Принцесса должна умереть

Предсмертное письмо принцессы Дианы: Бывший муж готовит несчастный случай со мной, например, отказ тормозов у автомобиля.

Историк спецслужб Геннадий Соколов уверен, что с леди Ди расправились по приказу ее родных

1 июля одна из самых популярных женщин планеты могла бы отметить свое 55-летие. Но праздника не случится. В 36 леди Диана Спенсер попала в автокатастрофу в парижском тоннеле Альма. Вместе со своим женихом Доди аль-Файедом, сыном египетского миллиардера. Трагическая случайность оборвала жизнь «народной принцессы», как утверждало официальное следствие? Или кто-то сознательно устроил смертельную аварию?

О трагедии рассказывает писатель, историк спецслужб Геннадий СОКОЛОВ.

Кривое следствие

— Геннадий Евгеньевич, вы внимательно наблюдали за ходом расследования. Провели собственный анализ. «Комсомолка» уже писала о вашем докладе Мохаммеду аль-Файеду, несостоявшемуся свекру леди Ди. Прошло время. Вы по-прежнему считаете, что в ту ночь в Париже было совершено убийство?

— Своего мнения я не изменил. Только еще более утвердился в нем. Перечислю лишь несколько фактов, подтверждающих, что леди Диана стала жертвой заговора.

Господа дознаватели сразу после трагедии в 1997 году даже не брали в расчет версию преднамеренного убийства. Почти два десятка лет, прошедших с автокатастрофы, руководители следствия и СМИ рассуждали, что трагедии можно было избежать, если бы леди Ди и Доди пристегнулись ремнями безопасности.

— Это хорошо известно.

— Но лишь сравнительно недавно обнародовали факт, что ремни были заблокированы, не работали. Хотя машина накануне прошла профилактику и ремонт. Считаю, что следствие намеренно скрыло эту информацию.

Зато с самого начала было установлено: камеры слежения в тоннеле Альма той ночью, 31 августа, не работали. Кто и почему их отключил? Следствие, как ни странно, это не заинтересовало. А некая вспышка в тоннеле? Помните?

— Конечно! Говорят, это дело рук папарацци.

— Хотя все свидетели утверждали, что мощность света была весьма значительной и это не походило на обычную фотовспышку. Попытка ослепить водителя направленной вспышкой — классический вариант организации «несчастного случая» на дороге. А еще свидетели утверждали, что слышали взрыв.

— Я ничего не читал об этом.

— В том-то и дело. До общественности доходила далеко не вся информация. Ее сортировало руководство следствия. О взрыве, предшествовавшем аварии, решили умолчать. Мол, его просто не могло быть! Да и место трагедии постарались зачистить: уже через семь часов по нему был пущен городской транспорт.

Взрыв, мощная вспышка света могли быть элементами плана по организации аварии. Как можно закрывать на это глаза?

Досталось и самому водителю Анри Полю. Как его только не шельмовали и следствие, и пресса!

Козлы отпущения

— Но сам экс-комиссар Скотленд-Ярда Джон Стивенс, руководивший следствием в Британии, заявил, что количество алкоголя в крови шофера было превышено в три раза! Оказывается, он был законченный алкоголик, токсикоман!

— Это классическая операция-дезинформация. Анализ крови элементарно подтасовали. Никаким алкоголиком Анри Поль, конечно же, не был. Это знали и утверждали его родные и близкие. Камеры наблюдения в баре гостиницы зафиксировали, что Анри выпил за вечер только два легких коктейля. Зато сразу же после аварии на квартиру водителя отправилась странная парочка с коробками пустых или початых бутылок со спиртным. Доброхоты не успели расставить их по комнатам, когда на квартиру прибыл наряд полиции. И зафиксировал «алкогольное вторжение». О котором, впрочем, никто не узнал. Нам доложили лишь о том, что в крови водителя — чуть ли не смертельная доза алкоголя.

Долго судачили, что «Мерседес» попал в аварию из-за папарацци, которые неотступно преследовали парочку.

— Это была первая версия, так она в народе и осталась. Журналюги виноваты!

— Нас дурачили с самого начала. Папарацци на слабеньких скутерах отстали от «мерса», их в тоннеле не было. «Коробочку» для машины с Дианой устроили мощный мотоцикл и два автомобиля, одним из которых был «Фиат Уно». Вспышку перед стеклом водителя организовал как раз пассажир на заднем сиденье мотоцикла — совсем не папарацци. Скорее, один из участников заговора. Бедняга Анри Поль оказался такой же жертвой, как Диана и Доди, а никак не виновником катастрофы. Многие недоумевали, кстати, почему он поехал из отеля к дому аль-Файеда через тоннель Альма.

