincial1

Красивая машина. До сих пор фанаты авиации спорят что лучше Ту 160 или не пошедший в серию Т 100 Сухого.

Ayatola
Ayatola

Белый лебедь лучше!

Gena
Gena

Сармат лучше.

Stumbler
Stumbler

Всё это сложные вопросы. Ту-160 машина очень хорошая — но безумно, чудовищно дорогая. Способна ли она окупить свою цену?

Т-100 товарища Сухого был дешевле, но при этом еще быстрее — и как средство доставки крылатых ракет он явно предпочтительнее Ту-160. Однако у Т-100 есть известные проблемы с маловысотным полетом — это менее универсальная машина, чем Ту-160.

Вот вам и вопрос — что лучше, джип от Ламборджини или гоночная машина от Феррари?

Henren
Henren

Дорогая? Ну как сказать, где-то 500 млн. долл, в серии — 250-260. В общем, сильно дешевле В-2. Так что довести количество бомбардировщиков до расчётного вполне можно.

Stumbler
Stumbler

Ну, во-первых, мрии про «серии» можете сразу забыть — Ту-160 делали поштучно, по несколько штук в год, при этом напрягался весь авиапром СССР.

И соответственно советские цены в 500 млн. долл тоже можно резко позабыть — сейчас те же материалы и работы стоят совсем других денег. Наверное, уложились бы подешевле В-2 — но не так чтобы сильно подешевле.

Поэтому я отношусь к мриям о «восстановлении производства Ту-160» спокойно — в том смысле, что всё это бред и прожектёрство. Можно взять за основу планеры имеющихся, притащенных от каклов, небоеготовых машин — и их творчески восстановить, одновременно модернизировав. Но делать таких птиц с нуля — нет, это утопия. Да и не нужно.

Henren
Henren

Смеялся. Решение правительства и начатое уже производство — мрии? В том году еще это решение прорабатывалось. Самолет будет называться Ту-160М2, будет практически новым самолетом, фюзеляж и летно-технические характеристики сохранятся, но «начинка» и система вооружения кардинально изменятся. По составу бортового радиоэлектронного оборудования, по составу вооружения, которое он будет нести, это будет принципиально новый самолет, и его боевая эффективность возрастет. Это национальный проект, каким он и был для СССР. Но тут помогает то, что Ту-160 целиком и полностью производился в России, без всяких хохлов и узбеков. И да — оценка стоимости производства — от апреля с.г, казанцы считали.

Stumbler
Stumbler

Ну, дай-то бог. Однако гложут меня некие сомнения, поскольку я слегка в курсе, чего стоило СССР производство этих птиц.

С другой стороны — наверное, если на это идут, то какая-то насущная необходимость в лебедях появилась. Я ее не вижу, но это не значит, что ее нет.

Henren
Henren

Ну тут реально так — двигатели уже есть. Планер делается, но дело это не быстрое. Пока заказ — серия в 50 машин на модификацию Ту-160М. Новой отечественной авионики пока нет. Ставить французскую, как планировалось ранее, признано ошибкой. По плану Ту-160М2 поднимется в воздух в 2021 году, госиспытания — 2 года, в серию с 2023 года. Понятно, что дело это чрезвычайно трудоёмкое и с кондачка такой самолет не сделаешь. Мы ж не скакуны хохляцкие. Савицких утверждает, что задача выполнимая.

Ayatola
Ayatola

Вот и поговорили.

wpDiscuz

Как презрен по мыслям сидящего в покое факел, приготовленный для спотыкающихся ногами, как покойны шатры у грабителей и безопасны у раздражающих Бога, которые как бы Бога носят в руках своих. И подлинно: спроси у скота, и научит тебя, у птицы небесной, и возвестит тебе; или побеседуй с землею, и наставит тебя, и скажут тебе рыбы морские. Не ухо ли разбирает слова, и не язык ли распознает вкус пищи? В старцах – мудрость, и в долголетних – разум. Что Он разрушит, то не построится; кого Он заключит, тот не высвободится. Остановит воды, и все высохнет; пустит их, и превратят землю, и строго накажет Он вас, хотя вы и скрытно лицемерите. Неужели величие Его не устрашает вас, и страх Его не нападает на вас? Напоминания ваши подобны пеплу; оплоты ваши – оплоты глиняные. Для дерева есть надежда, что оно, если и будет срублено, снова оживет, и отрасли от него выходить не перестанут: если и устарел в земле корень его, и пень его замер в пыли, но, лишь почуяло воду, оно дает отпрыски и пускает ветви, как бы вновь посаженное.