Жить, как в Европе: почему в России этого уже не хотят

Эта статья будет посвящена Европе, вернее – осмыслению тех технологий и того инструментария, при помощи которого Запад смог руками жителей бывшей империи ее уничтожить.

Жить, как в Европе. Казалось бы, что тут плохого? Внедрив в сознание жителей СССР эту «мечту», США удалось не только развалить своего единственного настоящего противника, но и все последние 25 лет повелевать умами его бывших граждан. Вереница цветных революций на постсоветском пространстве, в том числе и два майдана на Украине, массовая агитации внутри России так называемой проевропейской либеральной оппозиции – все это говорит о том, что евростремление до сих пор является одним из самых опасных и действенных методов контроля ситуации на 1/6 части суши.

Как с этим бороться?

Чтобы выбить из рук врага идею, надо либо ее возглавить, либо показать ее несостоятельность. А потому двумя самыми главными направлениями работы должны стать развенчание евромифов и построение такого общества у себя, которое сделало бы евростремительные посылы уделом маргиналов.

Как только это произойдет, можно будет говорить о том, что мы … нет, не выиграли войну за умы, но просто освободили умы своих граждан от духовного вторжения и готовы развивать свой успех на сопредельных территориях.

По аналогии с Великой Отечественной войной это будет равносильно выходу на границы бывшего СССР летом 1944 года.

Концепция борьбы и инструментарий

Как строятся евромифы? Общих направлений ровно два. Первое – это создание некоего эталона, то есть желаемой картинки в умах людей. Второе — создание на подопытной территории таких условий, в которых эта картинка становилась бы более притягательной.

Когда «Титаник» тонет, с него дружно бегут все: и крысы, и пассажиры, и даже часть членов экипажа. Тот же механизм был запущен 30 лет назад. Застой, а затем и созданный рукотворно кризис конца 1980-х создал в жителях бывшего СССР иллюзии, что их корабль-страна идет ко дну, а всем вместе им не спастись. Поэтому надо каждому быстро садиться в приготовленные им шлюпки (новые государства) и быстро плыть к такому манящему и такому «близкому» берегу, где можно найти спасение.

Где-то по такой схеме у нас все и произошло. Мы здесь не будем вдаваться в подробности и анализировать детально, как это было. Отметим только несколько моментов.

Первый – это инструментарий. Развенчание «мифов» о СССР – не прихоть демократов-диссидентов, а часть хорошо продуманного плана. Развал экономики бывшего СССР и уничтожение устоев его общества имели своей главной целью придание евростремлениям народов бывшего СССР безальтернативности.

Второй – создание на территории «оппонента» некоторых трудностей, что очень по-демократически, по-европейски. Оправдывались тогда представители Запада тем, что действовали они из самых лучших побуждений. Они боролись с Империей зла, которая оправдывает и некоторые методы. Запомним это…

Евромифы

Главный посыл евромифов состоит в том, что в Европе жить лучше и что любой разумный человек должен этого хотеть. Это вбивалось в сознание как аксиома, что так было, есть и будет всегда. Все нормальные люди всегда стремились из мордорской империи на просвещенный запад, а все, кто был против, — это порождение тьмы, тартара, азиаты (в значении ругательства).  Тот, кто не разделяет этого общего заблуждения в таком обществе, либо маргинализируется («совок» и прочие эпитеты), либо объявляется врагом.

И нет чтобы людям подумать и порыться в открытых источниках. Оказалось бы, что волны миграции на Запад из Украины были ровно два раза (если не считать диссидентов первой гражданской и военных преступников ВМВ). Первая – это с территории Австро-Венгрии в начале XX века, где Габсбурги гнобили галичан. Вторая – уже после развала СССР. Все остальное время именно с Запада к нам ехали за лучшей жизнью.

О том, как переселялись жители просвещенной Речи Посполитой на земли русского дикого поля и как возникла Слобожанщина, я вообще промолчу. Бить ниже пояса не в моих привычках.

Как мы видим, мифология — это наиважнейший инструмент борьбы против нас, а значит, разрушение мифов является нашим контроружием.

Борьба с тоталитарным прошлым («Комуняку на гилляку!»), с альтернативной точкой зрения («Путин ла-ла-ла») и прочие изобретения интеллектуальной мысли кукловодов, помноженные на интеллектуальный уровень их потребителей, — это все оттуда, от составителей мифов.

Вообще, как показывают факты, правда – самый страшный враг любой «евроинтеграции». А значит, слово и просвещение должно стать одним из главных орудий против наших противников.

Итак, евромифы. Это безотказно работало в 1990-е. Отлично в 2000-е, а в 2010-е начало хромать. Почему? Дело в том, что за последние тридцать лет менялось все не только на просторах бывшего СССР, но и в соседней Европе.

Автор беседовал недавно с одним немцем, который после почти пятнадцатилетнего пребывания в России (в должности представителя крупной немецкой корпорации), вернулся домой. Вернувшись, он не узнал своей страны. Ему было сложно заметить происходящие изменения во время коротких деловых визитов на родину и непродолжительных отпусков. Он их почувствовал только когда вернулся.

