Обвал цен на нефть привел к первой жертве среди американских СПГ-проектов

Даже до падения цены на нефть у американских СПГ-проектов были трудности при заключении контрактов с крупными азиатскими покупателями, необходимыми для обоснования многомиллиардных инвестиций, что в конечном итоге заставило их прибегнуть к использованию крупиц спроса, оставшегося в Европе.

План строительства техасского терминала для сжиженного природного газа компании Excelerate Energy стал первой жертвой резкого падения цены на нефть, угрожая рентабельности американских проектов по экспорту СПГ. Снижение вдвое цены на нефть с июня месяца в корне изменило предположения компаний-разработчиков, что дешевый американский СПГ силой пробьется на азиатские энергетические рынки с их высокой стоимостью, так как эти предположения базировались на сохранении высоких цен на нефть, чтобы сделать американские поставки осуществимыми с финансовой точки зрения.

Морской экспортный завод мощностью 8 миллионов тонн в год (мтвг), находящийся в заливе Лэвака, штат Техас, предложенный базирующейся в Хьюстоне компанией Excelerate, был отложен согласно данным обязательной отчетности, полученным агентством «Рейтер».

Первоначально планировалось, что проект начнет экспортировать (газ) в 2018 году.

Решение Excelerate не обещает ничего хорошего тринадцати другим американским проектам СПГ, которые также не получили достаточно заказов от международных покупателей, чтобы достичь этапа окончательного инвестиционного решения (ОИР). Только СПГ-проект Sabine Pass компании Cheniere и проект Cameron компании Sempra вышли на этот этап работ.

В феврале месяце, когда и СПГ и цены на нефть все еще пользовались успехом, компания Excelerate, основанная миллиардером из Оклахомы Джорджем Кайзером, подала заявки на получение разрешений на строительство завода.

Одиннадцать месяцев спустя в поданных компанией документах 23 декабря в американскую Федеральную комиссию по регулированию энергетики сказано, что неопределенность, вызванная резким падением цен на нефть, вынудила компанию провести «стратегический пересмотр экономической выгоды проекта» и приостановить все работы до 1 апреля 2015 года.

«Из-за недавних условий на мировом рынке компания установила, что на данный момент этот проект больше не отвечает необходимым финансовым критериям, чтобы мы могли приступить к капитальным вложениям», — сказал представитель компании агентству «Рейтер».

Жесткие сдерживающие экономические факторы создают трудные условия для реализации новых проектов.

Цены, которые СПГ-проекты могут назначать за долгосрочные поставки, понизились с их исторических максимумов, так как рынок заполнен новыми производителями, и он и так уже перенасыщен из-за снижения спроса и растущего производства, в результате чего спотовые цены на азиатский СПГ снизились наполовину.

В то же самое время основные потребители от Японии до Южной Кореи и Китая стремятся избавиться от своих долгосрочных обязательств по поставкам СПГ, что способствует перенасыщению.

Падение спроса

Компания Excelerate Energy предоставит новую информацию регулирующему органу о ситуации в заливе Лэвака в апреле 2015 года, согласно документам.

Экспортный завод работает по толлинговой модели, при которой компания-разработчик продает производительность по сжижению потребителям СПГ, которые затем должны организовать транспорт для перевозки топлива.

Обычно компании стремятся обеспечить себе покупателей на около 85 процентов производительности проекта, прежде чем принять решение об инвестировании.

Компания Excelerate намекает в документах, что приостановка связана с застойным спросом, заявив, что только «возобновление интереса потенциальных контрагентов» может снова сдвинуть проект с места.

Даже до падения цены на нефть у американских СПГ-проектов были трудности при заключении контрактов с крупными азиатскими покупателями, необходимыми для обоснования многомиллиардных инвестиций, что в конечном итоге заставило их прибегнуть к использованию крупиц спроса, оставшегося в Европе.

В условиях цены свыше 100 долларов за баррель нефти проекты по сжижению и экспорту американского газа морем обещали значительное сокращение издержек для азиатских покупателей, зависящих от дорогостоящих поставок газа, привязанного к нефти, из Австралии и Катара, что создало огромный спрос.

Преимущество американских экспортных заводов заключалось в том, что стоиомость СПГ отражала бы местные базисные цены на газ в Генри-Хабе, которые в настоящее время находятся на уровне 4 долларов за миллион британских тепловых единиц (мБту) плюс стоимость перевозки и сжижения.

«Резкое падение цены на нефть делает американский СПГ с ценами, привязанными к Генри-Хабу, потенциально неконкурентоспособными по сравнению с СПГ из других источников, особенно с теми, что используют привязку к цене на нефть», — сказал независимый консультант Энди Флауэр.

До обвала цены на нефть американская скидка на конкурирующие поставки СПГ, привязанные к базисному сорту нефти «Брент», из Катара и Австралии составляла 8-9 долларов за миллион британских тепловых единиц. Теперь эти поставки представляют собой снижение затрат по сравнению с американскими проектами.

«Так как американский СПГ больше не выглядит тем дешевым СПГ, к которому стремились покупатели по договорам на поставки, то найти компании, желающие взять на себя обязательства по толлинговой оплате в течение 20 лет, стало сложнее», — сказал Флауэр.

Источник: Perevodika

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Stumbler на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Комментарии

Сортировать по:   новые | старые
AndroID
AndroID

Мне вот интересно, какой газ и на чем они вообще собирались экспортировать?

NightWolfM
NightWolfM

Насколько я помню Южная Корея построила для них кучу танкеров.

AndroID
AndroID

Ссыль есть? Для построить «кучу танкеров» требуется куча времени.
А газ то откуда брать для экспорта?

NightWolfM
NightWolfM

Эти танкеры уже 5 лет как построены, а вот что они будут возить — другой вопрос, но я думаю найдут.

AndroID
AndroID

То есть куча танкеров 5 лет стоят без дела. Я правильно понимаю? Порт приписки? Владелец?
Или, как всегда, очередной пук в лужу?

wpDiscuz

Как презрен по мыслям сидящего в покое факел, приготовленный для спотыкающихся ногами, как покойны шатры у грабителей и безопасны у раздражающих Бога, которые как бы Бога носят в руках своих. И подлинно: спроси у скота, и научит тебя, у птицы небесной, и возвестит тебе; или побеседуй с землею, и наставит тебя, и скажут тебе рыбы морские. Не ухо ли разбирает слова, и не язык ли распознает вкус пищи? В старцах – мудрость, и в долголетних – разум. Что Он разрушит, то не построится; кого Он заключит, тот не высвободится. Остановит воды, и все высохнет; пустит их, и превратят землю, и строго накажет Он вас, хотя вы и скрытно лицемерите. Неужели величие Его не устрашает вас, и страх Его не нападает на вас? Напоминания ваши подобны пеплу; оплоты ваши – оплоты глиняные. Для дерева есть надежда, что оно, если и будет срублено, снова оживет, и отрасли от него выходить не перестанут: если и устарел в земле корень его, и пень его замер в пыли, но, лишь почуяло воду, оно дает отпрыски и пускает ветви, как бы вновь посаженное.