СПГ-бум закончился: Китай стремится избавиться от СПГ

Жажда энергоресурсов в Азии помогла разогнать «забег за газом» в странах-производителях от Австралии до Канады, при этом СПГ превратился в самый быстрорастущий источник топлива в результате стремительного роста китайского импорта.

Контролируемый государством энергетический гигант Sinopec хочет продать некоторые долгосрочные сделки по импорту сжиженного природного газа (СПГ), так как замедляющаяся экономика континентального Китая делает их невыгодными, сообщают источники, что сигнализирует о конце пятилетнего бума, которому способствовал растущий китайский спрос.

Но как раз когда давно запланированные проекты начали вводиться в строй, экономика континентального Китая начала спотыкаться, что, вероятно, ограничит спрос и понизит внутренние цены на газ до уровня, который делает его импорт невыгодным.

«Мы говорим о Китае, который поперхнулся СПГ. Его поступает просто слишком много на рынок», — сказал Гэвин Томпсон, глава исследовательского отдела по газу в Азии в Wood Mackenzie.

Аналитики говорят, что падающие цены на нефть, которые понизились почти на 40 процентов с июня месяца, являются еще одним фактором, влияющим на цены на газ в Китае.

«На основе недавнего падения цен на нефть… существует все больший риск того, что (в Китае) в ближайшем будущем может впервые произойти снижение цены на газ», — заявила компания Bernstein Research во вторник, добавив, что при более низком уровне (цен) «СПГ и импорт по трубопроводам не имеют особого смысла для производителей».

И даже если розничные цены не снизятся, импортный газ, возможно, не понадобится, так как высокие цены на газ внутри страны ограничивают спрос.

В ответ на это Китай пытается найти покупателей для законтрактованного СПГ на международном рынке, который уже перенасыщен из-за замедляющегося спроса и растущего производства, из-за чего цены на азиатский СПГ уменьшились наполовину в этом году, и аналитики прогнозируют дополнительное падение на 30 процентов к следующему году.

«Есть как минимум один ДКП (договор купли-продажи), по которому ведутся переговоры с китайским покупателем, и который имеет большую гибкость в отношении пункта назначения, включая терминалы за пределами Китая», — сказал один источник, связанный с поставками СПГ из Австралии в Китай.

Sinopec планирует отгрузить СПГ с новых экспортных заводов в Австралии и, возможно, из Папуа-Новой Гвинеи, компании ВР, сказали консультационные и торговые источники, на фоне растущей тревоги в связи с невиданным расширением в виде строительства 11 СПГ-терминалов с 2006 года, что также включает планы строительства еще 25 проектов.

Источник: Perevodika

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Stumbler на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...


Комментарии

4 комментария

  1. Iz Rostova:

    Хохлы и прибалты, думаю, непротив были б приобрести

  2. AndroID:

    Ну да, ну да. А в «Силу Сибири» и «Ямал СПГ» китайцы просто так вкладываются, по доброте душевной.

    • Stumbler:

      Так смысл как раз в том, что они получили трубу (даже две трубы) из России, плюс ямальский СПГ — и начинают сбрасывать более проблемный «дальний» СПГ.

      • AndroID:

        В статье речь про газ вообще. Ибо якобы слишком дорог. А так то понятно, что избавляются от слишком дорогого спотового из Катара и т.п.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.