Спасите Новую Украину

Вот что написано в “The New York Times” (США) от 27 января 2015 г. Бернар-Анри Леви и Джорджс Сорос через американскую газету призывают Европу оказать финансовую помощь «новой Украине».

Новая Украина родилась год назад во время про-европейских протестов, которые помогли изгнать президента Виктора Ф. Януковича из власти. И сегодня дух, вдохновивший сотни тысяч людей собраться на Майдане, площади Независимости в Киеве, сильнее, чем когда-либо, хотя он и подвергается прямой военной атаке со стороны российских войск, поддерживающих сепаратистов в восточной Украине.

Новая Украина стремится стать противоположностью старой Украины, которая была деморализована и пронизана коррупцией. Эта трансформация стала редким экспериментом демократии прямого участия; благородной авантюрой народа, который сплотился, чтобы открыть свою страну современности, демократии и Европе. И это только начало. Этот эксперимент удивителен тем, что он нашел выражение не только в защите территориальной целостности Украины от сепаратистов, но также в конструктивной работе. Сторонники Майдана перешли от оппозиции к национальному строительству.

Многие из тех, кто сейчас в правительстве и в парламенте, являются добровольцами, отказавшимися от хорошо оплачиваемой работы, чтобы послужить своей стране. Натали Яресько, бывший инвестиционный банкир, работает теперь за несколько сотен долларов в месяц новым министром финансов. Добровольцы помогают одному миллиону внутренне перемещенных лиц в Украине, а также работают советниками министров и в местных администрациях.

Новая Украина, однако, сталкивается с мощным вызовом со стороны старой Украины. Старая Украина твердо укоренилась в государственной бюрократии, которая рука об руку работает вместе с бизнес-олигархией. И реформаторы также лицом к лицу сталкиваются с очевидной враждебностью российского президента Владимира В. Путина, который хочет любой ценой дестабилизировать Украину.

Есть один недостаток, заключающийся в том, что новая Украина — это хорошо скрываемый секрет не только от остального мира, но и от украинской общественности. Радикальные реформы были тщательно подготовлены, но пока не реализованы.

Полезно сравнить Украину сегодня с Грузией в 2004 году. Когда он стал президентом в том году, Михаил Саакашвили сразу же сменил ненавистную дорожную полицию и убрал дорожные заграждения, которые использовались для вымогания взяток у водителей. Общественность сразу поняла, что все меняется к лучшему.

К сожалению, Украина пока не нашла сходного демонстрационного проекта. Киевская полиция должна быть реструктурирована, но если вам нужны водительские права, вам все равно нужно заплатить такую же взятку, как и раньше.

Г-н Саакашвили являлся революционным лидером, который сначала ликвидировал коррупцию, но затем превратил ее в государственную монополию. В противоположность этому Украина является демократией прямого участия, которая полагается не на одного лидера, а на систему сдержек и противовесов. Демократии развиваются медленно, но это может оказаться преимуществом в долгосрочном плане.

Большой вопрос в том, будет ли иметь место этот долгий срок? Хотя Россия находится в углубляющемся финансовом кризисе, г-н Путин, по-видимому, решил, что он может разрушить новую Украину, прежде чем она сможет полностью упрочиться, и до того, как экономический спад уничтожит его собственную популярность.

Российский президент усиливает военное и финансовое давление на Украину. В выходные подвергся атаке город Мариуполь со стороны сил, которые, как говорит НАТО, поддерживаются российскими войсками, что развеивает обман, будто сепаратисты действуют самостоятельно.

Украина защитит себя военным образом, но ей срочно нужна финансовая помощь. Срочно необходимы 15 миллиардов долларов. Но чтобы гарантировать выживание Украины и поддержать частные инвестиции, западным державам нужно взять на себя политическое обязательство предоставить дополнительные денежные средства в зависимости от степени российской атаки и успеха украинских реформ.

Реформаторы, которые хотят избежать потерь, характерных для старой Украины, выразили желание нести ответственность за все расходы. Они принимают всесторонние законы, но также хотят, чтобы Международный валютный фонд продолжил осуществлять контроль.

