Украина перешла от ничтожества к небытию

Очередной, ставший уже традиционным, разговор корреспондента уфимской научно-аналитической газеты «Экономика и Мы» Анны Кургановой с академиком ЕврАПИ В.Л.Авагяном – начался с обсуждения судеб Украины.

Оба собеседника, на наш взгляд, на высоте: Анна умеет задавать вопросы, а Вазген Липаритович – отвечать на них.

— Вазген Липаритович, вчера прозвучало мнение чиновником МВФ о том, что в экономике Украины наметились позитивные сигналы, и тому подобное… Что вы можете сказать на этот счет?

— Анна, ни позитивных, ни даже негативных сигналов в современной Украине наметиться не может, по одной простой причине: экономически Украины не существует. Режим Порошенко – это одноразовая хлопушка, которая, взрываясь, оглушит Россию, но сама разлетиться на мелкие клочки.

Если говорить в двух словах – как Украина перешла от постсоветского экономического ничтожества к экономическому небытию – то это прозвучит так: системный отказ от имеющихся, реальных рынков обмена с тотальной переориентацией на рынки иллюзорные, фантастические, невозможные.

Всякое экономическое ничтожество имеет какую-то свою, пусть и незавидную, нишу в мировом разделении труда. Ассенизатор, конечно, не академик – но он включен в единую систему обменов с академиками. И ассенизатором он работает вовсе не потому, что с детства мечтал возиться с каловыми массами; он работает, чтобы жить, он не нашел другой оплачиваемой работы.

Он может быть недоволен своей судьбой, но если он не сумасшедший – прежде чем уйти с нелюбимой работы он должен подыскать себе другую. И – реальную, а не выдуманную в момент острого воспаления потребительского мечтафонства…

— Но МВФ нашел на Украине сегодня признаки улучшения экономической ситуации…

-Ну, безусловно, если я зарежу курицу, то экономическая ситуация на моём обеденном столе улучшится… Вопрос ведь в том, что считать экономическими улучшениями и для кого они. МВФ – это орудие борьбы успешного западного ядра с конкурентами. Орудие достаточно примитивное, как и всё у американцев – и потому достаточно эффективное против глупцов. Сложные орудия может заклинить, а такую кувалду, как МВФ – нет.

— В чем суть вредительства чиновников МВФ?

— Схема проста до постыдности штампа и шаблона. Ядро Запада коварно предлагает «свободу экономических отношений» и «равенство» в обменных процессах. Это очень льстит – равенство с самим ядром преуспеяния! Программа МВФ всегда находит опору в слоях социальных дегенератов (от уголовников до шизофреников) потому что «свобода» оборачивается свободой их асоциальных практик. Свобода и равенство с Западом разрушают нацию-конкурента изнутри…

— А в чем подвох?

— Свобода и равенство, наложенные на систему беспощадной и яростной экономической конкуренции порождают полный произвол сильных и наглых, удачливых и беспринципных. Это оборачивается полной нищетой, бесправием и рабством для всех остальных членов общества.

Именно так в брошенной офицерами казарме вслед за полной свободой рождаются чудовищные практики армейской «дедовщины». Там, где сильное и агрессивное ядро свободно – остальным ждать от жизни ничего хорошего не приходится.

Свобода делает сильного — сильнее, но слабого-то она делает слабее и бесправнее! В этом суть вредительства схемы реформ МВФ. Страну, в которой экономика слаба, ввергают в прямую, равную и открытую конкуренцию с ядром экономических тяжеловесов. Отсюда даже не шаг – пол-шага для полной ликвидации экономики слабой страны, полного диктата и произвола западных корпораций, превращающих население страны в своих рабов.

Если мы возьмем – условно говоря – борьбу боксёра-чемпиона и очкарика-ботаника, то боксёру в этой борьбе не нужны барьеры, ограничения, препоны и административное вмешательство. Лучшая для ситуация для боксёра – остаться с очкариком один на один. Но интересы ботаника прямо противоположны: он должен сделать всё, чтобы не оказаться на голом ринге без барьеров с чемпионом бокса!