— И почему же?

— В тоннель его вынудили заехать. Путь поверху, в объезд подземки, заблокировали автомобили. Об этом тоже следаки умолчали. Как и о том, что в тоннеле в момент аварии оказалась группа лиц, явно ожидавшая чего-то. Эти «ночные зеваки», возможно, тоже были задействованы в деле. Двое «наблюдателей» сразу после аварии подошли к разбитому «Мерседесу», заглянули внутрь и удовлетворенно подали другим знак, мол, «дело сделано». Свидетельства очевидцев на этот счет тоже есть.

Нежелательная беременность

— Что вы особо выделили бы в деле?

— Решение немедленно, в Париже, забальзамировать труп Дианы. Хотя покойную не требовалось везти в Лондон через весь земной шар. Только Ла-Манш пересечь! В этом я вижу замысел заговорщиков — сделать невозможным документальное подтверждение информации о беременности леди Ди. Бальзамирование уничтожило все следы… Приказ на этот счет, как выяснилось позже, получил из Букингемского дворца вице-консул Великобритании в Париже господин С. М. Тейлор. И незаконно добился его исполнения.

Но некоторое время спустя появилось свидетельство медсестры госпиталя, куда доставили Диану. Напомню: «Скорая» вместо 10 минут везла ее до больницы час сорок — 100 минут! Так вот, эта медсестра заявила, что у пострадавшей была обнаружена беременность сроком примерно 6 недель. Это свидетельство было немедленно засекречено. Только шила в мешке не утаишь.

— В чем тут крамола? Диана давно была в разводе с принцем Чарльзом, имела право вновь обрести семейное счастье.

— Дому Виндзоров не хотелось пересудов о романе Дианы и мусульманина и тем более о беременности от него. Поэтому, кстати, был зачищен еще один важный факт.

— Какой?

— Доди и Диана собирались пожениться. 30 августа, накануне трагедии, жених купил ей обручальное кольцо. Следствие попыталось стереть и эту информацию, оказав давление на продавца. Тот отказался от прежних слов. Но всплыл чек, выписанный ювелиром при продаже кольца Доди аль-Файеду. И это не удалось скрыть. Зато чуть ли не 10 лет лежало без огласки предсмертное письмо Дианы.

— Напомните, что в нем было.

— Приведу одну фразу. Самую главную: «Мой бывший муж готовит несчастный случай со мной, например, отказ тормозов у моего автомобиля…»

— Откуда принцесса могла знать о подготовке покушения?

— У леди Дианы было немало информированных друзей, в том числе из рядов британских спецслужб. Кстати, за Дианой вели слежку как британские, так и американские спецслужбы. Слушали телефон, читали информацию с жучков, не забывали про наружное наблюдение и работу с друзьями и родственниками… Диана написала о своих опасениях в записке, которую отдала дворецкому Полу Барреллу. Это случилось незадолго до аварии. Дворецкий хранил записку в секрете чуть ли не 10 лет. Когда он ее обнародовал, возник вопрос, почему же не сделал этого раньше. С ответом мистер Баррелл не спешил. Лишь недавно признался, что не выдавать записку следствию его попросила… королева Елизавета II. А ведь это — укрывательство важной улики! Но что записка! Многие дневниковые и иные записи Дианы изъяли сотрудники МИ5, британской контрразведки.

— Новые факты, перечисленные вами, откуда они?

— Собственное расследование, как известно, вела команда Мохаммеда аль-Файеда. Плюс были и независимые журналистские расследования в Англии, США, России. В течение ряда лет шли судебные процессы и разбирательства в Париже и Лондоне. Они еще не закончились. Но уже удалось выявить те свидетельства и факты, которые оба официальных следствия не захотели принять к рассмотрению.

На эту тему написаны целые книги. На русском языке пока что такого рода материалов не опубликовано. Могу лишь порекомендовать тем, кто владеет английским, две книжки — Dead Wrong и Dead Wrong 2 британских авторов Ричарда Белзера и Дэвида Уэйна. Достаточно подробно новые материалы изложены и в книге другой пары британских авторов — Томаса Сэнктона и Скотта Маклеода Deathofa Princess.

ВОПРОС — РЕБРОМ

В преступлении виден королевский след?

