Грандиозный «пир рабов» заканчивается

Подумалось тут… В чем причина отмены рабовладения, а заодно и создания «среднего класса» из обыкновенных (ранее всегда нищих) работяг и крестьян?

Принято считать, что причиной стала неэффективность принудительного труда. Ну, или неэффективность принудительного труда в условиях модерна. Я думаю, это ерунда. Принудительный труд офигенно эффективен при любой формации. Именно что офигенно — потому что затраты на обезпечение работников близки к нулю. Барак, баланда, дешевый алкоголь для снятия стресса. Работать будут даже лучше. Дольше, старательнее. Думаете, надо много охраны? Нет, достаточно толстого ленивого охранника на проходной, одного на барачный городок. И мобильных групп ОМОНа, для мгновенного подавления безпорядков — в основном, это будут банальные пьяные драки. Все это супердешево. Это вам не отдельная квартира для каждого работяги.

Есть еще версия о массовых армиях, как о причине «заботы о простом человеке». Мол, если даешь ружье в руки — давай и свободу/достаток. Тоже не верю, пожалуй — рабы прекрасно воевали за хозяев еще в библейские времена. Крепостные позже тоже прекрасно воевали, будучи насильно призванными — никогда нельзя переоценивать ограниченность «правильно» воспитанного человека.

Еще есть версия о связи свободы с образованием. Типа, для модерна (индустрии) потребны образованные массы, а образованные массы не удержишь в ярме или в голоде.

Тоже не верю — очень даже удержишь. Более того, как раз образованных проще удержать. Образованный будет вести себя тихо там, где темный крестьянин взбунтуется — он осторожнее, дальновиднее, лучше себя контролирует и видит больше опасностей. Впрочем, и безо всяких пояснений очевидно, что представить себе бунт учителей и инженеров почти невозможно, в отличие от бунта неграмотных крестьян.

Предлагаю в качестве альтернативы следующую версию.
Дело в том, что общество, в котором массовый характер носит рабство или нищета — это всегда двухклассовое общество. Насчет двухклассовости я утрирую немного, но грубо если, то это именно так. Условно, вам ПРИДЕТСЯ разделить общество на два противопоставленных класса, на граждан и рабов например, дворян и крестьян, нацию захватчиков и нацию аборигенов (как в Англии времен нормандского завоевания) и тп.
Если одну часть населения вы подавляете, то вторая часть населения должна работать на подавление первой, иначе никак.

И дело здесь не в том, что сие технически сложно осуществить. Несложно, и в истории это делалось много раз. Проблема в другом — у такого строя есть одна специфическая черта. Если со слоем «рабов» можно делать все, что заблагорассудится, то вот слой «господ» придется каждый день благодарно облизывать. Его придется кормить мороженым и носить на руках.

Не подумайте, что это экономическая проблема (типа, слой господ дорого содержать, и это делает невыгодным сам строй) — нет, недорого. Тем более что большинство дворян небогаты обычно. И тем более, что прослойка богатых есть всегда, тут никуда не денешься.

Проблема тут политическая. И дело не в самом факте, что такой слой автоматически получает реальные (а не фиктивные, как у населения современных демократий) политические права и привилегии. Получает, да, ну и хрен бы с ним — жалко, что ли? Профит-то делается на рабах.
Проблема начинается тогда, когда вы хотите сделать такие дела, которые идут кардинально поперек интересов не только слоя рабов, но и слоя господ. Когда вы хотите провернуть ТАКОЕ, что невозможно провернуть в стране, где есть хотя бы один класс людей с политическими правами.

Иными словами, на время перемен вам придется устранить этот класс господ. Придется лишить его власти, уравняв его с быдлом в возможностях влиять на ситуацию и возможностях вообще понимать происходящее. Но из ликвидации класса господ автоматически следует и ликвидация класса рабов. Вот такие пироги. Если вы убираете класс, который работает на подавление и эксплуатацию, придется убирать и самое подавление и эксплуатацию.

Отсюда растут ноги «демократии», которую, вдруг, подарили не ожидавшим такого работягам, равенства прав, ликвидации сословных привилегий, отмены рабства и крепостничества, появления массового среднего класса, приличного уровня жизни даже простых рабочих на Западе и тд.

Значит ли это, что такое положение — навсегда? Конечно же нет. После того, как нужные преобразования проведены, после того как мир нужным образом изменен и сознание населения с этим свыклось, то есть, новые поколения считают наблюдаемое мироустройство просто естественной данностью, правила игры можно менять обратно в сторону рабовладения и сословных прав. Пришло время снова вспомнить об экономической эффективности, а значит о рабах, о предельно высоких налогах на быдло и прочих милых атрибутах «старых добрых» времен. Грандиозный «пир рабов» заканчивается.

