Житель якутского поселка на Тойоте Тундра

Житель якутского поселка Пеледуй Валерий Лейкин перекрыл технологическую автодорогу на нефтепромыслы Ленского района и в течение шести часов отстреливался от сотрудников службы безопасности «Сургутнефтегаза», владеющего трассой. Зимой для жителей поселка эта дорога остается единственным способом добраться в районный центр.

Как объяснил «Блокноту.Якутск» Михаил Амузинский из соседнего с Пеледуем поселка Витим, местные жители уже три года борются за право проезда по технологической дороге «Сургутнефтегаза». С наступлением зимы зимник вдоль реки, по которому можно доехать до районного центра Ленска, заносит снегом, и технологическая трасса остается единственным способом добраться до города. «У нас нет другой дороги в больницу, в БТИ, соцзащиту, налоговую кроме как через нефтяников», — объясняет собеседник издания.

Вместо того, чтобы разрешить сельчанинам пользоваться трассой, «Сургутнефтегаз» установил на ней КПП, охранники которых «заворачивают машины местных жителей по любому надуманному поводу», говорит Амузинский. По его словам, с грузовиков служба безопасности берет по восемь тысяч рублей за проезд, а теперь обещает повысить цену до 30 тысяч рублей. «Кроме того, что нас фактически отрезали от райцентра, нашим людям не дают работать на нефтепромыслах. Сюда приезжают работать кто угодно, но нашим грузовикам на нефтепромыслах места нет. Я сам занимаюсь грузовыми перевозками и могу ответственно это заявить», — объясняет житель Витима.

По данным «Блокнота.Якутск», накануне охранники в очередной раз отказали жителю Пеледуя Валерию Лейкину в проезде через КПП на трассе Витим — Талакан, ведущей в Ленск. На следующей день мужчина перекрыл трассу своим автомобилем «Тойота Тундра», достал травматический пистолет и стал обстреливать пытавшихся прогнать его охранников «Сургутнефтегаза». Спустя шесть часов, когда патроны закончились, водитель сдался прибывшим полицейским. Как сообщили изданию местные жители, сейчас Лейкина везут в суд для избрания меры пресечения.

«То, что сделал Валерий, вызвано нашей общей бедой», — говорит Амузинский. «Мы не можем связаться с Валерием, чтобы узнать, какая помощь ему нужна», — добавляет он.

По данным издания, противостояние между местными жителями и нефтяниками, не разрешающими пользоваться своими дорогами, обострено также на участке технологической трассы Алдан — Олекминск. Однако впервые конфликт привел к применению оружия.

К счастью, противостояние Валерия Лейкина и нефтяников обошлось без жертв и серьезных последствий. После задержания виновник стрельбы был оштрафован на 1000 рублей за неповиновение сотрудникам полиции.

Как сообщает издание, инцидент произошел 3 февраля. В тот день бизнесмен из поселка Пеледуй Валерий Лейкин на шесть часов перекрыл движение по технологической дороге вдоль нефтепровода «ВСТО». Перед этим Служба безопасности компании «Сургутнефтегаз», которой принадлежит трасса, отказалась пропустить автомобили Лейкина. А другой дороги из Пеледуя в Усть-Кут или Ленск не существует.

Коммерсанту и его сыновьям, ехавшим на грузовике и автомобиле Dodge, удалось проскочить первый КПП. Но на втором их встретили опущенными шлагбаумами и закрытыми воротами. Тогда автомобилисты перегородили дорогу своими машинами на четверть суток.

«Мы сидели в машинах спокойно, пока охрана не начала подставлять шипы под наши колеса, — говорит бизнесмен Валерий Лейкин. — Тогда я вышел из автомобиля, достал зарегистрированный травматический пистолет и предупредил, что если не разойдутся, буду стрелять».

По словам мужчины, после первого выстрела в воздух «все разбежались», и он спрятал оружие.

«Затем на меня налетели полицейские и охранники и приковали наручниками к воротам», — добавил виновник стрельбы.