Ровно о том же самом нам говорят и все те, кто уехал на Запад в поисках лучшей жизни в 1990-е и 2000-е. И дело даже не в том, что нарисованные в головах постсоветских граждан мифы во многом оказались неточными (тогда это казалось такими мелочами на фоне полного раздрая на родине), а в том, что, по их глубокому убеждению, Европа движется не в том направлении, то есть не к тому идеалу в который они уезжали. Наоборот, она погрязает в проблемах, и многие из мигрантов, встань перед ними выбор сегодня, уже не поехали бы никуда.

Почему?

За чем ехали наши бывшие сограждане? За безопасностью и более комфортной жизнью. Это базовые потребности человека, и раз родина не смогла их обеспечить, то для части ее граждан кажется вполне нормальным выбрать путь мигранта.

Кстати, эти движущие мотивы работают как на индивидуальном, так и на уровне сообществ. Под этим углом я стал бы рассматривать и распад СССР на независимые государства. Некоторые части некогда единого общества убедили в том, что, эмигрировав, они заживут лучше в другом, в европейском доме.

Во что выродилась для наших мигрантов «европейская» мечта уже сегодня и почему этот аргумент практически перестал работать в России и так успешно применяется на Украине.

Для начала информация с мест

В качестве примера я использую опыт почти 20-летнего проживания одной из наших соотечественниц в Германии (пользуясь случаем выражаю ей свою благодарность) и опыт одного из бывших советских немцев, который сегодня работает в одном из центров по интеграции в немецкое общество мигрантов.

Почему Германия? Чтобы избежать аргументов оппонентов о том, что я специально выбрал для анализа какой-то депрессивный регион Европы. Германия – это ведущая и одна из самых процветающих стран ЕС, а значит, эталон будем рисовать с нее.

Итак, имея грязными доход на уровне 2 600 евро в месяц, наша соотечественница считает, что это для мигранта еще очень неплохо, позволяя ей относительно уверенно смотреть в будущее и планировать его.

В то же время социальная система Германии позволяет несильно ощущать разницу между 2000 и 3000 евро дохода в месяц. Более бедные получают больше социальных коврижек, а богатые — меньше. Одновременно с уровнем заработной платы растут и потребности. Более престижная работа предполагает большие расходы на представительность: одежда, машина и т.д. Все это стоит денег.

Что примечательно. В Германии создано общество, в котором базовые потребности относительно недороги, а те его члены, которые оказались на мели, благодаря пособиям и программам лояльности получают их практически нахаляву. Именно эта сторона медали и манит в Германию мигрантов. Собственно, за этим туда сегодня и ринулись мигранты из «Сирии».

Наш второй бывший соотечественник, работающий с этими мигрантами, рассказал мне о том, как тяжело интегрировать последний поток переселенцев в немецкое общество. И что он считает это невозможным в принципе, за исключением именно сирийцев, которые, по его подсчетам, составляют всего 10% последней волны. 90%, то есть более 1 млн новых немцев, — это бомба замедленного действия, которая рано или поздно приведет к катастрофе. Собственно, перед самой нашей беседой он занимался тем, что выбирал себе оружие самообороны (пистолет) от своих подопечных. Для него это уже стало не теорией.

Но мы отвлеклись. Вернемся в экономику. Итак, базовые потребности государство может и готово предоставить всем, а вот все остальное стоит больших денег. Например, получение прав для детей нашей первой героине обошлось в среднем в сумму без малого в 3 000 евро каждые. Но это нужное капиталовложение. Если ты хочешь дать своим детям путевку в жизнь или как-то сам подняться на новую ступеньку в обществе, то копить на это ты будешь всю свою жизнь.

Твоя жизнь превращается в бег за мечтой. Для одного это собственное жилье, для другого – престижная и высокооплачиваемая работа. Для третьих — созерцание успехов своих детей.

Именно на вот эти добавочные плюшки государство никаких поблажек уже не делает. и это стоит дорого. Как и занятие бизнесом. Пробиться «в люди» очень сложно. Ты можешь сколько угодно быть наемным тружеником, но открыть свое дело стоит намного больших усилий и затрат, чем на Родине.

В конечном итоге для 90% наших бывших соотечественников «европейская мечта» свелась к сытой жизни, а тем, кому из этой массы повезет, максимум в 300-500 евро в месяц, которые они могут потратить на удовольствия, на ежегодный отпуск или инвестиции в будущее.

Дети в Германии «стоят» дорого, и это тоже можно рассматривать как удовольствие или инвестицию. Если не считать тех «мамашек», которые видят своих детей в качестве инструмента для выдаивания пособий и не вкладывают в их развитие ничего. Тогда дети могут стать даже источником дохода. Это удел цыган, арабов, афганцев, но не наших.

Что еще привлекает граждан бывшего СССР в Европе, так это чувство защищенности. Закон превыше всего – это как раз то, что в первую очередь было уничтожено на Украине в 2014 году и на чем стоит любое стабильное общество.

