Сталин о проекте Конституции

5  декабря  1936  года  была  принята  первая  в  мире  Социалистическая  Конституция  в  СССР. Этому  принятию  предшествовало  обсуждение  основ  Основного  Закона  Советского Союза. Разъяснял  людям, в  том  числе  и  мировому  сообществу  преимущества  социалистической  Конституции  СССР  над  капиталистическими. Вот  что  по  поводу  пунктам Основного  Закона  СССР  пишет  Иосиф  Виссарионович  Сталин:

«Конституции  буржуазных  стран  исходят  обычно  из  убеждения  о  незыблемости  капиталистического  строя. Главную  основу  этих  конституций  составляют  принципы капитализма, его  основные  устои: частная  собственность  на  землю, леса, фабрики, заводы, и  прочие  орудия  и  средства  производства; эксплуатация  человека  человеком  и наличие  эксплуататоров  и  эксплуатируемых; необеспеченность  трудящегося  большинства  на  одном  полюсе  общества  и  роскошь  нетрудящегося, но обеспеченного  меньшинства — на  другом  полюсе. Они  опираются  на  эти  и  подобные  им  устои  капитализма. Они  их  отражают, они  их  закрепляют  в  законодательном порядке.

В  отличии  от  них,  проект  новой  Конституции  СССР исходит  из  факта  ликвидации  капиталистического  строя, из  факта  победы  социалистического  строя  в  СССР. Главную основу  проекта  новой  Конституции  СССР  составляют  принципы  социализма, его  основные  устои, уже  завоёванные  и  осуществлённые: социалистическая собственность  на  землю, леса, фабрики, заводы  и  прочие  орудия  и  средства  производства; ликвидация  эксплуатации  и  эксплуататорских  классов; ликвидация  нищеты большинства  и роскоши  меньшинства; ликвидация  безработицы;  труд, как  обязанность  и  долг  чести  каждого  работоспособного  гражданина  по  формуле: «кто  не  работает, тот не  ест». Право  на  труд, т.е. право  каждого  гражданина  на  получение  гарантированной  работы; право  на  отдых; право  на  образование; и  т. д. и  т. п. Проект  новой  Конституции опирается  на  эти  и  подобные  устои  социализма. Он  их  отражает, он  их  закрепляет  в  законодательном  порядке.»

Вот  так  товарищ  Сталин  характеризовал  некоторые  проектные  статьи  новой  Конституции  СССР.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Ufadex на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

Комментарии

Сортировать по:   новые | старые
Gena
Gena

Если бы не один лысый урод в вышиванке….

Yunklob
Yunklob

+!

Dimokrat
Dimokrat

В советской конституции был всего один пункт, действительно важный: право на труд. Всё остальное — лишь следствие его реализации.

Ayatola
Ayatola

Чаще надо об этом напоминать.

Русич
Русич

Сталин был созидателем, все последующие «деятели» разрушителями.

Русич
Русич

Никогда не был в рядах восторженных почитателей И.В. Сталина,как и в рядах тех кто его хулит и оплевывает.Интерес к этому периоду истории нашей страны ,как сейчас помню проснулся после прочтения в 1977 г. ( был я тогда учеником 7 кл.) романов Крутилина «Липяги»и Стаднюка «Люди не ангелы».Много воды утекло с тех времен,но не ослаб со временем мой интерес к истории Государства Российского.Изучив на сегодня большое количество документов,архивных материалов, вдумчиво прочитав много книг посвященных этой тематике,подвергнув все это системному и беспристрастному анализу,пришел к выводу,что как руководитель и лидер построенной под его руководством Социалистической Империи, И.В.Сталин достоин самого глубокого уважения.В истории Государства Российского не случайно самой отъявленной,грязной лжи,фальсификации и искажения исторической реальности,подверглись две наверное самые знаковые личности -это И.В.Сталин и Иван Грозный.

wpDiscuz

Как презрен по мыслям сидящего в покое факел, приготовленный для спотыкающихся ногами, как покойны шатры у грабителей и безопасны у раздражающих Бога, которые как бы Бога носят в руках своих. И подлинно: спроси у скота, и научит тебя, у птицы небесной, и возвестит тебе; или побеседуй с землею, и наставит тебя, и скажут тебе рыбы морские. Не ухо ли разбирает слова, и не язык ли распознает вкус пищи? В старцах – мудрость, и в долголетних – разум. Что Он разрушит, то не построится; кого Он заключит, тот не высвободится. Остановит воды, и все высохнет; пустит их, и превратят землю, и строго накажет Он вас, хотя вы и скрытно лицемерите. Неужели величие Его не устрашает вас, и страх Его не нападает на вас? Напоминания ваши подобны пеплу; оплоты ваши – оплоты глиняные. Для дерева есть надежда, что оно, если и будет срублено, снова оживет, и отрасли от него выходить не перестанут: если и устарел в земле корень его, и пень его замер в пыли, но, лишь почуяло воду, оно дает отпрыски и пускает ветви, как бы вновь посаженное.