Под солнцем с путинского тролля спадает маска

Все средства массовой дезинформации в Швеции редактируются в Израиле. Не верите? Ну что ж, читайте сами. В комментариях к статье будут размещены комментарии читателей шведской газеты DN, Sweden. Одной из самых крупных и серьезных. Вот как. Читаем:

База сетевых провокаторов Путина находится в Санкт-Петербурге, но через Twitter и Facebook кремлевский тролль достигает глобальных размахов. В четверг наша газета написала о Дарье и Михаиле, двоих солдатов в цифровой дезинформационной армии Москвы. В их работу входило под различными псевдонимами хвалить Путина и издеваться над Западом, и Украиной.

Просочившиеся документы, которые попали в руки нашей газете, свидетельствуют о размахе и степени утонченности ведения психологической войны.

Метод нов, а вот бизнес-идея, стара, как мир. Цель пропаганды всегда состоит в распостранении ложной информации, чтобы создать сомнения, непонимания, подточить доверение в своему антагонисту.

Картинка врага — ясна. В ноябре 2013 года проявились первые признаки народных протестов на улицах Киева. С самого первого дня было слышно эхо голоса России: что, мол, демонстрации были дирижерованы из Брюсселя и Вашингтона.

На украинское движение «Майдан» была поставлены метки: «фашисткое», «нацисткое» и, в то же самое время, «управляемое евреями». «Создатели беспорядков, мол, хотели ущемить права русскоязычных», — предупреждала Москва. Фотографии детей с вырезанными на коже нацистким крестами были сфабрикованы, чтобы послужить в качестве доказательства.

После этого на Крымском полуострове появились «зеленые человечки». Русские источники сказали, что это были местные пылающие геройством активисты. Народный референдум о независимости был назван «чисто местной инициативой».

Конфликт потом переместился на север, в восточную Украину, и ложь последовала за конфликтом. Малазийский пассажирский самолет разбился примерно с трехстами гражданскими людьми на борту. Кто стрелял? Да, что уж там, наверное, это было украинское орудие. Правда, вначале потребовалось переработать сетевую энциклопедию Wikipedia, для того, чтобы такое обвинение выглядело правдоподобно.

Свободная пресса, в том числе и в Швеции, иногда велась на поводу у лжи. Ведь у войны всегда есть две стороны, почему бы не передавать информацию с обеих сторон конфликта? И вот так в конце-концов, неправда просачивается в общественное мнение и в политику.

Лжи всегда необходимы личины. Так, свидетель под именем «Андрей» — знаменитая тому иллюстрация. В пропутинской телепередаче он дает интервью в качестве шпиона, которому платило НАТО. Немного позже, по другому каналу тот же самый человек, дает свидетельские показания снова, но уже в качестве гражданской жертвы жестокости военных формирований, которые якобы управляются с Запада.

Однако, одновременно с этим, такие явные утки посылают сигнал общественности. Они говорят о том, что в войне нет никакой объективной правды, что на все явление надо смотреть, как на игру, до тех пор, пока пьеса не закончится. Так пущенная русскими информационная дымовая завеса искажает наш взгляд на факты.

Это психологические оружие — важная часть путинского арсенала. Гибридная война накручивается все больше и больше, и на земле Донетска и по интернету в Европе и в России. Не позднее прошлой недели Кремль презентовал новый франкоговорящий новостной канал.

В Эстонии и Латвии есть большие меньшинства русскоязычных, которые черпают свои новости из средств массовой информации, базирующихся в Москве. Это делает Эстонию и Латвию одними из самыми ранимыми и незащищенными странами в психологической войне.

Вместе с Данией и Великобританией, прибалтийские страны — одни из тех, кто настаивает на том, чтобы ЕС сделал ответный удар. «Стратегическая коммуникация ЕС» слишком устаревшая, слишком техническая и «не передает верные чувства», указывали они в в общем документе, который написали в прошлом месяце.

Однако, противостоять путинской пропанде через кампании на такой же психологической частоте — это рецепт действия, заранее обреченного на фиаско, как и невозможно противостоять манипуляциям через средства массовой информации с помощью закона, хотя предложения об таких изменениях делались не раз.

Открытое общество должно найти свой ответ на этот вопрос. Самое время — дать свою поддержку свободной прессе в России.

Можно поддерживать независимую журналистику на русском языке. В Прибалтике есть планы для того, чтобы открыть телевизионные каналы, которые будут направлены на русскоязычное меньшинство. Это похвально, до тех пор, пока эти страны в своем стремлении защититься от Путина, не нанесут ущерба независимости этих новых каналов.

На солнце с любого тролля спадает маска, независимо от того, на каком языке он говорит: по-русски или по-шведски. Государственные инстанции в демократических странах-соседках Украины должны сделать больше для того, чтобы пролить свет на ложь этой войны. НАТО, важный источник для междунарожных средств массовой информации, например, могут стать более прозрачными и предоставлять больше информации, которая к ним поступает.

Наблюдателам Европейской организации безопасности ОБСЕ, которые наблюдают за войной в восточной Украине, нуждаются в достаточных ресурсах, которые могли бы дать точную и правдивую картинку ситуации. Ничего не должно было бы им мешать опубликовать фотографии и доказательства в интернете. Чем бльше фактов и источников информации, тем лучше.

Шведское правительство могло бы сделать свой вклад через проведение независимых исследований и деньгами на эти исследования, но должны избегать впадать в полемику с кремлевским троллем.

На шведские средства массовой информации и их потребителей ложится тяжелая ответственность. Ментально, Швеция полностью разоружила сама себя, и неготова к противостоянию в психологической войне. И пользователям Facebook-a и редакциям новостных изданий надо поразмышлять о силе пропаганды и о важности критики источника.

Источник: Perevodika

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Stumbler на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Комментарии

Сортировать по:   новые | старые
Gena
Gena

Очередной вброс на вентилятор. Хотя сам вентилятор скоро превратится в турбину.

wpDiscuz

Как презрен по мыслям сидящего в покое факел, приготовленный для спотыкающихся ногами, как покойны шатры у грабителей и безопасны у раздражающих Бога, которые как бы Бога носят в руках своих. И подлинно: спроси у скота, и научит тебя, у птицы небесной, и возвестит тебе; или побеседуй с землею, и наставит тебя, и скажут тебе рыбы морские. Не ухо ли разбирает слова, и не язык ли распознает вкус пищи? В старцах – мудрость, и в долголетних – разум. Что Он разрушит, то не построится; кого Он заключит, тот не высвободится. Остановит воды, и все высохнет; пустит их, и превратят землю, и строго накажет Он вас, хотя вы и скрытно лицемерите. Неужели величие Его не устрашает вас, и страх Его не нападает на вас? Напоминания ваши подобны пеплу; оплоты ваши – оплоты глиняные. Для дерева есть надежда, что оно, если и будет срублено, снова оживет, и отрасли от него выходить не перестанут: если и устарел в земле корень его, и пень его замер в пыли, но, лишь почуяло воду, оно дает отпрыски и пускает ветви, как бы вновь посаженное.