Svenska Dagbladet: Почему Хрущев отдал Крым Украине?

Весь год мне задавали подобные вопросы, и весной, и осенью, но я медлил с ответом, так как это сделать чрезвычайно сложно. Официальная советская версия оставляет желать лучшего…
19 февраля 1954 года Крым перешел от России к Украине. Эта передача юрисдикции в то время имела ничтожный внешнеполитический резонанс из-за своей малозначительности, ведь обе страны входили в Советский Союз, однако в наше время это событие получило намного более серьезные последствия. Никто из тех, кто следил весь год за сводками новостей не смог пропустить кризис, который вспыхнул в самой восточной части Европы и ставший результатом тех крымских событий. Поскольку полуостров с исторической точки зрения не находился под властью украинских казаков, а принадлежал татарам (Крымскому Ханству), то, как кажется, оснований для передачи полуострова в 1954 году было маловато. Почему же всё-таки передали?
Весь год мне задавали подобные вопросы, и весной, и осенью, но я медлил с ответом, так как это сделать чрезвычайно сложно. Официальная советская версия оставляет желать лучшего: согласно ей передача Крыма произошла по причине большого экономического и культурного сходства Украины и Крыма, а также из-за географической близости. По всей видимости, должны быть другие, более весомые причины, но их найти в исторических источниках не так легко.
Просто примем за факт – мы не знаем кто, либо – какие лица больше всего сделали в реализации этой инициативы и стали главными её сторонниками. Самым высокопоставленным человеком, занимавшимся этой проблемой, был Никита Хрущев, и зачастую анализируются именно его действия. Однако несомненный факт – в то время Хрущев был всего лишь одним из руководителей Советского Союза, поистине primus inter pares – «первым среди равных» (благодаря своей ведущей роли в самой коммунистической партии) но еще не приобрел того могущественного положения, которое занял в 1956-1964 годах.
Если всё же именно Хрущев принял решение о статусе Крыма, то, разумеется, понятно, почему Украина с такой теплотой относится к нему. Хрущев, разумеется, не родился в этой стране, но он долгое время там проживал и работал руководителем местной коммунистической партии. Украина стала для Хрущева важной базой в продвижении по партийной лестнице. К этому делу также имеет отношение то, что 300 лет назад – в 1654 году в Переяславле был заключен договор между казаками и московским царем, данное событие часто считается важнейшим в укреплении связей между Украиной и Россией, по крайней мере, в традиционной российской историографии этому договору обычно придается большое значение. Это событие, праздновавшееся в юбилейный 1954 год, сделало передачу Крыма хорошим символическим жестом в знак укрепления добрых отношений между русскими и украинцами.
Дик Харрисон
Источник: Perevodika