Золотой Шар. Молодость — время честное

В юности меня очень интересовало, как будет выглядеть наша страна, когда в Кремле окажется поколение моих ровесников. Сейчас это осуществилось (президент Медведев всего на три года старше меня). Сам я по взглядам и вкусам весьма далёк от поколенческого мейнстрима, что позволяет мне смотреть на сверстников достаточно отстранённо. При этом смею надеяться, что знаю я их неплохо. Во всяком случае, страна сейчас выглядит примерно так, как я и ожидал.

В обществе с отсутствующей политической жизнью и предельно упрощённой социальной структурой на первый план выходит обычная биология.  Во власти cменяются не политические, а возрастные группы. С определённой точки зрения, смена поколений — это главное, что происходит в нашей стране уже несколько десятилетий.

Придя к власти, каждое поколение по мере возможностей меняет реальность под свой вкус. Оглядываясь назад, можно увидеть, что каждая генерация осуществила свои заветные мечты. Если реальность осталaсь при этом довольно убогой, то значит, такими были желания. Получили ровно то, что хотели. Не то, что заслужили (такая формулировка была бы чрезмерно жестокой),  а именно то, чего желали по-настоящему.

Чего могли действительно хотеть люди, чья молодость пришлась на коммуналки и Большой Террор? Прекращения террора и хоть сколько-нибудь человеческих жилищных условий. Только и всего. В итоге это и получили. Народ — хрущёвки, номенклатура- избавление от страха, что ночью придут. Правда, в нагрузку достались денежная реформа 61 года, кукурузный кретинизм и хроническое балансирование на грани ядерной войны, но желаемое было осуществлено.

Естественно, стали желать хоть какой-то стабильности. Получили и её, причём в таком виде, что начали желать перемен, но ведь опять получили желаемое. От обилия перемен опять захотелось стабильности, и её снова получили (подробности я опускаю, они слишком хорошо известны).

Мне происходящее в стране напоминает «Пикник на обочине» Стругацких. Я отнюдь не знаток фантастики. В целом это совершенно не мой жанр. Однако из общеобразовательных соображений я прочёл в своё время по две-три вещи общепризнанных фантастов-классиков. Среди прочитанного был и «Пикник». В этой повести есть хороший образ — Золотой Шар. Сооружение, исполняющее человеческие желания.  Золотой Шар — устройство отнюдь не безусловно полезное, как может показаться на первый взгляд.. Ведь он исполняет не высказанные просьбы, а подлинные желания.  Oбмануть eго невозможно. В повести был персонаж, после исполнения своих желаний покончивший с собой. Он слишком много о себе узнал.

Похоже, Кремль — место, подобное Золотому Шару. Добравшись до него, каждое поколение делает со страной то, что мечтало проделать с ней в молодости. Делает с двадцатилетним опозданием, в других условиях. Hе замечая ни анахронизма, ни бессмысленности своих действий. Не видя, как выглядит со стороны. Не думая о последствиях.

Чем вызывает у следующих генераций жгучее желание переформатировать реальность под себя. И это желание обязательно сбудется.

Через 15 лет. Или 20, или 25. Как получится.

Мейстримными юношескими желаниями моих ровесников были заполененные товарaми магазины, поездки за границу без полугодичного собирания десятков справок и разрешений, выход западных фильмов на экраны без пятилетней задержки и дискотека с Си-Си Кейч и Туто Кутуньо.

Что хотели, то и получили. Дискотеку 80-х. И не надо себя обманывать, будто хотели другого.  Ничего другого в мыслях не было. Идеологию они умели воспринимать только в качестве прикола. Социальная проблематика для них не существовала. Потеря 25% территории страны взволновала их в минимальной степени.

В своё время я уже высказывался в подобном духе, после чего один уважаемый юзер написал, что я смотрю на вещи поверхностно, и прохожу мимо проблемы зла, которое должно изживаться, что этo проблема духовная и т.п. Кажется, там даже было что-то о метаистории и катарсисе.

Свидетельствует это только об одном: катарсиса желает упомянутый юзер. Я, со своей стороны, с детства мечтаю о контрреволюции и Реставрации. А кто-то ещё мечтает полёте на Альфа-Центавру, восстании пролетариата или обращении нации в иеговизм. Но ничего этого не будет. Ни катарсиса, ни Реставрации, ни полёта. Имеют значение только мейстримные устремления поколения, находящегося у власти.

В обществах с ненарушенной социальной структурой всё по-другому, но у нас это так.

Нынешние властители  уже показали всё, что могли. Особенно похороны Черномырдина удались. Садовничий разве что частушки не пел. «Я русский бы выyчил только за то, что им говорил Черномырдин» — это из его траурной речи. Сам он из другой эпохи, но это не важно.  Вопрос в том, ради чего они его там держат. Ответ прост — a мужик прикольный.  Это очень своеобразный юмор. Ни иностранцам, ни людям других возрастных групп  его не понять.

Жизнь как прикол.

Иного я от сверстников и не ждал. «Прикол» — это слово, которое я слышал в юности чаще любого другого. Пожалуй, по частоте употребления с ним могло сравниться только слово «кайф».

Нужно в детстве вдоволь намаршироваться на демонстрациях с портретами геронтократов, чтобы теперь устраивать шествия клоунов с массово отпечатанным плакатом «ПОЗОР РОССИИ»  и ловить от этого кайф.

16

При правильном подходе нынешнюю «дискотеку 80-х» можно было спрогнозировать ещё в 80-е. Персоналии не важны. Лицо власти — это лицо поколения.

