В чем России удалось обойти Запад

Авторитетное лондонское издание Financial Times, не замеченное в особых симпатиях к Москве, считает, что России удалось переиграть Запад в конфликте за Украину. Пока, правда, только на финансовом фронте

FT пишет, что говорить об исходе войны за Украину пока рано, но признает, что в тактическом плане на финансовых рынках Москва Вашингтон и Брюссель переиграла. По словам автора статьи, известного колумниста Джона Дизарда, который работает в FT уже почти полтора десятилетия, тактическими маневрами РФ на финансовом фронте заинтересовались даже в Пентагоне. Американские генералы не исключают, что подобная тактика может использоваться в ходе будущих военных конфликтов и поэтому сейчас внимательно ее изучают.
Реклама

Новому украинскому правительству, которое должно быть утверждено Радой в ближайшие дни, придется иметь дело не только с мятежным юго-востоком, но и со стремительно обесценивающейся национальной валютой, критическим положением в энергетическом секторе, немало способствовавшем нынешней катастрофе, и приближающимися огромными выплатами держателям еврооблигаций.

Российские финансисты оказались прилежными учениками и все схватывали на лету. FT вынуждена признать, что, хотя российская тактика в ценах на газ, по ее мнению, несправедлива и провоцирует коррупцию в энергетическом секторе Украины, действия Москвы полностью основаны на международном праве и законах и здесь позиции России безупречны.

Особенно удачным ходом России стал трехмиллиардный кредит, полученный Киевом от Москвы прошлой осенью, когда у власти еще стояло правительство Виктора Януковича. В Вашингтоне сейчас этот займ называют не иначе, как «ловушкой». Первые выплаты процентов по выпущенным под него Украиной гособлигациям должны состояться в декабре 2015 года. Цена по ним на прошлой неделе достигла 80 центов, а процентные ставки – 28%. По другим гособлигациям выплата наступит позднее – в июле 2017 года. Их можно купить за 80 центов, а процентная ставка по ним составляет 19%. Причем доходность облигаций постоянно растет и аналитики не исключают, что Украина не справится с выплатами долга.

Лондонское издание также напоминает о праве Москвы объявить дефолт по украинским гособлигациям, который автоматически приведет к последующему дефолту по всему 16-миллиардному внешнему долгу, под который выпущены облигации, в том случае, если соотношение между долгом Украины и ее ВВП превысит 60%. Причем данное соглашение составлено очень грамотно и Россия может в перспективе использовать этот вполне легальный инструмент давления.

Ситуация с обслуживанием внешнего долга на Украине близка к критической. Западу остается или высказывать недовольство по поводу несправедливых соглашений, якобы навязанных Киеву Москвой, и оплачивать украинские долги России, или бросить Киев на произвол судьбы и наблюдать за полным крахом украинской экономики. Второй сценарий развития событий чреват для Америки, Европы и МВФ даже, возможно, большими финансовыми затратами, потому что им придется оказывать Украине гуманитарную помощь.

Восстановить экономику и избежать губительные юридические и экономические последствия, к которым может привести невыплата процентов по гособлигациям, Украина, по мнению Джона Дизарда, может только при помощи эффективной и добровольной борьбы с коррупцией, а также формирования экономики, основной на рыночных принципах ценообразования в энергетике и других секторах. Именно эти меры способны положить конец олигархической модели развития этого восточноевропейского государства.

FT с сожалением констатирует, что перспективы такого развития событий невысоки. Ситуация настолько критическая, считает автор статьи, что для борьбы с коррупцией, потребуется вмешательство «архангела с пылающим мечом».

