Счастье платежеспособности

Соколов-Митрич пишет у себя в уютненьком ЖЖ чудесное:

Раньше в слове «платежеспособность» мне казался смыслообразующим первый корень. «Он платежеспособен» — значит у него попросту достаточно денег, чтобы заплатить за нужный товар или услугу. Но два года вольного предпринимательства научили тому, что слово «способность» в этом термине все-таки важнее. То, сколько у человека доступных денег, очень слабо коррелирует с его платежеспособностью. Просто одни люди умеют платить, а другие не очень, одни подключены к мировому энергообороту человеческих усилий, а другие зачем-то от него прячутся.

Платежеспособность — это особый талант, который можно развивать, но его отсутствие намного опасней, чем может показаться на первый взгляд. Сколько людей застряли в своем развитии только потому, что от природы неплатежеспособны и не пытаются это свое качество преодолеть. Хороших всем выходных.

Определение «от природы неплатежеспособны» просто чудесное. Когда-то нацисты мерили циркулем череп человека, чтобы определить — это унтерменш или же «от рождения право имеет». Теперь, как я вижу, для той же цели стали мерять кошелек. Вангую, что уже скоро нам расскажут, куда следует девать «от природы неплатежеспособных».

Материал: http://smitrich.livejournal.com/2159822.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Stumbler на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

Комментарии

wpDiscuz

Как презрен по мыслям сидящего в покое факел, приготовленный для спотыкающихся ногами, как покойны шатры у грабителей и безопасны у раздражающих Бога, которые как бы Бога носят в руках своих. И подлинно: спроси у скота, и научит тебя, у птицы небесной, и возвестит тебе; или побеседуй с землею, и наставит тебя, и скажут тебе рыбы морские. Не ухо ли разбирает слова, и не язык ли распознает вкус пищи? В старцах – мудрость, и в долголетних – разум. Что Он разрушит, то не построится; кого Он заключит, тот не высвободится. Остановит воды, и все высохнет; пустит их, и превратят землю, и строго накажет Он вас, хотя вы и скрытно лицемерите. Неужели величие Его не устрашает вас, и страх Его не нападает на вас? Напоминания ваши подобны пеплу; оплоты ваши – оплоты глиняные. Для дерева есть надежда, что оно, если и будет срублено, снова оживет, и отрасли от него выходить не перестанут: если и устарел в земле корень его, и пень его замер в пыли, но, лишь почуяло воду, оно дает отпрыски и пускает ветви, как бы вновь посаженное.