Ранее сообщалось, что Лейкин использовал травматический пистолет, из которого якобы «вел стрельбу до последнего патрона».

По словам местных жителей, они живут как в резервации из-за того, что единственную дорогу общего пользования, связывающую поселки Пеледуй, Витим, Толон, Иннялы с райцентром — зимник по Лене — постоянно заметает снегом.

В этой ситуации трасса нефтяников вдоль нефтепровода «ВСТО» превращается чуть ли не в «дорогу жизни». Однако частные машины туда не пускают, а проезд в такси обходится в 10 тысяч рублей с пассажира.

«Такая цена сложилась из-за того, что водители платят «оброк» нефтяникам за проезд по их территории. С предпринимателей, перевозящих продукты, взимают по 100 тысяч рублей с машины, что привело к росту цен», — заключает «Блокнот-Якутск».

А проезд грузовика пока обходился в 8 тысяч рублей, хотя местным жителям уже пообещали повысить «таксу» до 30 тысяч рублей.

Сотни жителей четырех населенных пунктов Ленского района, которые вынуждены пользоваться дорогами «ВСТО», уже подписались под обращением к главе Якутии Егору Борисову, уполномоченному по правам человека при президенте РФ Элле Памфиловой и депутату Госдумы Федоту Тумусову. В этом письме они просят решить проблему транспортного сообщения с райцентром.

Источник: Perevodika

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Stumbler на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Комментарии

Сортировать по:   новые | старые
Russian
Russian

Да, все так подробно изложено, что даже не возникает желания спросить, а что произошло то?
Что заставило жителя поселка отстреливаться от охраны?

ilja68
ilja68

А Вы попробуйте нажать на ссылку, может там ответ найдётся.

Ayatola
Ayatola

Больше всего понравился этот комментарий — Верхи не хотят, а низы не могут (или наоборот:))
\\Проблема с заборами, шлагбаумами, непонятной «охраной», перекрытиям доступов к водоемам и лесам, это проблема всей России. Постоянно шутят — кто же за решеткой?
Подобные конфликты, с гораздо более агрессивным поведением обоих сторон происходят постоянно. Изменить ситуацию мне не представляется возможным.
Одни бояться и не без основания, других это так же не без основания возмущает.
Типовой расклад в ближайшем Подмосковье (место указывать не буду) — некий застройщик незаконно перекрыл доступ к водоему, в ответ местные практически заблокировали дорогу. Застройщик проложил свою, но ее размывает.
В итоге началась партизанская война. К сожалению буквально. Подкидывают шипы, устраивают вполне профессиональные засады, секреты. Жители «элитного поселка с собственным пляжем» собираются в «конвои», чтобы въехать или выехать, все больше усиливают охрану. Но и этого стало мало. Теперь дорогу почти постоянно патрулирует полиция. Красота.
Так что говорить тут особо не о чем. Совершено обычная история. Постреляют и успокоятся.\\

wpDiscuz

Как презрен по мыслям сидящего в покое факел, приготовленный для спотыкающихся ногами, как покойны шатры у грабителей и безопасны у раздражающих Бога, которые как бы Бога носят в руках своих. И подлинно: спроси у скота, и научит тебя, у птицы небесной, и возвестит тебе; или побеседуй с землею, и наставит тебя, и скажут тебе рыбы морские. Не ухо ли разбирает слова, и не язык ли распознает вкус пищи? В старцах – мудрость, и в долголетних – разум. Что Он разрушит, то не построится; кого Он заключит, тот не высвободится. Остановит воды, и все высохнет; пустит их, и превратят землю, и строго накажет Он вас, хотя вы и скрытно лицемерите. Неужели величие Его не устрашает вас, и страх Его не нападает на вас? Напоминания ваши подобны пеплу; оплоты ваши – оплоты глиняные. Для дерева есть надежда, что оно, если и будет срублено, снова оживет, и отрасли от него выходить не перестанут: если и устарел в земле корень его, и пень его замер в пыли, но, лишь почуяло воду, оно дает отпрыски и пускает ветви, как бы вновь посаженное.