Автор — Сергей Мануков «Expert Online» 30 ноя 2014, 16:40
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Комментарии

Сортировать по:   новые | старые
geolux
geolux

А ведь бОльшая часть этих облигаций, которых у нас на 3 млрд., была выкуплена бизнесом США, одним их знаменитым инвестором. И как они теперь будут получать проценты по этим облигациям? Ведь объявить укров банкротами они не могут. Или вывезенное в марте украинское золото — страховка?

comandante
comandante

На Украине Запад переигран если не полностью, то в рамках возможного. Так всегда на войне…

Планировалось ведь мягко завалить Януковича и страну, достаточно сильную экономически, поставить барьером между ЕС и Россией. С её статусом главного транзитера энергоносителей из России в ЕС да под руководством ребят из США Украина стала бы инструментом управления США для обоих — ЕС и России.
Попутно — выдавливание из Севастополя ЧФ и следствие для нас — потеря контроля и так ограниченного над выходом на Юг — Средиземноморье. Это — последний виток «Анаконды».
Это — не смерть России. Но на добрый век жизнь в полузадушенном состоянии. Крым, как Мегабаза ВМФ и ВВС НАТО — не кот начхал…

Ситуация для России выглядела абсолютно безнадежной.
Цугцванг по всем направлениям.
Все возможные ходы — провальные или очень плохие.

Ход «Крымнаш» был уникальным по дерзости замысла и образцом по чистоте исполнения.
«Партнеры» оценили — до сих пор бьются в истерике…
Сейчас Украина умирающее псевдогосударство ( территория) с добиваемой собственными руками экономикой и ничтожной в военном отношении.
Она стала экономической обузой для ЕС и Запада в целом.
Она напрочь не нужна НАТО по соотношению цена/качество. Базы? Подлетное время? Прибалтика, Молдавия поближе будут…
Как транзитер газа — с пуском Турецкого потока её значение обнулится.
А хитроумная Европа получит весьма своенравную Турцию, обозленную 50-летним стоянием на пороге ЕС. Так ли ей будет нужно перешагивать этот порог?
Она просится в ЕАЭС…
Украинцев конечно жалко.
Но у России есть свои стратегические интересы, далекие от сентиментального сюсюканья. Если «братушки» — болгары сделали неправильный выбор, это их проблемы. Если братья -украинцы выбрали себе в вожди свору невнятных отморозков — это ваши проблемы, бывшие братья.
Мы сейчас в одиночестве против всего мира.
Китай решает свои проблемы. не надо эйфории.
Нам придется устоять, не ведясь на всякие сопли по поводу Шипки, Богдана Хмельницкого и всего прочего. Имеет значение только сегодняшняя реальность. Легли под врагов? Выбрали в вожди уродов?
Извиняйте, ребята — A la guerra como la guerra…

Нам нужна нейтральная конфедеративная (Новороссия фактически независимая — с правом «вето» на всякие измышления по поводу НАТО и интимной близости с ЕС) Украина.
Денацифицированная до упора. И способная себя содержать.
Не получится — будет экономически самодостаточная Новороссия с Одессой , Херсоном, Харьковом, Запорожьем. Донбассом-Луганском.
И обрубок с Киевом во главе на экономической шее ЕС .
Зараженный нацизмом, беспредельной дурью — геморрой, короче…
Пока проигрывает Запад.

wpDiscuz

Как презрен по мыслям сидящего в покое факел, приготовленный для спотыкающихся ногами, как покойны шатры у грабителей и безопасны у раздражающих Бога, которые как бы Бога носят в руках своих. И подлинно: спроси у скота, и научит тебя, у птицы небесной, и возвестит тебе; или побеседуй с землею, и наставит тебя, и скажут тебе рыбы морские. Не ухо ли разбирает слова, и не язык ли распознает вкус пищи? В старцах – мудрость, и в долголетних – разум. Что Он разрушит, то не построится; кого Он заключит, тот не высвободится. Остановит воды, и все высохнет; пустит их, и превратят землю, и строго накажет Он вас, хотя вы и скрытно лицемерите. Неужели величие Его не устрашает вас, и страх Его не нападает на вас? Напоминания ваши подобны пеплу; оплоты ваши – оплоты глиняные. Для дерева есть надежда, что оно, если и будет срублено, снова оживет, и отрасли от него выходить не перестанут: если и устарел в земле корень его, и пень его замер в пыли, но, лишь почуяло воду, оно дает отпрыски и пускает ветви, как бы вновь посаженное.