Создание нового общества

Разобравшись в ситуации, становится понятным и ответ на вопрос: «Почему привлекательность Европы в глазах российских граждан за последние годы резко упала и почему на той же Украине население смотрит на нее сегодня, как на последнюю надежду?»

Руководству России за последние годы удалось не только поднять реальный уровень жизни своих граждан, но и начать создавать в них уверенность в завтрашнем дне.

В 2013 году, в последнем перед открытым противостоянием между Россией и США, средняя зарплата по России перевалили за 700 евро (будем писать в евро для удобства сравнения).

Даже в депрессивных регионах, она перевалила за отметку в 500 евро.

При этом добавочные социальные услуги государства позволили семьям значительно экономить не только на базовых потребностях, но и на инвестициях в будущее. Общество получило финансовую устойчивость, защищенность и потеряло стремление искать лучшей жизни. Как следствие — сторонники либерально-западнического курса развития страны быстро в РФ маргинализировались.

Россия уже в скором времени должна была превратиться в еще один образец для подражания и «эталон» для соседей, что поставило бы под угрозу весь план по ее уничтожению. Она стремительно становилась независимой как во внутренней, так и во внешней политике, озвучила и начала успешно продвигать интеграционные проекты в рамках большой (от Лиссабона до Пекина) и малой (от Ужгорода до Владивостока) Евразии.

В этом процессе ей помогали и ухудшение внутренней ситуации в Европе. Не исключу, что руководство РФ тоже приложило к этому руку. Помните, как в начале статьи: «ничего личного, из самых лучших побуждений».

Ровно по той же схеме, по которой общество бывшего СССР дезинтегрировалось в 1990-2000-е оно начало обратный процесс. В том числе и поэтому США так спешили на Украине. Они видели, что время работает на Москву и ждать больше нельзя. Вовлечение в интеграционные процессы украинского бизнеса, местных элит и даже олигархата, а самое главное — создание для них альтернативной и неподконтрольной Западу бухты для складирования капиталов – это приговор всей схеме развала СССР. И они ударили. Война на территории Украины, санкции против России — все это имело целью повернуть все вспять. Россия должна была перестать быть источником стабильности и уверенности для своих граждан, а между народами стран бывшего СССР должен был быть выкопан непроходимый ров.

Нет, не тот, на котором Яценюк зарабатывал свои миллионы, а в головах.

В общем, схема борьбы понятна, пора приступать к выводам.

Выводы

Очевидно, что переломом в этой войне за умы станет построение на постсоветском пространстве общества, которое сами его члены будут считать более справедливым и удобным, чем европейское. Это комплексная работа, в том числе и по созданию новых критериев оценки «удобства».

Все труднее становится мерить удобство и качество жизни при помощи ВВП и прочих похожих параметров, даже с учетом разнообразных поправок на покупательные способности т.д.

Все это приводит в итоге к созданию некоей новой матрицы. Она должна быть простой и удобной, чтобы население могло само, без помощи «аналитиков» и «интерпретаторов», оценивать, как оно живет. Хуже или уже лучше, чем в Европе.

Бег «назад в Империю» начнется только тогда, когда в сознании населения постсоветских стран миф о светлом европейском будущем будет развеян, а в России они увидят ту альтернативу, к которой надо стремиться. Любое объединение на других принципах будет фиктивным, недолгим и приведет к еще большим проблемам в будущем. Именно так империя была разрушена и именно так ее можно собрать заново.

И, конечно, это будет что-то новое, а не повторение старого. То новое, в котором вопрос о «жизни в Европе» даже не будет ставиться, потому что он будет абсурдным, как подавляющее большинство времени новой и новейшей истории.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Ufadex на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

Комментарии

Сортировать по:   новые | старые
Ayatola
Ayatola

Надо что-то делать или с блоггерами, или с Украиной. США, Сирия, Украина три страны на глобусе блоггеров.

wpDiscuz

Как презрен по мыслям сидящего в покое факел, приготовленный для спотыкающихся ногами, как покойны шатры у грабителей и безопасны у раздражающих Бога, которые как бы Бога носят в руках своих. И подлинно: спроси у скота, и научит тебя, у птицы небесной, и возвестит тебе; или побеседуй с землею, и наставит тебя, и скажут тебе рыбы морские. Не ухо ли разбирает слова, и не язык ли распознает вкус пищи? В старцах – мудрость, и в долголетних – разум. Что Он разрушит, то не построится; кого Он заключит, тот не высвободится. Остановит воды, и все высохнет; пустит их, и превратят землю, и строго накажет Он вас, хотя вы и скрытно лицемерите. Неужели величие Его не устрашает вас, и страх Его не нападает на вас? Напоминания ваши подобны пеплу; оплоты ваши – оплоты глиняные. Для дерева есть надежда, что оно, если и будет срублено, снова оживет, и отрасли от него выходить не перестанут: если и устарел в земле корень его, и пень его замер в пыли, но, лишь почуяло воду, оно дает отпрыски и пускает ветви, как бы вновь посаженное.