За причисление к лику святых в Ватикане могут попросить €750 тыс.

За причисление к лику святых в Ватикане могут попросить 750 тысяч евро, утверждает итальянский журналист.

В Католической церкви причисление к лику святых — это коммерческая процедура, которая может обойтись в 750 тыс. евро. Деньги выплачиваются некому «отделу» в Ватикане, который отказывался отчитываться о своих расходах, сообщает в четверг InoPressa со ссылкой на статью в британской The Times.

В статье рассказывается о новой книге итальянского журналиста Джанлуиджи Нуцци, которую он озаглавил «Торгующие в храме» (Merchants in the Temple). Она, как пишет The Times, «приподнимает завесу над финансовыми аферами и коррупцией в Ватикане».

Книга повествует о священниках-обманщиках, нецелевом использовании пожертвований, случаях, когда из магазинов Ватикана пропадал товар на миллионы евро, а также о таинственных кражах со взломом и хищении документов.

Книга взбесила ватиканских функционеров, отмечает газета. В минувшие выходные полиция Ватикана арестовала двух подозреваемых в передаче документов Нуцци: священника и женщину — пиар-консультанта. Правда, женщину затем освободили, она утверждает, что в утечке виноват только священник.

По данным Нуцци, при выдвижении кандидата на причисление к лику блаженных (это первая ступень процесса) необходимо внести 50 тыс. евро плюс 15 тыс. на накладные расходы. В среднем платежи достигают 500 тыс. евро, включая гонорары постулаторам — лицам, которые доказывают, что кандидат заслуживает канонизации.

«В 2013 году комиссия, созданная нынешним Папой для анализа непрозрачных финансов Ватикана, поставила эти издержки под сомнение», — говорится в статье. Ватиканские чиновники ответили комиссии, что, вопреки правилам, не отслеживают, на что постулаторы расходуют деньги. «Финансовая комиссия также обнаружила: хотя плату за канонизацию полагалось направлять на помощь беднякам, этих поступлений слишком мало», — говорится в статье.

Ныне Папа Франциск по-прежнему добивается прозрачности в ватиканских финансовых делах, но двум членам комиссии, которые были арестованы, угрожает суд за разглашение секретов, отмечает The Times.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Ufadex на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

Комментарии

Сортировать по:   новые | старые
ZIL.ok.130
ZIL.ok.130

Сама по себе церковь,как институт,является развитием института шаманизма.Т.е. вполне себе коммерческая структура предоставления культовых услуг.
Изначально.И вся борьба между религиями и течениями одной религии—борьба за размеры «рынка».Ну или за размеры «облагаемой базы».

wpDiscuz

Как презрен по мыслям сидящего в покое факел, приготовленный для спотыкающихся ногами, как покойны шатры у грабителей и безопасны у раздражающих Бога, которые как бы Бога носят в руках своих. И подлинно: спроси у скота, и научит тебя, у птицы небесной, и возвестит тебе; или побеседуй с землею, и наставит тебя, и скажут тебе рыбы морские. Не ухо ли разбирает слова, и не язык ли распознает вкус пищи? В старцах – мудрость, и в долголетних – разум. Что Он разрушит, то не построится; кого Он заключит, тот не высвободится. Остановит воды, и все высохнет; пустит их, и превратят землю, и строго накажет Он вас, хотя вы и скрытно лицемерите. Неужели величие Его не устрашает вас, и страх Его не нападает на вас? Напоминания ваши подобны пеплу; оплоты ваши – оплоты глиняные. Для дерева есть надежда, что оно, если и будет срублено, снова оживет, и отрасли от него выходить не перестанут: если и устарел в земле корень его, и пень его замер в пыли, но, лишь почуяло воду, оно дает отпрыски и пускает ветви, как бы вновь посаженное.