Училка Марьиванна против школоло

В качестве послесловия к серии постов об парочке американских школьников, перестрелявших 14 своих одноклассников, и их последователях — хотелось бы немного сравнить передовой американский и отсталый отечественный опыт. Тем более что на днях был инцидент в подмосковной школе, то и там вместо кучи покойников обошлось легкими телесными повреждениями учительницы и сломанными ногами у пары школьников, попрыгавших в окна.

Люди везде сходят с ума, часть из них кончает с собой, и часть из них выбирает «расширенное самоубийство», пытаясь забрать еще и кучу попутчиков по дороге на тот свет. Но – почему столь разные результаты в этих двух странах?

Ответ, что дело только в доступности оружия, неполон. Давайте вспомним послевоенные годы. Оружия тогда было – хоть завались, и мальчишкам получить его проблем не составляло. У нас в Измайловском парке и то постоянно находили гранаты. Кроме того, ситуация в послевоенном СССР была много тяжелее. Школьники пережили войну, это – тяжелейшая травма, по сравнению с которой американские военные с их посттравматическим симптомом после Афгана нервно курят в сторонке. У половины школьников отцов убило, среди оставшихся куча контуженных, изуродованных, пьющих по-черному из-за реального посттравматического симптома. Матери у школьников не вокруг них увиваются, а на заводе от звонка до звонка за убитых мужиков вкалывают. И, все-таки – таких случаев «расширенного самоубийства» не было. Почему?

Во-первых, как мне кажется, дело в разном отношении к школе. Советские школьники ходили в школу, чтобы там учиться. Зачем американские школьники ходят в школу, я не понял. Из американских фильмов и книг я понял, что они занимаются не учебой, а постоянным выяснением, кто круче в лучших тюремных традициях. Ну да, если никто не учится, надо же как-то занять время.

Во-вторых, хотя в американских школах учатся и дольше, то там постоянно происходят ротации. Во-первых, есть несколько ступеней, во-вторых, многие переезжают. В результате в обновляемых коллективах постоянно идет выяснение социальных ролей. У нас же, когда школьники учатся в том же классе 10 лет, уже все давно определено.

В-третьих, у нас школы – по территориальному признаку. Школьники общаются друг с другом и вне школы, знают родителей друг друга, родители тоже знают друг друга. Убивать человека, с которым 10 лет жил в соседнем доме и мать и сестру которого ты хорошо знаешь, психологически тяжелее.

И, в четвертых – педагоги и их отношение к своей работе. Советские педагоги следили за дисциплиной в школе. Образования каких-то «спортивных мафий» или «мафий школьников в плащах» они не терпели. Они следили, чтобы одни школьники не обижали других, тех, кто позволял себе такое – воспитывали, брали на заметку, если не помогало – переводили в школы для трудных подростков.

Поэтому именно те самые «тупые Марьиванны», бывшие основой педагогических коллективов и которых сейчас любой может походя облить грязью, и держали советскую систему школьного образования, заставляя школьников учиться, а не убивать друг друга.

Материал: https://uborshizzza.livejournal.com/4583450.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Stumbler на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

Комментарии

Сортировать по:   новые | старые
Henren
Henren

В американских послевоенных, да и довоенных школах тоже такого не было. Так что марьиванны, хоть русские, хоть английские тут не при чем. Убийства начались после 69-го года, когда произошло расовое смешение школьников. Выяснилось, что негры практически необучаемы по стандартам белых. В России в то время подобных личностей сразу направляли в спецшколы. В Америке это сделать было невозможно, т.к. поднялся вой о расизме. Начали планомерно снижать планку. В результате белым стало в школе делать нечего. А негры вообще плевали на всё, т.к. они прекрасно знают, что в любом случае не сдохнут с голоду, а будут иметь реальные преимущества в трудоустройстве по сравнению с белыми. Находясь в условиях постоянного, хронического стресса, белые ученики начали стрелять. В нынешних хрониках РФ тоже весьма толерантно не упоминается расовый состав классов, где произошла стрельба. Потому что если упомянуть, то получается, что белые школьники стреляют в небелых.
Вот что надо помнить всяким уборщицам и прочим интерпретаторам событий. Расовый и национальный момент.

wpDiscuz

Как презрен по мыслям сидящего в покое факел, приготовленный для спотыкающихся ногами, как покойны шатры у грабителей и безопасны у раздражающих Бога, которые как бы Бога носят в руках своих. И подлинно: спроси у скота, и научит тебя, у птицы небесной, и возвестит тебе; или побеседуй с землею, и наставит тебя, и скажут тебе рыбы морские. Не ухо ли разбирает слова, и не язык ли распознает вкус пищи? В старцах – мудрость, и в долголетних – разум. Что Он разрушит, то не построится; кого Он заключит, тот не высвободится. Остановит воды, и все высохнет; пустит их, и превратят землю, и строго накажет Он вас, хотя вы и скрытно лицемерите. Неужели величие Его не устрашает вас, и страх Его не нападает на вас? Напоминания ваши подобны пеплу; оплоты ваши – оплоты глиняные. Для дерева есть надежда, что оно, если и будет срублено, снова оживет, и отрасли от него выходить не перестанут: если и устарел в земле корень его, и пень его замер в пыли, но, лишь почуяло воду, оно дает отпрыски и пускает ветви, как бы вновь посаженное.