Рыночное удовлетворение спроса

В либеральном «экономиксе» написано, что рынок балансирует предложением спрос. То есть предложение увеличивается до тех пор, пока спрос не будет удовлетворен. При этом якобы удовлетворение спроса рынка посредством выпуска продукции тщательно планируется/просчитывается капиталистами, предпринимателями.

Однако это ложная посылка. Планирование в рыночной экономике никак не связано с удовлетворением спроса. Цель предпринимательства — прибыль. И планируется исключительно получение прибыли, и ничто иное. Насыщение спроса может быть лишь одним из инструментов получения прибыли. Причём в общем случае насыщать спрос очень вредно для предпринимателя. Часто даже в условиях жесточайшего голода будет выгоднее сжечь хлеб, чем напечь и продать булки.

Это отнюдь не говорит, что цель предпринимателя — заморить вас голодом. Вовсе нет. Он просто хочет максимизировать прибыль, а те, кто умрут — это collateral damages, сопутствующие потери. Наиболее близкий пример таких действий — это поведение продавцов цветов на 8 марта. Удавятся, но заряженную в разы цену не скинут. При том, что оставшаяся половина цветов будет вечером выкинута на свалку, а следующие партии цветов будут продаваться в разы дешевле.

Вот так это и работает на самом деле.

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Stumbler на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

Комментарии

Сортировать по:   новые | старые
Gena
Gena

Карла Маркса детектед?

bomk
bomk

Почему то вспомнил анекдот:

В Афганистане.
Идёт Абдулла, а впереди него несколько его жен.
Ему повстречался сосед Закир и говорит укоризненно:
Ты что, Абдулла, не знаешь, что по Корану жены должны следовать за мужем?
На что Абдулла ответил:
Когда Коран писали — минных полей не было.

—————————
Так вот и здесь:
когда Капитал писали — не было всемирной американской мафии, которая всем, под стволом автомата, навязывает долларовые кредиты.
При таком подходе «свободный рынок» регулируется уже Нью-Йорским «обкомом», а не какими то рыночными потребностями.

Так что — книжка Капитал, конечно интересная и познавательная.
————————-
Также как и учебник для строителей.

Но, о какой технологии можно говорить в таких случаях, если
например, проверяющие Шойгу обнаружили, что казармы строили практически без цементного раствора.

А вы говорите КАПИТАЛ!

Карл и Маркс — отдыхают!
В мире сейчас тоже, вместо Рынка (цементного раствора экономики) всякая фигня, которая держится только на угрозах и запугивании.
И только это уйдёт — «долларовая экономика» рухнет, как мёртворожденная.

wpDiscuz

Как презрен по мыслям сидящего в покое факел, приготовленный для спотыкающихся ногами, как покойны шатры у грабителей и безопасны у раздражающих Бога, которые как бы Бога носят в руках своих. И подлинно: спроси у скота, и научит тебя, у птицы небесной, и возвестит тебе; или побеседуй с землею, и наставит тебя, и скажут тебе рыбы морские. Не ухо ли разбирает слова, и не язык ли распознает вкус пищи? В старцах – мудрость, и в долголетних – разум. Что Он разрушит, то не построится; кого Он заключит, тот не высвободится. Остановит воды, и все высохнет; пустит их, и превратят землю, и строго накажет Он вас, хотя вы и скрытно лицемерите. Неужели величие Его не устрашает вас, и страх Его не нападает на вас? Напоминания ваши подобны пеплу; оплоты ваши – оплоты глиняные. Для дерева есть надежда, что оно, если и будет срублено, снова оживет, и отрасли от него выходить не перестанут: если и устарел в земле корень его, и пень его замер в пыли, но, лишь почуяло воду, оно дает отпрыски и пускает ветви, как бы вновь посаженное.