Турецкий поток: логика и экономика

Из всего того, что я слышал и знаю, твердо уверен, что под Турецким потоком понимается газопровод по дну Черного моря от компрессорной станции Русская до европейской части Турции. Мнение о том, что проложат новую трубу вдоль Голубого потока – ошибочно.  Второй момент – Турецкий поток ограничится только одной трубой – 16 млрд. куб. м в год. Она пройдет по трассе  Южного потока и около Болгарии свернет в Турцию. По нему пойдет тот газ, который сегодня идет в Турцию по Западному маршруту – 14 млрд. куб. м. Плюс газ в Грецию, Македонию, … То есть, труба 16 млрд. куб. м в год будет загружена полностью.

Проект от компрессорной станции Русская до «поворота» в Турцию готов (он соответствует проекту Южного потока). Трубы закуплены. Трубоукладчик зафрактован. Газопровод можно начать укладывать хоть сегодня. Если Газпром решит с Турцией все вопросы, то строительство Турецкого потока начнется весной. За год составят проект его «выхода» на турецкий берег. Строительство может быть завершено к концу 2016 г.

Последняя стоимость строительства морской части Южного потока — 14 млрд евро. Это четыре нитки по 16 млрд. куб. м в год. Одна нитка будет стоить 3,5 млрд евро ($4,2 млрд). Протяженность морской части Турецкого потока такая же как и Южного потока — 900 км.

Стоимость прокладки одной нитки газопровода пропускной способностью 16 млрд куб. м в год составляет $4,7 млн/км. В пересчете на 1 млрд куб. м пропускной способности — 0,29 млн./км.

Для сравнения. TANAP планируется построить на территории Турции. Его протяженность 1790 км, стоимость $12 млрд. Пропускная способность 10 млрд куб. м в год. Стоимость строительства в пересчете на 1 млрд куб. м пропускной способности — 6,7 млн./км.

Итого, стоимость строительства морской части Турецкого потока в 2,3 раз дешевле, чем TANAP.

Эксплуатация Северного потока вполне рентабельна.

 

/////«Объяснение Nord Stream кажется убедительным: объемы прокачки по “Северному потоку” растут, будет улучшаться и рентабельность проекта. Если в 2012 г. прокачка 1000 куб. м газа стоила $68,6, то в 2013 г. — $49,1», — говорит аналитик UBS Максим Мошков. По оценке UBS, после выхода на 100% загрузки удельный тариф составит около $37. «Это сопоставимо со стоимостью прокачки через Украину», — отмечает Мошков./////

http://www.vedomosti.ru/companies/news/21796311/nord-stream-poteryal-pribyl

 

Длина «Северного потока» — 1224 км. При тарифе $37 за 1000 куб. м, тариф прокачки газа по Турецкому потоку составит $27 за 1000 куб. м. Это меньше, чем платит Газпром Украине за прокачку газа в Турцию по Западному маршруту. Но Западный маршрут проходит и по территории Молдовы, Румынии и Болгарии. Грубо и примерно, тариф на прокачку газа по Западному маршруту составляет около $50 за 1000 куб. м (реальную цифру не нашел).

Таким образом, экономия Газпрома на Турецком потоке только на тарифе прокачки газа составит $20 за 1000 куб. В год  $320 млн.  То есть, только за счет разницы в тарифах Турецкий поток окупится за 13 лет (без учета дисконта).

Но это не все. При транспортировке газа по Западному маршруту (16 млрд куб. м в год) Газпром просто отдает «дяде» (Украине, Молдове, Румынии и Болгарии) $800 млн. в год. При транспортировке газа по Турецкому потоку Газпром будет генерировать добавленную стоимость в объеме $430 млн.  Это «плюс» к ВВП России. Это прибыль Газпрома, заработная плата, налоги в Российские бюджет, …

 

Вернемся к Северному потоку.

//////Ставка платы за транзит российского газа с января 2014 года снизилась на 9,9% (на $0,3) — до $2,73 за 1 тыс. куб. м/100 км, в первом полугодии 2013 года тариф на транзит составил $3,08, в третьем квартале того же года – $3,04, в четвертом — $3,03 за 1 тыс. куб. м/100 км./////

http://expert.ru/2014/06/16/yatsenyuk-trebuet-nemedlenno-povyisit—platu…

 

Цифры приведены для Украины. Общее расстояние транспортировки Суджа-Ужгород — 1240 км.

При тарифе $2,73 за 1000 куб. м/100 км цена транзита составляет $34 за 1000 куб. м.  Напомню, что при 100% загрузке Северного потока тариф составит $37 за 1000 куб. м. При этом газ сразу попадает в Германию. Напомню и о том, что Украина борется за увеличение тарифа на прокачку газа.

В 2013 г. тариф по Украине составлял примерно $3 за 1 тыс. куб. м/100 км. Итоги за прокачку — $37 за 1000 куб. м. Это при том, что на пути в Германию газ должен пройти Словакию и Чехию. А по недозагруженному Северному потоку тариф в 2013 г. составлял $49,1.

 

Таким образом, Северный поток оказался супервыгодным проектом (с учет того, что деньги за транзит не нужно отдавать «дяде»).

Источник: http://aftershock.su/?q=node/280870

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем ilja68 на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

Комментарии

Сортировать по:   новые | старые
lehfr
lehfr

+++А-га! Турецкий гамбит!)))

Gena
Gena

Чем пахнет песец? Газом… Турецким газом из России…

wpDiscuz

Как презрен по мыслям сидящего в покое факел, приготовленный для спотыкающихся ногами, как покойны шатры у грабителей и безопасны у раздражающих Бога, которые как бы Бога носят в руках своих. И подлинно: спроси у скота, и научит тебя, у птицы небесной, и возвестит тебе; или побеседуй с землею, и наставит тебя, и скажут тебе рыбы морские. Не ухо ли разбирает слова, и не язык ли распознает вкус пищи? В старцах – мудрость, и в долголетних – разум. Что Он разрушит, то не построится; кого Он заключит, тот не высвободится. Остановит воды, и все высохнет; пустит их, и превратят землю, и строго накажет Он вас, хотя вы и скрытно лицемерите. Неужели величие Его не устрашает вас, и страх Его не нападает на вас? Напоминания ваши подобны пеплу; оплоты ваши – оплоты глиняные. Для дерева есть надежда, что оно, если и будет срублено, снова оживет, и отрасли от него выходить не перестанут: если и устарел в земле корень его, и пень его замер в пыли, но, лишь почуяло воду, оно дает отпрыски и пускает ветви, как бы вновь посаженное.