Современные луддиты чугунных сковородок

Дней 10 назад прикупил по случаю чугунную сковородку — на замену богомерзким тефлоновым. Поехал, забрал в юлмарте, привез домой. Присмотрелся, оказалась — украинская, из Мелитополя! Да не просто украинская, а ещё по стандартам УССР 1988 года (!). Так я случайно профинансировал Януковича. Или уже Порошенку?

Но на этом хохма не кончилась. Выложил тогда же фотку, которая заглавная, в ФБ и там неожиданно для меня разгорелся нешуточный срач на много сот (!!!) комментов. Меня обвинили в том, что это советское ретроградство (что правда) и что я «современный луддит» (а это уже новый для меня эпитет — который я теперь с гордостью несу по жизни).

Сюда я ставить хохму про сковородку не стал, решил потестировать её для начала. Итог такой — практически всё на ней готовится намного лучше, чем на тефлоне. Котлеты, капуста, картошка, драники, кабачканики, а сегодня вот сделали яичницу. Мем с «подгоранием продуктов на чугуне» — глупейший. Второй, про «нужно постоянно стоять и мешать, а на тефлоне не надо» — байка из того же разряда.

Реально, нужно только привыкнуть к одной особенности — чугунная дольше нагревается, но зато на ней всё делается немного быстрее. И самое главное — качественнее. Сегодня мы сделали яичницу с помидорами, и на чугуне она вышла просто божественной! Вроде бы простое блюдо — но насколько оно лучше выходит на чугунной сковородке. Причём вообще не пригорает. Парадокс? Нет, факт.

Ну и нужно грамотно вводить чугуний в строй. Во-первых, до начала эксплуатации обязательно прокалить её с подсолнечным маслом, а затем оставить естественным образом остыть, с масляной плёнкой. После чего насухо протереть. Это несколько часов. А после начала эксплуатации — не наливать туда воду для замачивания остатков пищи, раз. И не оставлять с водой вообще.

Просто «чудесный современный тефлон» мы уже зае***сь менять каждые 2 года, с этими его пе****но-свистелочными инновационными слоями. А ещё более новомодный «камень», бают, тоже не особо-то лучше.

Материал: http://periskop.livejournal.com/1754777.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Stumbler на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

Комментарии

Сортировать по:   новые | старые
Grey67
Grey67

Чугуний — наше фсьо! Эт не для хохмы — чугуниевые сковороды мну нравятся больше (мож потому что по хате ею не гоняют?). И да, не замачивать на сутки «фейрей» и не мыть абразивом — иначе повторная обкатка.

Gena
Gena

А periskop прав, только дороговат нынче чугуний….

wpDiscuz

Как презрен по мыслям сидящего в покое факел, приготовленный для спотыкающихся ногами, как покойны шатры у грабителей и безопасны у раздражающих Бога, которые как бы Бога носят в руках своих. И подлинно: спроси у скота, и научит тебя, у птицы небесной, и возвестит тебе; или побеседуй с землею, и наставит тебя, и скажут тебе рыбы морские. Не ухо ли разбирает слова, и не язык ли распознает вкус пищи? В старцах – мудрость, и в долголетних – разум. Что Он разрушит, то не построится; кого Он заключит, тот не высвободится. Остановит воды, и все высохнет; пустит их, и превратят землю, и строго накажет Он вас, хотя вы и скрытно лицемерите. Неужели величие Его не устрашает вас, и страх Его не нападает на вас? Напоминания ваши подобны пеплу; оплоты ваши – оплоты глиняные. Для дерева есть надежда, что оно, если и будет срублено, снова оживет, и отрасли от него выходить не перестанут: если и устарел в земле корень его, и пень его замер в пыли, но, лишь почуяло воду, оно дает отпрыски и пускает ветви, как бы вновь посаженное.