К сожалению, точно так же, как демократии движутся медленно, так и такое объединение демократий как Европейский Союз движется еще медленнее. Г-н Путин пользуется этим.

Под угрозой не только будущее Украины, но и будущее самого Европейского Союза. Потеря Украины станет огромным ударом; она укрепит российскую альтернативу Европейскому Союзу, основанную на верховенстве силы, а не закона. Но если Европа предоставит финансовую помощь, необходимую Украине, г-н Путин со временем будет вынужден отказаться от своей агрессии. В данный момент он может утверждать, что экономические проблемы России вызваны западной враждебностью, и российская общественность находит этот аргумент убедительным.

Однако, если Европа будет щедрой в своей финансовой помощи, стабильная и процветающая Украина станет примером, который ясно покажет, что вина за финансовые проблемы России лежит на г-не Путине. Российская общественность может затем заставить его подражать новой Украине. Вознаграждением Европы станет новая Россия, которая из мощной стратегической угрозы превратится в потенциального стратегического партнера. Таковы ставки.

Бернар-Анри Леви — философ, автор книги «Left in Dark Times: A Stand Against the New Barbarism». Джордж Сорос — инвестор и благотворитель, председатель Фондов Открытое общество. Два иудея в задушевном дуэте. Сорос явно желает пристроиться к денежному потоку на Украину. Поговаривают, потерял около 3 миллиардов на спекуляциях на курсе рубля. Ну а Бернар-Анри Леви — старый русофоб.

Источник: Perevodika

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Stumbler на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

Комментарии

Сортировать по:   новые | старые
Полыч
Полыч

Даже дочитать до конца не смог. Бред полный.

uliss2000
uliss2000

Почему-то навеяло присказки шулеров в три наперстка или три листа, помните в 90-х?
— Любимая игра Аллы Пугачевой и Раисы Горбачевой!
— Если нет в кармане денег, привяжите к попе веник!
— Кто смотрит внимательно, выигрывает обязательно, а кто глазки пучит, ничего не получит!
— Гонорар — не гонорея, подходите поскорее!
Вот для кого пишут Леви и Сорос?

Hilur
Hilur

Все признаки классического «развода» лоха на деньги:
1. Давай деньги. Сумма большая, но не запредельная.
2. «хватай мешки — вокзал отходит». Не раздумывай, время истекает, не успеешь!
3. Приз будет ну ооочень большим за такие, сравнительно небольшие, деньги — «Вознаграждением Европы станет новая Россия, которая из мощной стратегической угрозы превратится в потенциального стратегического партнера»(с).
4. Не дашь денег — поплатишься, будет только хуже, хуже, чем сейчас — «Под угрозой не только будущее Украины, но и будущее самого Европейского Союза.»(с)

wpDiscuz

Как презрен по мыслям сидящего в покое факел, приготовленный для спотыкающихся ногами, как покойны шатры у грабителей и безопасны у раздражающих Бога, которые как бы Бога носят в руках своих. И подлинно: спроси у скота, и научит тебя, у птицы небесной, и возвестит тебе; или побеседуй с землею, и наставит тебя, и скажут тебе рыбы морские. Не ухо ли разбирает слова, и не язык ли распознает вкус пищи? В старцах – мудрость, и в долголетних – разум. Что Он разрушит, то не построится; кого Он заключит, тот не высвободится. Остановит воды, и все высохнет; пустит их, и превратят землю, и строго накажет Он вас, хотя вы и скрытно лицемерите. Неужели величие Его не устрашает вас, и страх Его не нападает на вас? Напоминания ваши подобны пеплу; оплоты ваши – оплоты глиняные. Для дерева есть надежда, что оно, если и будет срублено, снова оживет, и отрасли от него выходить не перестанут: если и устарел в земле корень его, и пень его замер в пыли, но, лишь почуяло воду, оно дает отпрыски и пускает ветви, как бы вновь посаженное.