В СССР было лучше, чем сейчас

Кошарель накатала у себя в уютненьком ЖЖ чудесное:

Что было бы, если бы мы все завтра действительно проснулись в СССР? А то меня тут друг пожалел за то, что не жила в «совке» взрослой. Так и сказал — «Мы скоро всей страной снова окажемся там, и ты поймешь, как хорошо это было». Я сначала запаниковала — как, зачем, почему, не хочу! А потом…

Если бы я завтра проснулась в СССР, то, в первую очередь, мне перестало бы быть мучительно стыдно за свою страну. За ту бабушку у метро, которая в любую погоду заворачивается в «русский» платок и то просит подаяние, то приторговывает земляникой с ближайшего рынка «бери деточка, сама вырастила!». И я покупаю, старательно делая вид, что верю ей, что не в курсе, как к ней подкатывает «черная» чтобы отобрать выручку.

Если бы я завтра проснулась в СССР, то смотрела бы на детей — улыбаясь. У нас не было тысяч игрушек, а палка подобранная во дворе заменяла — посох волшебника, лошадку, шпагу и волшебную палочку феи тоже. У нас было воображение! Я смотрела бы как они прыгают в классики, в резиночку, играют в салки и в прятки. А не сидят, сгорбившись у очередного гаджета и рубятся в «убью всех».

Мы как-то сумели вырасти в квартирах, где не было ни заглушек на розетки, ни блокираторов дверей и окон от маленьких детей, ни мягких накладок на края и углы мебели — мы просто падали, ударялись, вставали и шли дальше. У меня ни разу не украли велосипед, хотя я бросала его, где попало. Мы бегали по пустырям и стройкам, я ходила одна ночью через деревенский лес — и никто не убил меня, не изнасиловал, не украл. Странно, правда?

Тогда куда меньше было вот этого «пахать», за последние двадцать лет ставшего обыденностью: пахать, чтобы выжить. Пахать, чтобы заработать на возможность пожизненно платить ипотеку за квартиру. Пахать, чтобы съездить в отпуск. Пахать, чтобы заплатить за кружок плавания для ребенка. К работе брать пару подработок, а лучше — еще одну работу на выходные, чтобы пахать дольше и тяжелее, чтобы получить больше и потратить больше. Потратить на что-то совершенно неважное. И снова пахать…

Вещи тогда были – ВЕЧНЫЕ. Их было мало, они были одинаковыми, их надо было достать, не было выбора, но и не было мук того самого выбора. Тогда невозможно было представить, что «гаджет» придется менять каждый год, как сейчас, потому, что он просто ломается. Что «гарантия 3 года!» это офигительное конкурентное преимущество, тогда бы сказали – всего лишь три года?! А «ГОСТ СССР» – звучал гордо.

Сегодня мне хочется вспомнить то хорошее, что тогда было.

Советская мебель была абсолютно неубиваемой, сдаваемые за двадцать тысяч «бабушкоквартиры» тому свидетель: эта мебель выдерживает любой чад угара. Сломать ее трудно, даже чтобы вынести из квартиры, даже чтобы избавиться навсегда. На советских диванах можно было без опасения прыгать! Попробуй-ка сделай это с современном диваном. На красивеньком диванчике из IKEA через год уже невозможно спать — я знаю о чем говорю, у меня их было четыре штуки.

При этом те, кто не выбросил бабушкины серванты, сейчас, считай, трендсеттеры: мы наконец-то учимся делать старые вещи частью собственной семейной истории, а не менять их на новые. Ее реставрируют и декорируют, ее делают «фишкой» современного интерьера. Библиофилы гоняются за советскими книжными полками с подвижным стеклом. В ход пошли даже ненавистные «стенки»: они могут стать офигительным стеллажом, частью гардеробной или просто главным акцентом большой светлой комнаты с минимумом мебели.

