Художника каждый обидеть может

Больно, товарищи, читать новости из Парижа, больно и стыдно! Бежавший к ним из России от полицейского произвола актуальный художник Павленский провел очередную акцию, поджег один из банков, а они почему-то обиделись, посадили художника и грозят его выслать.

А ведь это – Париж, который еще недавно был столицей живого, актуального искусства, включая импрессионистов, некрофилов, дадаистов, кокаинистов и педофилов! И чего они, собственно, обиделись? Что у них – банков мало? Тем более что в парижских окраинах местная цветная молодежь в процессе самовыражения все время что-то жжет.

Прошу понять меня правильно – я не считаю Павленского хорошим художником. Для акциониста ему отчаянно не хватает широты души и любви к членовредительству. Чего он, собственно, сделал? Зашил рот, прибил мошонку гвоздем к брусчатке на Красной площади, отрезал ухо? Тоже мне Ван Гог – кусочек уха был совсем маааленький! Да и последняя акция, которая была квалифицирована как изнасилование и из-за которой ему пришлось сбежать из России, тоже была какой-то мелкой и камерной – никого даже не съели. То ли дело бравый капитан шведской частной подводной лодки!

Рот себе не зашивал только ленивый. «Мелко, Хоботов!». Вот если бы он зашил себе ж@пу, отрезал мошонку и прибил голову гвоздями к брусчатке на Красной площади, то было бы о чем говорить.

Да и вообще, акционизм – это давно прошедшее искусство XX века. Вот когда 30 лет назад Кулик голый бегал на четвереньках по Берлину, гадил по углам и кусал прохожих за ляжки, это было свежо и интересно. Конечно, Павленскому немного помогает то, что он совсем не умеет рисовать, как и другие великие художники современности, но в любом случае это всё – уже давно прошедшее. Сегодня принадлежит только беспредметному искусству, коворкингу, краудфандингу и видеоблоггингу.

Но в любом случае – нельзя так относиться к художнику. Художника каждый обидеть может. Будем надеяться, что здравомыслие и толерантность восторжествует, Павленского выпустят и он сможет провести что-то более широкомасштабное, в стиле Нерона.

Материал: https://uborshizzza.livejournal.com/4620316.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Stumbler на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

Комментарии

Сортировать по:   новые | старые
wpDiscuz

Как презрен по мыслям сидящего в покое факел, приготовленный для спотыкающихся ногами, как покойны шатры у грабителей и безопасны у раздражающих Бога, которые как бы Бога носят в руках своих. И подлинно: спроси у скота, и научит тебя, у птицы небесной, и возвестит тебе; или побеседуй с землею, и наставит тебя, и скажут тебе рыбы морские. Не ухо ли разбирает слова, и не язык ли распознает вкус пищи? В старцах – мудрость, и в долголетних – разум. Что Он разрушит, то не построится; кого Он заключит, тот не высвободится. Остановит воды, и все высохнет; пустит их, и превратят землю, и строго накажет Он вас, хотя вы и скрытно лицемерите. Неужели величие Его не устрашает вас, и страх Его не нападает на вас? Напоминания ваши подобны пеплу; оплоты ваши – оплоты глиняные. Для дерева есть надежда, что оно, если и будет срублено, снова оживет, и отрасли от него выходить не перестанут: если и устарел в земле корень его, и пень его замер в пыли, но, лишь почуяло воду, оно дает отпрыски и пускает ветви, как бы вновь посаженное.