Хитрый план кабульского драпа

По поводу пресловутого сайгонского забега США и их помощников-коллаборационистов из Афганистана много кто начал высказывать мнение, что это был хитрый план американцев по долговременной дестабилизации региона.

Аргумент в эту пользу — гигантское количество различных вооружений, даром оставленное американцами для талибов: по некоторым позициям Талибан (запрещен в России) оказался вооружён лучше Украины. И посему предполагается, что оставшееся в регионе «бесхозное» оружие вызовет эффект дополнительной канистры керосина в костёр. И этот костёр, якобы, должен поджечь всё «подбрюшье» России, задний двор Ирана, а может даже и китайцам прилетит по пальцам.

Я тоже подозреваю, что в бегстве США и очень управляемом приходе талибов некий «хитрый план» присутствует, только думаю, что не этот.

Во-первых, внешние наблюдатели недооценивают такой фактор, как банальную усталость жителей афганистана от войны. Афганцы живут в состоянии перманентной войны кого-то с кем-то с момента свержения Мухаммеда Захир-шаха в июле 1973 года, то есть — ровно 48 лет. Там уже родились и выросли несколько поколений, которые вообще не видели «этой вашей Стабильности™». Поэтому широкая общественная поддержка гарантирована почти любой силе, которая заявит, что она способна гарантировать там мир, не применяя для этого этнические чистки и прочие зверства.

Отсюда вот такое неожиданно лояльное отношение населения к талибам — те декларируют именно стремление закончить войну, даже снизив для этого планку собственной ортодоксальности.

Во-вторых, есть цивилизационные проблемы (и их кураторы), которые сильнее американских хотелок.

Мы с вами были свидетелями того, как мировая закулиса последовательно переносила основной промышленно-экономический центр мира из США и Западной Европы в Азию, как она же продвигала на Западе удушающую промышленность экологическую повестку (а в Азии почему-то нет), антисемейные ценности и «толерастию» (а в Азии почему-то нет).

И в этом Евразийском «хартленде», предполагаемом «ковчеге цивилизации» осталась, по сути, одна точка откровенного неуправляемого хаоса — это и есть Афганистан. И в этом Афганистане есть крупные запасы лития (больше, чем в Боливии), железа, меди, ниобия, кобальта, молибдена, золота. Уран тоже имеется. И достаточно плодородная земля, на которой можно выращивать не опиумный мак, а еду, которой многим людям может скоро начать не хватать.

Литий вообще является одним из ключевых ресурсов нового технологического уклада, потому что всё что угодно переходит на электропитание от аккумуляторов. Ресурсы этого региона в перспективе следующего столетия требуют освоения, которому мешает — вы не поверите — постоянная война.

В начале двухтысячных не без помощи закулисы туда вошли очень крупные силы США. Официальная цель — «наказать злого Бин-Ладена и злых всех, кто его у себя спрятал». Реальная цель — навести порядок и подчинить ресурсы страны западным «стейкхолдерам».

Однако, по итогам двадцати лет пребывания американцев, вместо порядка в зоне ответственности и ключей от новеньких литиевых фабрик на столе у правильного дяди, получилось вот это вот всё. Поэтому, извините, дорогие мировые жандармы, но abort the mission. Чем бы вы там не оправдывались, но ваш ковбойский стиль делопроизводства и типичные «три авиабомбы на районную больницу патамушта ашыблись» никак не согласуются с потребностями того техно-промышленного уклада, в котором человечество начинает жить. Этой территории нужен мир. Теперь уже не американский, а хотя бы какой-нибудь — чтобы там просто были чьи-то предсказуемые и стабильные правила игры, к которым можно приспособиться и начать там работать.

Поэтому Афганистан по факту отойдёт под кураторство той геополитической силы, которая первая сможет реально остановить там войну и выстроить ту самую ненавистную нашим либерастам Стабильность™, в которой начинают строиться предприятия, бегать безоружные дети, цвести сады и отбиваться инвестиционные вложения. Тут я бы пока не загадывал, кто именно это будет, но по факту навык эффективно останавливать войны и с нуля выстраивать системы пока есть только у одного из присутствующих игроков…

Да, забыл сказать. Без персов там не обойдётся в любом случае. С персами надо дружить. Американцы, кстати, и этого не поняли.

Материал: https://vamoisej.livejournal.com/8571597.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Stumbler на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...


Комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.