Западная экономика тренировала свои аперкоты и нокауты много веков подряд. Это очень жестокая система подавления – без правил и совести. Без специальной подготовки и длительных тренировок нечего соваться на ринг конкуренции с западной экономикой!

— А не есть ли советская плановая система – попытка использовать ум в борьбе с противником изначально более сильным и накаченным?

— Ну, безусловно, в основе планирования лежит интеллект… Другое дело, что если плановик глуп, то и планирование глупым получается… Советская плановая система – то более, то менее успешно – но использовала интеллект в схватке с той экономикой, лобовой конкуренции с которой она не могла выдержать… Другого пути для «очкарика-ботаника» на тернистой дороге выживания не существует. Запад потому и богат, что у него победитель получает всё. А побежденному – соответственно – не остаётся ничего. Вообще ничего, даже миски похлёбки, как доказывает миллиард голодающих планеты Земля…

— Вы дерзали заявлять, что экономически Украины не существует…

— Я никогда не рискнул бы такое сказать. Это за меня сказала жизнь, а я только повторяю, со ссылкой на источник: объективную реальность. Думаю, даже самые яростные укрофилы понимают, что ни о каком индустриальном будущем Украины после реформ МВФ и свободы торговли речи быть не может. Всякий платежеспособный спрос на промтовары незамедлительно удовлетворят западные корпорации.

— Почему?

— Потому что времена, когда «сделать сложно» – в мировой экономике закончились. Теперь сложно не сделать, а продать. Что «Тойота», что «Оппель» — могут в любой момент (если будет оплаченный заказ) – кратно увеличить выпуск любой промышленной продукции. Поэтому «открытая страна» в условиях «равной» конкуренции не только ничего не может предложить внешним рынкам, но и внутренний рынок потеряет. Весь платежеспособный спрос – как бы мал он ни был – вычерпают до донышка привычные к борьбе за клиента западные корпорации.

Поэтому промышленности при схеме МВФ быть не может в принципе. Исключение – особо грязные, особо опасные производства, которые хозяева мировой экономики вытесняют на наиболее ненужные территории планеты, те территории, которые «не жалко». С этой точки зрения отравление воздуха Чернобылем покажется украинцам детским пуканьем – когда со своими «инвестициями» придут попердеть преследуемые «зелёными» в своих странах промышленники-отравители…

— Но сельское хозяйство? Ведь землю-то с собой не увезёшь, а климат Украины благодатный…

Нет. То есть он благодатный – для суровой России, для меня, выросшего в Армении, в горах с ледяными вершинами… Но даже Молдавия для Европы – их аналог Колымы и Магадана. Римский писатель Аммиан Марцелин утверждал, что Ледовитый Океан начинается прямо за Меотидой. А Меотидой римляне называли Азовское море…

Видный римский поэт Овидий был сослан на крайне суровый север Европы, на край света. Там он очень страдал от холода, от бедности и скудости природы. Знаете, где находилось место ссылки бедного Овидия? В городе Тома, южнее современной Молдавии! Растить для Европы помидоры на Украине или в Молдавии – то же самое, что растить помидоры для Краснодарского края в Красноярском крае!

Сельхозпродукция Украины и Молдавии нужна в краях холодных – в проклятых хунтами этих стран краях. А в более тёплых краях их сельхозпродукция нужна, как (вспомним Высоцкого) – «в русской бане лыжи»… Итог: смерть индустриального города и смерть аграрного села. «А» упало, «Б» пропало…

Что осталось на трубе? Той трубе с газом, которую РФ старается перенаправить, прекрасно понимая, что фашистская Украина – это геополитическая опухоль вокруг газовой трубы, и ничего более

Повторюсь: только клинический идиот ставит вопрос так: буду торговать с тем, с кем хочу. В торговле необходимо взаимное желание – или её не будет. Торговать ВСЕГДА приходится только с тем, кто в тебе заинтересован. Поэтому нельзя избавлятся от реальных рынков обмена, заменяя их нарисованными больной фантазией фантомами и галлюцинациями…

Это, кстати, заставляет меня скептически смотреть на рынок интеллектуальной продукции Украины (программирование, изобретательство и т.п.). Трудно поверить, что майдауны, радостно превратившие себя в пушечное мясо против одного из мощнейших в мировой истории противников – способны выпускать интеллектуальную продукцию.