Пара вечных вещей, исчезнувших вместе с Советским Союзом — советская мясорубка и божественное приспособление, которое иначе как «пельменеделка» не назвать. В СССР это была практически семейная традиция — всей семьей лепить пельмени. И они, пельмени эти, были безумно вкусные.

Справиться с этим трудоемким делом можно было только единым фронтом: один замешивает тесто и режет мясо, второй подкладывает мясо и наполнители для фарша в мясорубку, третий медитативно вращает ручку мясорубки — это чаще всего поручали детям, а потом все вместе укладывают комочки фарша в ячейки той самой «пельменеделки». У нас в семье было двое детей плюс двоюродная сестра постоянно в гостях, поэтому за место капитана мясорубки всегда была драка!

Или вот, например, вафельницы, помните их? Такой мощный прямоугольник с ручками — врага, если что, отлупить такой штукой можно до тяжелых ЧМТ. На них пекли вкуснейшие вафли, их полагалось поедать горячими, чтоб пальцы обжигало: завернул вафлю в трубочку, набил сгущенкой или намазал вареньем и в рот. У меня до сих пор такая хранится, ей лет больше, чем мне. Работает. Сломать ее, по-моему, невозможно. Гарантия на современную вафельницу — года три, гарантия на ту вафельницу — «до совершеннолетия вашего внука».

Для хейтеров: нет, я в страшном сне не хотела бы вернуться в СССР. И мы можем, конечно, попытаться навсегда забыть те времена, но лучше бы мы не растеряли то хорошее, что было, а к нему добавили все лучшее из современного. А пока, пока у меня еще есть пара отреставрированных венских стульев, вафельница и тот самый фотоальбом. И пельмени я леплю на той самой «пельменнице».

А по чему из времен СССР ностальгируете вы? Что сохранилось у вас из вещей и хороших воспоминаний о том времени?

Материал: http://cosharel.livejournal.com/620583.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Stumbler на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

Комментарии

Сортировать по:   новые | старые
Rover
Rover

Сохранились: подзорная труба, 3 фотоальбома («бархатных» таких, красные и зеленый), 2 фотоаппарата в идеальном состоянии («Зенит» и «Киев» в кожаных чехлах), часов всяких разных штук 15, пылесос «Урал» с красным чехлом и «Электросила»-табурет до сих пор на даче округу пугает, и ещё куча всякой всячины. Но всё это сейчас просто… забавно что-ли. А ностальгия по ощущению безопасности, и нормальным, добрым и отзывчивым людям. Не то чтобы сейчас было сильно прям неспокойно, или люди кругом были злые… но вроде как херня кругом творится, которую раньше представить было невозможно и каждый сам по себе. А, велик «Кама», воздушная трубка заряженная рябиной, пугач со спичечной серой и пенопластовые кораблики по весенним ручьям в тающем снеге…

provincial1
provincial1

Чем старше становимся, тем слаще воспоминания.

wpDiscuz

Как презрен по мыслям сидящего в покое факел, приготовленный для спотыкающихся ногами, как покойны шатры у грабителей и безопасны у раздражающих Бога, которые как бы Бога носят в руках своих. И подлинно: спроси у скота, и научит тебя, у птицы небесной, и возвестит тебе; или побеседуй с землею, и наставит тебя, и скажут тебе рыбы морские. Не ухо ли разбирает слова, и не язык ли распознает вкус пищи? В старцах – мудрость, и в долголетних – разум. Что Он разрушит, то не построится; кого Он заключит, тот не высвободится. Остановит воды, и все высохнет; пустит их, и превратят землю, и строго накажет Он вас, хотя вы и скрытно лицемерите. Неужели величие Его не устрашает вас, и страх Его не нападает на вас? Напоминания ваши подобны пеплу; оплоты ваши – оплоты глиняные. Для дерева есть надежда, что оно, если и будет срублено, снова оживет, и отрасли от него выходить не перестанут: если и устарел в земле корень его, и пень его замер в пыли, но, лишь почуяло воду, оно дает отпрыски и пускает ветви, как бы вновь посаженное.