Разумеется, дискотека 80-х — это не только вытаскивание из нафталинa  всех, кого только можно, вплоть до «Бони М» и «Чингисхана». Это пародийное воспроизведение всей стилистики тех лет, с партийными съездами, сразу несколькими комсомолами и культом советских достижений. Разница в том, что тогда все ловили кайф, прикалываясь над властью. Сейчас власть ловит кайф, прикалываясь над всеми.

И приколов будет всё больше. Мои ровесники только начинают входить во власть.

Но мне их приколы не интересны.

И уж конечно мне и в голову не может придти тратить время на чтение манифеста Михалкова или писем Ходорковского. Судя по всему, этого Михалкова молодёжь уже сегодня воспринимает примерно так, как мы воспринимали Брежнева. И опус его будут вспоминать так, как мы вспоминаем «Малую землю».

Мне куда интереснее, чего хотят молодые.

Молодость — время честное. Может быть, единственное честное время в жизни человека. Молодые проявляют себя на удивление открыто. Поэтому нужно смотреть на них, определять, чего они en masse желают, и тогда появится понимание того, как страна будет выглядеть через 20 лет.

http://bohemicus.livejournal.com/37330.html

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Ufadex на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

Комментарии

Сортировать по:   новые | старые
Ayatola
Ayatola

Довольно интересный взгляд.

Bear52
Bear52

Ну дык, и вправду: поверхностно. Если Ваш треп принимать всерьез — то Вашему поколению о власть рановато. Можно пока чем-нито другим позаниматься. Грамматику пока подтянуть, хотя бы. ИМХО, натюрлихь…

janitor
janitor

Почему автор свои личные «мечты» молодости выдаёт за всеобщие? Он жил в своём личном мирке, с его взглядами, хотелками и в определённом городе. Если он был гуманитарий, то у него были такие же друзья и их взгляды на «правильное» государство как у автора воспоминаний «Пора иметь Честь и Долг, перед Родиной!», бросившего Страну и не боровшегося за её процветание.
Ага, вдруг приехал как начало всё налаживаться, но до сих пор смотрящего свысока — мол, я лучше, исключительный. Козёл. Ну а другие, в то время работали на производствах, создавали народное богатство т.н. национальный продукт. И когда была Гренада, хотели туда ехать пацанами, помогать и постарше, когда был полуостров Даманский — ходили в военкомат, записаться в армию именно на китайскую границу. Я не говорю про стройотряды, про нефте- газопроводы в Сибири и т.д. много чего, и ещё ходили в вечернюю школу после работы, а потом на вечернее отделение техникума или института. Именно на этих людях и держится сегодня реальный (физически-материальный) научный и технический сектор роста современной России.
А такие как bohemicus — писатели, музыканты, художники можете продолжать восторгаться «чОрным квадратом» или куском какашки положенной на холст, поднос, ботинок (кому как нравиться), слушать от автора шедевра, стоящего рядом и чувствующего себя исключением — Я так вижу!.

NightWolfM
NightWolfM

Ой-ёй-ёй, не быть вам в российской власти никогда. Не тот формат.

janitor
janitor

Люди реального научного и технического секторов, как правило, во власть не идут.
Есть, независимо от образования:
— большая психологическая группа людей стремящихся к власти (к любой и в любом секторе), как правило, это люди с завышенным самомнением, не признающие своих ошибок (в народе — дураки), могут попадаться психологически прирождённые лидеры.
— меньшая психологическая группа людей с завышенным самомнением, чувствующие ответственность за порученное дело (как правило, жёсткие и беспощадные при реализации планов), только психологически прирождённые лидеры, делящиеся на две категории: не нуждающиеся в советчиках и нуждающиеся, но поступающие по своему.
И ещё, если в коллективе начальник не прирождённый лидер, то он тратит много сил и энергии в отстаивании своих интересов перед подчиненным — прирождённым лидером. В конечном итоге он всё равно проиграет – начнутся проблемы со здоровьем или уволиться сам. Но есть и другой вариант, отсроченный – кто-то убирает всех неугодных, мешающих карьерному росту, но это только временно, а дальше начнутся проблемы со здоровьем..

NightWolfM
NightWolfM

Чего хочет молодежь как раз очевидно: резать головы неверным и петь нашиды. И сложно их в этом винить.

NightWolfM
NightWolfM

Автор кстати умалчивает что во власть действительно входят поколениями по возрасту, но лишь «золотая молодежь», которую пристраивают родители. Обычные люди с___т х__.

wpDiscuz

Как презрен по мыслям сидящего в покое факел, приготовленный для спотыкающихся ногами, как покойны шатры у грабителей и безопасны у раздражающих Бога, которые как бы Бога носят в руках своих. И подлинно: спроси у скота, и научит тебя, у птицы небесной, и возвестит тебе; или побеседуй с землею, и наставит тебя, и скажут тебе рыбы морские. Не ухо ли разбирает слова, и не язык ли распознает вкус пищи? В старцах – мудрость, и в долголетних – разум. Что Он разрушит, то не построится; кого Он заключит, тот не высвободится. Остановит воды, и все высохнет; пустит их, и превратят землю, и строго накажет Он вас, хотя вы и скрытно лицемерите. Неужели величие Его не устрашает вас, и страх Его не нападает на вас? Напоминания ваши подобны пеплу; оплоты ваши – оплоты глиняные. Для дерева есть надежда, что оно, если и будет срублено, снова оживет, и отрасли от него выходить не перестанут: если и устарел в земле корень его, и пень его замер в пыли, но, лишь почуяло воду, оно дает отпрыски и пускает ветви, как бы вновь посаженное.