Украину сегодня используют, используют цинично и одноразово, как ядро катапульты, судьба которого – ударить в стену Кремля, сделать там вмятину, а самому – рассыпаться в мелкую крошку. Украинцы – даже не наёмники, поскольку наёмникам платят за войну. Украинцы – именно пушечное мясо, которому вместо денег платят туманной «европейской мечтой»

8

В.Л.Авагян в редакции газеты «Экономика и Мы» (фото А. Кургановой)

— Сколько они ещё будут прислуживать гаду, угодливо заряжающему им каиновы ружья, а в остальном – кормящему их завтраками из обещаний?Есть ли надежда на осознание украинцами своих национальных интересов, на осознании людоедской враждебности Порошенко украинскому обществу?

— У меня надежд мало, Анна. Всё зашло слишком далеко – а дальше всего – умственная и нравственная деградация людей нашей цивилизации.

Милостью гегемонии США мы оказались в обществе, единственной опорой которого служат преступники и дегенераты.

Люди в таком обществе – темны, тупы, близоруки, очень похожи на цирковых зверей, направляемых хлыстом и кусочком сахара. Зверь в определенной ситуации может напасть на дрессировщика и даже его загрызть – я провожу аллегорию с ИГИЛ и растущим радикальным исламизмом.

Но бунт зверя – пока он остаётся зверем – обречен. 2014 год показал, что украинцы способны пока только на звериный бунт, предельно близорукую ярость против ближайших раздражителей. Они не выросли, чтобы понимать перспективу и многоходовые комбинации дрессировщиков с Запада.

Но в любом случае: если человечеству суждено выжить, и не оказаться в исламистском зиндане – спасти его может только ИНТЕЛЛЕКТ И РАЦИОНАЛИЗМ. Они – тоталитарны по своей природе. Это заблуждений может быть много — а истина всегда одна.

Рационализм интеллектуала – это ГУЛАГ для всех мыслей, лишенных достаточного основания. Рационализм интеллектуалов – это способность отличать галлюцинации от объективной реальности, видеть причинно-следственную связь. Рационализм интеллектуалов – это способность запоминать эффекты действий, чтобы не повторять действия, ведущие к болевым шокам.

С этим у человечества сегодня туго. На Украине – ещё туже. Но других инструментов исцеления я не знаю.

Источник

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Ufadex на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

Комментарии

Сортировать по:   новые | старые
wpDiscuz

Как презрен по мыслям сидящего в покое факел, приготовленный для спотыкающихся ногами, как покойны шатры у грабителей и безопасны у раздражающих Бога, которые как бы Бога носят в руках своих. И подлинно: спроси у скота, и научит тебя, у птицы небесной, и возвестит тебе; или побеседуй с землею, и наставит тебя, и скажут тебе рыбы морские. Не ухо ли разбирает слова, и не язык ли распознает вкус пищи? В старцах – мудрость, и в долголетних – разум. Что Он разрушит, то не построится; кого Он заключит, тот не высвободится. Остановит воды, и все высохнет; пустит их, и превратят землю, и строго накажет Он вас, хотя вы и скрытно лицемерите. Неужели величие Его не устрашает вас, и страх Его не нападает на вас? Напоминания ваши подобны пеплу; оплоты ваши – оплоты глиняные. Для дерева есть надежда, что оно, если и будет срублено, снова оживет, и отрасли от него выходить не перестанут: если и устарел в земле корень его, и пень его замер в пыли, но, лишь почуяло воду, оно дает отпрыски и пускает ветви, как бы вновь посаженное.