Валльстрём согласилась с требованием Путина

Правительственные чиновники считают, что глава МИД совершила преступление, допустив волюнтаризм при исполнении служебных обязанностей.

Министр иностранных дел Маргот Валльстрём пошла на встречу требованию российского президента Владимира Путина, что спровоцировало кризис в правительстве и штабе Министерства обороны.

Как стало известно «Экспрессен», во время предстоящих совместных учений с Финляндией и США, шведские штурмовики Jas не будут приземляться в Эстонии. После официальной встречи, проходившей в прошлую среду, русским отправили соответствующее обещание секретаря правительства Анники Сёдер, о чем свидетельствует памятная записка МИД.

В октябре четыре шведских самолета «Грипен» приземлились на эстонской авиабазе Эмари*, в рамках очередного этапа регулярной программы боевой учебы Baltic Regional Training Event, BRTE. Минобороны официально рассказало об этих учениях в «блоге Военно-воздушных сил»:

«Это первый случай, когда шведская боевая авиация приземляется в Эстонии. Авиационные тренировки пройдут вместе с португальскими F-16, канадскими CF-18, немецкими EF-2000, эстонскими L-410, голландскими F-16 и финскими F-18.»

Также было сообщено, что: «После этих первых учений в небе Прибалтики пройдет еще целый ряд других тренировок вместе с другими странами».

В марте и апреле этого года начнутся следующие крупные маневры над районом Балтийского моря, на этот раз ― они пройдут по инициативе американцев. Причиной маневров, по словам наблюдателей, стало увеличение военной активности русских в балтийском регионе.

Однако запланированные учения вызвали беспокойство Владимира Путина и российского военного руководства. Поэтому, согласно источнику «Экспрессен» в правительстве, российские официальные органы запросили подробную информацию об учениях. В прошлую среду состоялась встреча правительственного секретаря Анники Сёдер и российского посла Виктора Татаринцева. «Экспрессен» получила доступ к памятной записке, составленной по итогам встречи. Из неё следует, что посол после обсуждения кризиса на Украине и тогда еще проходивших переговоров Путина, Меркель и Олланда в Минске, задал вопросы о предстоящих военных учениях совместно с США:

«Татаринцев также поднимал вопрос об участии Швеции в совместных учениях с США и Финляндией над Балтийским морем. И Татаринцев и российский посол в Финляндии получили задание узнать цели, задачи и временной график проведения указанных учений».

Также из записки однозначно следует, что официальное российское руководство выражает недовольство тесным военным сотрудничеством Швеции и Финляндии с США, в частности в ней говорилось:

«Если эти государства, не являющиеся членами никаких военных союзов, проведут совместные учения с США, то Россия к этому не сможет остаться равнодушной».

Секретарь правительства во время встречи подчеркнула, что будущие учения нельзя истолковывать как какой бы то ни было символический жест, «а только как одно из военных учений, стоящих в ряду аналогичных типовых маневров». Также стало ясно, что она запланировала поездку в Москву:

«Обсуждались дата, участники переговоров и повестка дня».

Анника Сёдер пообещала, согласно памятной записке, перед предстоящими учениями, что:

«Шведские самолеты не будут приземляться на эстонской территории, то же самое касается Финляндии».

После этого последовала резкая реакция Министерства обороны. Министр иностранных дел Маргот Валльстрём и финский министр иностранных дел Эркки Тоумиойя, скорее всего, обсудили проблему и гарантировали данное обещание. Памятная записка заканчивается словами:

«Кажется, Татаринцев остался доволен ответом».

По словам информатора «Экспрессен», руководство Минобороны Швеции, а также сам министр обороны Петер Хультквист, резко отреагировали на переговоры МИД с российским послом. Главнокомандующий Сверкер Йоранссон вчера принял участие в программе « Утро новостей» на канале TV4, где прокомментировал будущие учения с Финляндией и США и возможную реакцию российской стороны:

― Меня вообще-то не интересует, что они думают. Самое важное ― это та политика, которую проводит правительство Швеции, и мы должны её реализовывать. Нам выбирать, где проводить учения, и с кем. Наши действия базируются на том факте, что демократические страны сами выбирают себе путь и это основополагающий вопрос. Также он сказал:

― Я не думаю, чтобы кто-нибудь в Швеции, будь это правительство, Риксдаг или, в данном случае ― Минобороны, согласятся, чтобы кто-то другой указывал нам, как осуществлять сотрудничество.

По сведениям «Экспрессен» от источника в правительстве, именно так всё и происходило. Министра иностранных дел Маргот Валльстрём обвиняют в том, что она прогнулась перед Владимиром Путиным и Москвой. Правительственные чиновники считают, что глава МИД совершила преступление, допустив волюнтаризм при исполнении служебных обязанностей. И, согласно источнику в правительстве, министр обороны Петер Хультквист был взбешен проведением без его ведома дискуссий с Россией.

Газета «Свенска Дагбладет» сообщила в субботу, что американские самолеты F-16 будут дислоцироваться на эстонской базе Эмари во время будущих учений над Балтийским морем.

― Учения являются нетипичными для Швеции, но, как мне кажется, в них нет ничего из ряда вон выходящего и противоречивого, будь они с американской авиацией, или даже если вообще начнутся прямо сейчас, ― заявил газете командующий ВВС Микаэль Бюден, ― США прибудут сюда в рамках двухсторонних договоренностей, а с Финляндией эти маневры станут уже трехсторонними. Учения являются высокоприоритетными как для них, так и для нас. Наши самолеты обладают множеством технических возможностей и нашим пилотам придется продемонстрировать всё свое летное мастерство.

Никлас Свенссон

Источник: Perevodika

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Stumbler на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Комментарии

Сортировать по:   новые | старые
provincial1
provincial1

Мне порой кажется, что вопрос о Третьей Мировой уже решён и уже всё спланировано, рассчитано и расписано. Сейчас зачинщики добирают подельников в свою шайку. Где-то на самом верху, в тиши кабинетов нас уже поделили. Финнам и шведам тоже пообещали (или хотя бы намекнули) сладкий кусок, вот они и готовятся.
Уроды.

NightWolfM
NightWolfM

Да уже и с Путиным все согласовали: сколько русского быдла бросить на убой, какие месторождения бывшей России кому отойдут, как будет оказываться якобы сопротивление и т.д.

uliss2000
uliss2000

Идите и убейтесь сами об стену:) Истерики

NightWolfM
NightWolfM

Как твоим детям жрать станет нечего запоёшь по другому.))))

wpDiscuz

Как презрен по мыслям сидящего в покое факел, приготовленный для спотыкающихся ногами, как покойны шатры у грабителей и безопасны у раздражающих Бога, которые как бы Бога носят в руках своих. И подлинно: спроси у скота, и научит тебя, у птицы небесной, и возвестит тебе; или побеседуй с землею, и наставит тебя, и скажут тебе рыбы морские. Не ухо ли разбирает слова, и не язык ли распознает вкус пищи? В старцах – мудрость, и в долголетних – разум. Что Он разрушит, то не построится; кого Он заключит, тот не высвободится. Остановит воды, и все высохнет; пустит их, и превратят землю, и строго накажет Он вас, хотя вы и скрытно лицемерите. Неужели величие Его не устрашает вас, и страх Его не нападает на вас? Напоминания ваши подобны пеплу; оплоты ваши – оплоты глиняные. Для дерева есть надежда, что оно, если и будет срублено, снова оживет, и отрасли от него выходить не перестанут: если и устарел в земле корень его, и пень его замер в пыли, но, лишь почуяло воду, оно дает отпрыски и пускает ветви, как бы вновь посаженное.