США перебросили войска к границам России

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг объявил о завершении работ по созданию в Восточной Европе временной группировки сил быстрого реагирования на любые угрозы, исходящие с Востока. Принявшую войска альянса страну он не назвал, но на днях стало известно о прибытии в Литву большого количества американской военной техники.

По словам Столтенберга, которые приводит The Los Angeles Times, «передовые силы высокой готовности» размещены на период 2015 года. Генсек НАТО обратил внимание на время базирования войск альянса после того, как призвал Россию уважать «святость послевоенных границы в Европе», передает InoPressa.

«Я очень твердо подчеркиваю, что НАТО не ищет конфронтации с Россией. НАТО стремится к более конструктивным и скоординированным отношениям с Россией. Но, чтобы можно было установить такие отношения, Россия тоже должна этого захотеть», — сказал Столтенберг, призвав РФ уважать минские договоренности об урегулировании конфликта на Донбассе.

В ноябре 2014 года стало известно, что руководство НАТО в срочном порядке перенесло работы по созданию постоянного корпуса быстрого реагирования в Польше. Изначально его планировалось сформировать в 2016 году, но после событий на Украине в альянсе решили в преддверии его появления создать аналогичный, но временный корпус на год раньше.

Предполагалось, что временное соединение будет создано на базе немецко-голландского корпуса в немецком городе Мюнстере. Однако The Los Angeles Times среди стран, где были размещены силы быстрого реагирования, называет Латвию, Эстонию и Литву. Причем в последнюю из названных стран, согласно официальным сообщениям, на днях прибыл большой контингент американских войск.

По данным Министерства обороны Литвы, первая часть американских войск прибыла на территорию страны вечером 8 января, а остальная часть солдат присоединилась к ранее прибывшим 12 января. Помимо этого, в прибалтийскую страну была доставлена тяжелая военная техника, в том числе бронетранспортеры Stryker. В период с 15 по 16 января поступившую американскую военную технику планируется перебросить по железной дороге из города Клайпеда в Рукле.

Помимо наращивания военных сил, пусть и союзных, власти Литвы в начале января издали пособие для гражданских лиц на случай войны. Как пояснил министр обороны Юозас Олекас, книгу решили выпустить из-за агрессии России «против соседей, на сей раз Украины». Под первой «агрессией» Олекас, возможно, имел в виду действия СССР в отношении балтийских стран в 1939 году, что было расценено как «оккупация».

Как сообщает Delfi, в подготовленном Минобороны Литвы пособии рассказывается, как следует себя вести жителями страны в случае начала военных действий. Литовских граждан, в частности, призывают не паниковать, если за окном послышаться выстрелы. Власти намерены распространять книгу в школах, библиотеках и через неправительственные организации.

О желании разместить у себя больше американских солдат также изъявили соседи Литвы — эстонцы. «Фронтовым государством, каким некогда была Западная Германия, является Эстония. Однако в Германии до сих пор дислоцированы 45 тысяч американских военных, а в Эстонии их число не превышает 150 человек», — заявил в интервью немецкой газете Die Welt президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес.

По словам эстонского лидера, высокопоставленные официальные лица на Западе полагают, что военная оснащенность России осталась такой же, какой она была в 1997 году, когда тогдашний президент РФ Борис Ельцин подписывал акт о взаимоотношениях между Россией и НАТО. Однако обороноспособность РФ с тех лет возросла, а представители Запада уклоняются от беседы с на эту тему, посетовал президент Эстонии.

«Вполне возможно, что эта тема не особо приятна им, потому что у них нет убедительного ответа на этот счет», — размышляет Тоомас Хендрик Ильвес, слова которого приводит InoPressa. «Но мы же не какие-то там тупые унтерменши (недочеловеки. — Прим. NEWSru.com) с Востока. Такое надменное отношение к нам, эстонцам, отталкивает», — заявил президент балтийской страны.

Что касается увеличения военного контингента НАТО в балтийских странах, то как считает военный эксперт, полковник в отставке Виктор Литовкин, это связано с тем, что «линия сдерживания» России проходит по границам Латвии, Литвы и Эстонии. «Поэтому укрепление этой границы, учебные боевые действия, агрессивные антироссийские выходки стали нормой», — говорил он в интервью сайту RuBaltic.Ru.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Stumbler на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

Комментарии

Сортировать по:   новые | старые
ilja68
ilja68

«Но мы же не какие-то там тупые унтерменши (недочеловеки. — Прим. NEWSru.com) с Востока. Такое надменное отношение к нам, эстонцам, отталкивает», — заявил президент балтийской страны. З-ы-ы-ы-ы, а чё не привыкли ещё? Обама придёт — порядок наведёт.

Итоник
Итоник

«на днях стало известно о прибытии в Литву большого количества американской военной техники»
_
Смертники! Ведь ежу понятно, что эти военные базы будут уничтожены раньше, чем туда успеют передать сигнал тревоги из штаба НАТО.

Россия на Прибалтику нападать не планирует. Вообще ни на кого не планирует. Но размещение там ВС НАТО автоматически делает Прибалтику мишенью для первого удара тактическим ЯО. Поляки уже смекнули, что им не в тему строить у себя элементы ПРО, после размещения в Калининградской области «Искандеров» (затягивают строительство, как могут). Видимо припомнили, что при любой заварухе в Европе первыми в бубен обычно получают именно они. 🙂

FUnCKy
FUnCKy

Я вам даже больше скажу в случае большого шухера снятием блокады Калининградской области по документам ОДКБ будет заниматься Беларусь.

КОЛОНИЗАТОР
КОЛОНИЗАТОР

«святость послевоенных границ в Европе»

Генсек НАТО вообще понял,что сказал?! После войны та же Прибалтика и Украина были в составе СССР,а преемница СССР-это Россия. Так что эти члены ЕС плавно преобразуются в Лифляндскую,Курляндскую и Эстляндскую волости,а Украина-це Россия 🙂
Вот только это «добра» нам даром не надо больше. Кормите этот сброд сами.

wpDiscuz

Как презрен по мыслям сидящего в покое факел, приготовленный для спотыкающихся ногами, как покойны шатры у грабителей и безопасны у раздражающих Бога, которые как бы Бога носят в руках своих. И подлинно: спроси у скота, и научит тебя, у птицы небесной, и возвестит тебе; или побеседуй с землею, и наставит тебя, и скажут тебе рыбы морские. Не ухо ли разбирает слова, и не язык ли распознает вкус пищи? В старцах – мудрость, и в долголетних – разум. Что Он разрушит, то не построится; кого Он заключит, тот не высвободится. Остановит воды, и все высохнет; пустит их, и превратят землю, и строго накажет Он вас, хотя вы и скрытно лицемерите. Неужели величие Его не устрашает вас, и страх Его не нападает на вас? Напоминания ваши подобны пеплу; оплоты ваши – оплоты глиняные. Для дерева есть надежда, что оно, если и будет срублено, снова оживет, и отрасли от него выходить не перестанут: если и устарел в земле корень его, и пень его замер в пыли, но, лишь почуяло воду, оно дает отпрыски и пускает ветви, как бы вновь посаженное.