— Главный вопрос: кто заказал леди Диану?

— Дом Виндзоров, на мой взгляд. Ну а если говорить конкретнее, то в первую очередь бывший муж Дианы принц Чарльз и его отец герцог Эдинбургский Филипп.

У обоих была очевидная заинтересованность в устранении непокорной принцессы, которая начала слишком много говорить и делать из того, что шло во вред монаршему дому. Угроза монархии, а значит, и безопасности страны, была налицо.

Ну а воля Дома Виндзоров — закон для МИ6. Это следует весьма недвусмысленно даже из ее названия — Her Majesty’s Secret Service (Секретная служба Ее Величества.)

— В одном из своих интервью вы рассказали о тайном визите в последние дни августа 1997 года в Париж целой группы руководителей и оперативников британской МИ6.

— Да, это были сведения, как говорят в таких случаях, из заслуживающих доверия источников. Наши спецслужбы знали о «шпионском десанте» англичан и вели наблюдение за ним в Париже. В Англии состав этого «десанта» до сих пор засекречен. Но я могу без труда поведать читателям «Комсомолки», кто из английских кадровых разведчиков работал в Париже по Диане. Точнее, по организации «несчастного случая» с ней. Это прежде всего Ричард Диарлав. Через год он получит повышение по службе и возглавит британскую разведку. И опытный оперативник Ричард Спеармен, возведенный затем в рыцарство королевой Елизаветой II. Оба имели солидный опыт разведработы, в том числе в резидентуре МИ6 в Париже. В моем архиве есть анкеты и послужной список других сотрудников МИ6, которые также прибыли в Париж накануне трагедии и покинули Францию сразу после смерти Дианы. Кстати, находились они там инкогнито, без ведома французской разведки. Хотя это обязательное требование действующих для союзных спецслужб «правил игры».

— Выходит, они и устранили Диану?

— МИ6, конечно же, официально не занималась разработкой заговора против леди Ди. Ее сотрудники в Париже лишь контролировали ход тайной операции. А сама реализация, скорее всего, была в руках сотрудников тогдашних британских частных военных компаний типа Increment или UKN.

— Собраны новые улики, свидетельства. Почему же нет справедливого расследования, решения суда и наказания виновных?

— Если британские спецы берутся за мокрое дело, которое должно на 100 процентов выглядеть как несчастный случай, то так оно и будет. Многие улики давно уничтожены. Украдены и пропали лэптопы с документной базой, ушли из жизни (ликвидированы) важнейшие свидетели, отказались или изменили свои показания многие очевидцы, даже «Мерседес» сгорел на складе вещдоков. Контора не просто зачистила — она буквально вылизала поляну преступления. Доказать теперь что-либо в суде практически невозможно. Но кто знает, вдруг на свет божий всплывут «железобетонные доказательства», вроде документированного свидетельства одного из участников заговора.

Почему-то мне кажется, что рано или поздно правда восторжествует.

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Геннадий Евгеньевич СОКОЛОВ, 65 лет, окончил МГИМО. Работал в 30 странах мира. Последние три десятилетия — писатель-исследователь. Автор книг по истории противостояния российских и британских спецслужб. Выпустил ряд монографий в России и за рубежом.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Ufadex на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

Комментарии

Сортировать по:   новые | старые
wpDiscuz

Как презрен по мыслям сидящего в покое факел, приготовленный для спотыкающихся ногами, как покойны шатры у грабителей и безопасны у раздражающих Бога, которые как бы Бога носят в руках своих. И подлинно: спроси у скота, и научит тебя, у птицы небесной, и возвестит тебе; или побеседуй с землею, и наставит тебя, и скажут тебе рыбы морские. Не ухо ли разбирает слова, и не язык ли распознает вкус пищи? В старцах – мудрость, и в долголетних – разум. Что Он разрушит, то не построится; кого Он заключит, тот не высвободится. Остановит воды, и все высохнет; пустит их, и превратят землю, и строго накажет Он вас, хотя вы и скрытно лицемерите. Неужели величие Его не устрашает вас, и страх Его не нападает на вас? Напоминания ваши подобны пеплу; оплоты ваши – оплоты глиняные. Для дерева есть надежда, что оно, если и будет срублено, снова оживет, и отрасли от него выходить не перестанут: если и устарел в земле корень его, и пень его замер в пыли, но, лишь почуяло воду, оно дает отпрыски и пускает ветви, как бы вновь посаженное.