И еще про памятники
Когда обсуждают политику памятникостроения в современной России, сторонники памятников и досок деятелям типа Колчака или царю-батюшке, утверждают в качестве козырного аргумента: а вот вы поставили тысячи памятников своим, так почему вы так недовольны одной мемориальной доске? Шах и мат!
Тут лукавство. МЫ тысяч памятников не ставили. Их ставили советские.
Из современности я помню только мемориальную доску Григорию Васильевичу Романову и восстановленный памятник Ленину на одном заводе. И все.
Если бы действительно кого-то заботило национальное примирение (в которое, пока есть Ротенберги и люди, получающие 10 тыр зарплаты в месяц, я не верю, но предположим), то действительно: вы ставите памятники своим, другие ставят памятники своим.
Я очень не люблю, например, маршала Берия, но для современной России, для ее суверенитета, он сделал больше, чем Колчак не то что на порядки, а на десять порядков. И есть немало людей, которые были бы рады памятнику ему.
Про Сталина я просто молчу. Нравится кому-то, нет, но он культовая фигура для миллионов. Одна единственная попытка поставить памятник ему закончилась известно чем.
Я все равно был бы против памятника Колчаку, но стерпел бы, сжав зубы, если бы одновременно открыли бы памятник Эфроиму Марковичу Склянскому, который, насколько я помню, военные историки могут поправить, играл важную роль в привлечении офицеров российской императорской армии в ряды РККА и вообще в создании Красной Армии.
Про памятник самому Льву Давыдычу я уже писал.
То есть, если бы — естественно, не хаотично, естественно, не превращая это в нелепую гонку «кто кого перепамятнит», но ставили были памятники и вешали бы доски всем, кто заметно отметился в русской-советской истории, то это было бы еще терпимо.
Но ставят только «своим», и это уже не есть примирение, а есть демонстрация ретропобеды одной из сторон, которая отмечает свою победу возведением памятников тем, кто когда-то проиграл.