Восток — дело тонкое

Нигде так тонко не понимают искуство подарка как на Востоке. И никто не умеет использовать символические подарки для передачи скрытых сообщений как восточная дипломатия. Россия, хотя и является ментально по большей части страной Запада, а не Востока, но владеет этим древним искуством на достойном уровне. И не просто владеет, но и активно пользуется.

Не так давно нашу страну посетил с краткосрочным визитом эмир Катара. Страны, которую даже безудержные оптимисты не смогли бы назвать нашим другом или хотя бы партнером. Слишком много у нас противоречий. Слишком за многими терактами и боевиками в Сирии (и не только) стоят если не катарские государственные интересы и его спецслужбы, то уж точно катарские деньги. Неизвестно точно, о чем на переговорах с Путиным шла речь, или до чего сторонам удалось договориться и удалось ли вообще, но благодаря телевидению Катара стал известен подарок, которым эмира одарил наш президент.

Это охотничий (правильнее сказать — ловчий) сокол. Подарок дорогой и уместный. Катарская аристократия славится своей приверженностью охоте с испоьзованием ловчих птиц.

Но он имеет в данном контесксте и явно символическое значение. Перевести его просятыми словами можно примерно так. «Будь зорким как сокол. Иначе рискуешь промахнуться и разбиться. Смотри внимательно, куда и на кого прешь».

А совсем на днях в Москву прибыл король другого ближневосточного государства — Бахрейна. И прибыл он Путину с не менее символическим подарком. Мечом дамасской стали, носящим имя «Победа». Здесь даже расшифровывать ничего не надо, все и так понятно. Это признание заслуг России и ее ВКС в Сирии. Бахрейн одно из немногих малых государств Аравийского полуострова, большинство населения которого составляют шииты. Но будучи слабым, Бахрейн вынужден традиционно плестись в русле политики Аравийского доминанта — КСА. Посему выразить открыто поддежку России Бахрейн не может себе позволить, хотя его наверняка радует унижение суннитских КСА и Турции, которое они терпят от России в Сирии ежедневно. Особенно с учетом последних событий вокруг Алеппо.

А вот выразить свое отношение к происходящему таким символическим образом может оказаться не только уместным, но и по-восточному дальновидным.

Материал: http://chipstone.livejournal.com/1296486.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Stumbler на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

Комментарии

wpDiscuz

Как презрен по мыслям сидящего в покое факел, приготовленный для спотыкающихся ногами, как покойны шатры у грабителей и безопасны у раздражающих Бога, которые как бы Бога носят в руках своих. И подлинно: спроси у скота, и научит тебя, у птицы небесной, и возвестит тебе; или побеседуй с землею, и наставит тебя, и скажут тебе рыбы морские. Не ухо ли разбирает слова, и не язык ли распознает вкус пищи? В старцах – мудрость, и в долголетних – разум. Что Он разрушит, то не построится; кого Он заключит, тот не высвободится. Остановит воды, и все высохнет; пустит их, и превратят землю, и строго накажет Он вас, хотя вы и скрытно лицемерите. Неужели величие Его не устрашает вас, и страх Его не нападает на вас? Напоминания ваши подобны пеплу; оплоты ваши – оплоты глиняные. Для дерева есть надежда, что оно, если и будет срублено, снова оживет, и отрасли от него выходить не перестанут: если и устарел в земле корень его, и пень его замер в пыли, но, лишь почуяло воду, оно дает отпрыски и пускает ветви, как бы вновь посаженное.