Что-то было в эпохе модерна такого, что без должного контроля, при наличии независимого и состоятельного класса господ, могло вырасти в недопустимые формы. Цивилизация могла и даже должна была, в эту эпоху, свернуть не туда, куда ей прокладывали рельсы, а в неком более естественном для техпрогресса направлении. И это направление было настолько нежелательным, что ради предотвращения не только устроили две мировые войны, но вдобавок еще население северного полушария (включая даже негров в США) досыта кормили несколько десятилетий подряд, вдобавок играя с ним в свободные выборы и равноправие.

http://greenorc.livejournal.com/740957.html

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Ufadex на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

Комментарии

Сортировать по:   новые | старые
geolux
geolux

Было, было в эпохе модерна и до неё нечто, наглядный пример, что могло подвигнуть рабов и пролетариев Запада на поворот направления развития цивилизации по естественному пути — от капитализма к социализму.Имя этому нечто — коммунистическая идея и появление в мире такой страны, как СССР. Его пример и вынудил тех, кто рулит Западной цивилизацией, освободить рабов, создать массовый «средний класс» и потребительское общество. Но всё хорошее у них заканчивается; заканчивается тоталитаризмом и фашизмом. И выбор этот они уже сделали, США по крайней мере.

provincial1
provincial1

Заумь. Подневольный труд не эффективен. По крайней мере на любом мало-мальски сложном производстве у рабочего должна быть личная заинтересованность в результатах труда. В противном случае работяга найдёт способ волынить от работы. Как отработавший на заводе почти четверть века говорю. 🙂

Henren
Henren

Эффективен он или нет, капиталиста волнует постольку-поскольку. Капиталисту дешевле поставить над десятком рабов одного надсмотрщика с кнутом. Капиталисты вынуждены были ввести 8-ми часовой рабочий день и убрать систему штрафов и отоваривания рабочих только в лично им принадлежащих магазинах в 20-х годах, под влиянием СССР. Иначе — революция. Вплоть до развала СССР капиталисты скрипели зубами, но вынуждены были направлять прибыль на потребление работников, на здравоохранение, на школу, на ЖКХ, на науку. Иначе — опять-таки революция. После развала СССР и перехода нашей страны на капиталистические рельсы производства были мгновенно переведены в третий мир, финансирование социальных программ было сильно урезано, зато миллиардеры стали плодиться, как грибы после дождя. Вместе с этим права граждан фактически были ликвидированы под соусом «борьбы с терроризмом», который капиталисты и финансировали. Прекрасный пример эффективности рабства — работа заключенных в американских тюрьмах, которая куда дешевле и эффективней работы не находящихся за решеткой. В связи с этим американские судьи после падения СССР приговаривают людей к всё большим срокам заключения.

provincial1
provincial1

Про труд американских зэков читал, но зэк не раб, он все равно выйдет на свободу. Наших зэков привлекали к работе на ВАЗе, чего они там накрутили-назабивали можно только догадываться. В любом случае одни убытки от таких работников. Из личного опыта — на Судский ДСК прислали стройбатовцев, так эти кадры остановили конвейер на сортплощадке, вставив лом в цепь. Им по фиг было на работу, они бесплатно работали.
Подневольный труд возможен только там где результат осязаем — на лесоповале или, в крайнем случае, на сборке мебели.

Henren
Henren

Американские зеки клепают оружие и ничего. Стройбатовца вы работать не заставите, а зэка — запросто. Механизм не меняется со времен т. Сталина — даётся срок в 25 лет, а затем, если человек всё же хочет из тюрьмы выйти, ему говорится, что при ударном труде день будет зачитываться как два. Да, упёртое отрицалово работать всё равно не будет, но их меньшинство. В Америке нынче поступают точно так же. Касательно классического рабства — непослушных рабов не бывает. Раб или усердно выполняет приказы хозяина, или умирает.

provincial1
provincial1

А какое оружие клепают американские зэки? Если стрелковку какую на станках с ЧПУ, то там всё проверить может местное ОТК или кто там проверяет товар, а что то серьёзное зэкам вряд ли доверят. У них уже один дурковатый маляр подлодку спалил. У товарища Сталина зэки танки с самолётами не делали, в основном лес валили да котлованы копали. Туполев с Бартини не в счёт.)))
И да, у зэков действительно мощный стимул — свобода, у рабов полный беспросвет. Поэтому зэк всё таки не раб.

Henren
Henren

Ну почему же беспросвет. И в Риме, и в России многие рабы становились богатыми и выкупались. А делают американские зеки детали к зенитным ракетам, стрелковку, бронежилеты и т.п. Им, кстати, платят 2 долл/час.

wpDiscuz

Как презрен по мыслям сидящего в покое факел, приготовленный для спотыкающихся ногами, как покойны шатры у грабителей и безопасны у раздражающих Бога, которые как бы Бога носят в руках своих. И подлинно: спроси у скота, и научит тебя, у птицы небесной, и возвестит тебе; или побеседуй с землею, и наставит тебя, и скажут тебе рыбы морские. Не ухо ли разбирает слова, и не язык ли распознает вкус пищи? В старцах – мудрость, и в долголетних – разум. Что Он разрушит, то не построится; кого Он заключит, тот не высвободится. Остановит воды, и все высохнет; пустит их, и превратят землю, и строго накажет Он вас, хотя вы и скрытно лицемерите. Неужели величие Его не устрашает вас, и страх Его не нападает на вас? Напоминания ваши подобны пеплу; оплоты ваши – оплоты глиняные. Для дерева есть надежда, что оно, если и будет срублено, снова оживет, и отрасли от него выходить не перестанут: если и устарел в земле корень его, и пень его замер в пыли, но, лишь почуяло воду, оно дает отпрыски и пускает ветви, как бы вновь посаженное.