Svenska Dagbladet: Почему Хрущев отдал Крым Украине?

Весь год мне задавали подобные вопросы, и весной, и осенью, но я медлил с ответом, так как это сделать чрезвычайно сложно. Официальная советская версия оставляет желать лучшего…

19 февраля 1954 года Крым перешел от России к Украине. Эта передача юрисдикции в то время имела ничтожный внешнеполитический резонанс из-за своей малозначительности, ведь обе страны входили в Советский Союз, однако в наше время это событие получило намного более серьезные последствия. Никто из тех, кто следил весь год за сводками новостей не смог пропустить кризис, который вспыхнул в самой восточной части Европы и ставший результатом тех крымских событий. Поскольку полуостров с исторической точки зрения не находился под властью украинских казаков, а принадлежал татарам (Крымскому Ханству), то, как кажется, оснований для передачи полуострова в 1954 году было маловато. Почему же всё-таки передали?

Весь год мне задавали подобные вопросы, и весной, и осенью, но я медлил с ответом, так как это сделать чрезвычайно сложно. Официальная советская версия оставляет желать лучшего: согласно ей передача Крыма произошла по причине большого экономического и культурного сходства Украины и Крыма, а также из-за географической близости. По всей видимости, должны быть другие, более весомые причины, но их найти в исторических источниках не так легко.

Просто примем за факт — мы не знаем кто, либо — какие лица больше всего сделали в реализации этой инициативы и стали главными её сторонниками. Самым высокопоставленным человеком, занимавшимся этой проблемой, был Никита Хрущев, и зачастую анализируются именно его действия. Однако несомненный факт — в то время Хрущев был всего лишь одним из руководителей Советского Союза, поистине primus inter pares — «первым среди равных» (благодаря своей ведущей роли в самой коммунистической партии) но еще не приобрел того могущественного положения, которое занял в 1956-1964 годах.

Если всё же именно Хрущев принял решение о статусе Крыма, то, разумеется, понятно, почему Украина с такой теплотой относится к нему. Хрущев, разумеется, не родился в этой стране, но он долгое время там проживал и работал руководителем местной коммунистической партии. Украина стала для Хрущева важной базой в продвижении по партийной лестнице. К этому делу также имеет отношение то, что 300 лет назад — в 1654 году в Переяславле был заключен договор между казаками и московским царем, данное событие часто считается важнейшим в укреплении связей между Украиной и Россией, по крайней мере, в традиционной российской историографии этому договору обычно придается большое значение. Это событие, праздновавшееся в юбилейный 1954 год, сделало передачу Крыма хорошим символическим жестом в знак укрепления добрых отношений между русскими и украинцами.

Дик Харрисон

Источник: Perevodika

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Stumbler на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Комментарии

wpDiscuz

Как презрен по мыслям сидящего в покое факел, приготовленный для спотыкающихся ногами, как покойны шатры у грабителей и безопасны у раздражающих Бога, которые как бы Бога носят в руках своих. И подлинно: спроси у скота, и научит тебя, у птицы небесной, и возвестит тебе; или побеседуй с землею, и наставит тебя, и скажут тебе рыбы морские. Не ухо ли разбирает слова, и не язык ли распознает вкус пищи? В старцах – мудрость, и в долголетних – разум. Что Он разрушит, то не построится; кого Он заключит, тот не высвободится. Остановит воды, и все высохнет; пустит их, и превратят землю, и строго накажет Он вас, хотя вы и скрытно лицемерите. Неужели величие Его не устрашает вас, и страх Его не нападает на вас? Напоминания ваши подобны пеплу; оплоты ваши – оплоты глиняные. Для дерева есть надежда, что оно, если и будет срублено, снова оживет, и отрасли от него выходить не перестанут: если и устарел в земле корень его, и пень его замер в пыли, но, лишь почуяло воду, оно дает отпрыски и пускает ветви, как бы вновь посаженное.