WikiLeaks сообщил о слежке АНБ за властями Японии

Сайт WikiLeaks выложил данные о слежке американской разведки за высшим руководством Японии, в то время как на Гавайях шли переговоры по торговой сделке Транс-Тихоокеанского партнерства. Страна, ставшая объектом слежки, также принимает участие в этой встрече. Как это отразилось на ходе обсуждений рассмотрела Анна Фифилд (Anna Fifield) для газеты The Washington Post. Федеральное агентство новостей подготовило перевод этого материала.

Соединенные Штаты на протяжении многих лет перехватывали телефонные звонки между японскими чиновниками по конфиденциальным вопросам, таким как торговля, изменение климата и двусторонние отношения. Об этом говорится в опубликованной WikiLeaks информации.

В то время как на Гавайях проходят встречи американских и японских чиновников — вместе с представителями 10 других стран Азиатско-Тихоокеанского региона – с целью приблизиться к торговой сделке Транс-Тихоокеанского партнерства, WikiLeaks опубликовали потенциально вредоносные записи, которые включают беседы о торговле.

Релиз информации может стать еще одним препятствием в уже трудных переговорах ТТП и осложнит внутренние проблемы премьер-министра Синдзо Абе. Абе сталкивается с громкими протестами у себя дома из-за его попыток ослабить ограничения на военное вмешательство Японии и позволить ей играть более активную роль в союзе с Соединенными Штатами.

В информации, опубликованной пятницу, под названием «Цель — Токио», WikiLeaks утверждают, что Агентство национальной безопасности имело около 35 целей в Японии, начиная, по крайней мере, с 2006 года, когда Абе вступил в свой первый срок в качестве премьер-министра.

Цели включали переговоры японского кабинета министров, официального рабочего места премьер-министра, и линию исполнительного секретаря кабинета министров Абэ. Телефоны чиновников центрального банка, финансовых и торговых министерств также прослушивались, как и отдел природного газа Mitsubishi и нефтяное подразделение Mitsui, заявили WikiLeaks.

«Отчеты показывают глубину слежки США за японским правительством, указывая, что данные разведки были собраны и обработаны из многочисленных японских правительственных министерств и ведомств», — написано на сайте.

Четыре отчета из тех, которые выпустили WikiLeaks, отмечены как «совершенно секретные», и один принадлежит к категории, которая может использоваться совместно с «Five Eyes» партнерами Соединенных Штатов по разведке: Австралией, Канадой, Великобританией и Новой Зеландией.

Один из докладов, от 2009 года, показывает, что АНБ перехватили тезисы, подготовленные для министра сельского хозяйства, что бы он представил их на переговорах во Всемирной торговой организации с представителем США.

«Министр может также рассмотреть вопрос о необходимости обеспечения того, чтобы результаты переговоров по сельскому хозяйству не ограничивались сельским хозяйством в странах-членах. А так же вопрос об ожидании Японией раннего назначения по торговому представительству в США в качестве главного сельхоз переговорщика», — говорится в докладе: «Рыболовство субсидии, и тарифы на лесные и рыбные продукты, также могут быть затронуты».

Другие части утечки относятся к переговорам по изменению климата и враждой между Соединенными Штатами и Японией по поводу вишни, но компонент торговли, вероятно, будет наиболее спорным.

Япония имеет укоренившееся сельскохозяйственное лобби, и продукты, были одними из самых трудных частей в переговорах ТПП между Соединенными Штатами и Японией. На сегодняшний день — это две крупнейших экономики в предлагаемом пакте 12-наций.

Соединенные Штаты настаивают на том, чтобы закрепить сделку в эти выходные на переговорах в Гавайях, и любая задержка может поставить под угрозу все предложение. Завершенная сделка должна будет пройти через Конгресс до конца года — до того, как законодатели начнут свои предвыборные кампании 2016.

Эти документы были выпущены днем в Японии, но первоначальная реакция в Токио была приглушенной.

«Мы внимательно изучили сообщения США по сбору информации АНБ, но мы воздерживаемся от комментариев по этому вопросу из-за характера этого вопроса», — сказал Кенко Соне, пресс-секретарь премьер-министра: «Правительство продолжает прилагать все усилия для обеспечения информации».

Предыдущие раскрытия WikiLeaks касались того, что Соединенные Штаты перехватывали телефонные звонки лидеров Германии, Франции и Бразилии, и привели к негодованию и упрекам со стороны этих стран.

Источник: Perevodika

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Stumbler на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

Комментарии

Сортировать по:   новые | старые
Grey67
Grey67

Промолчат в тряпочку, ИМХО, слишком завязаны на Штаты.

wpDiscuz

Как презрен по мыслям сидящего в покое факел, приготовленный для спотыкающихся ногами, как покойны шатры у грабителей и безопасны у раздражающих Бога, которые как бы Бога носят в руках своих. И подлинно: спроси у скота, и научит тебя, у птицы небесной, и возвестит тебе; или побеседуй с землею, и наставит тебя, и скажут тебе рыбы морские. Не ухо ли разбирает слова, и не язык ли распознает вкус пищи? В старцах – мудрость, и в долголетних – разум. Что Он разрушит, то не построится; кого Он заключит, тот не высвободится. Остановит воды, и все высохнет; пустит их, и превратят землю, и строго накажет Он вас, хотя вы и скрытно лицемерите. Неужели величие Его не устрашает вас, и страх Его не нападает на вас? Напоминания ваши подобны пеплу; оплоты ваши – оплоты глиняные. Для дерева есть надежда, что оно, если и будет срублено, снова оживет, и отрасли от него выходить не перестанут: если и устарел в земле корень его, и пень его замер в пыли, но, лишь почуяло воду, оно дает отпрыски и пускает ветви, как бы вновь посаженное.