Россия совсем обезумела

Доминик Эншоспе, некий «адвокат», сидя на диване в своей Франции, покушал грибочков, попил Божоле — и накатал вот такую «аналитику» для Huffington Post:

Будь то Крым, Украина или Сирия — Россия творит то, что здравому уму непостижимо. Она взяла полуостров силой, хотя тот и сам бы вернулся к ней, потому что он — русский. Она так запугала Украину, что та переметнулась на Запад. Наконец, она без серьезной причины влезла в сирийский муравейник. Бессовестная ложь, отрицание действительности, возведенное в ранг мышления — таковы признаки диктатур, которые плохо кончают.

Месяц назад все были довольны. Путин важничал. Военные восхищались воображаемой мощью своих «Сухих». Обработанному пропагандой народу все нравилось. А что мы видим сейчас? Поддержка Асада оказалась неэффективной, потому что его армия столкнулась с ожесточенным сопротивлением. Российский лайнер взорван в Египте с 214 пассажирами на борту. Истребитель Су-24 сбит турецкой авиацией, а вертолет Ми-8 уничтожен туркменами во время операции по спасению пилотов. Иначе говоря, это не просто пощечина, а методичная взбучка.

Почему так получилось? Прежде всего потому, что глубинные причины российского вмешательства в Сирии — с гнильцой. Она стремится поддержать кровавое государство, режим, который убивает собственных граждан, пытает детей и выпускает ядовитый зарин на родителей. Как утверждается официально, Россия пришла на помощь законной, избранной народом власти. Но этот аргумент смешон, не говоря о том, что нацисты тоже были избраны. Президентские выборы, на которых в 2014 году «победил» Башар Асад, проводились на удерживаемых режимом 40% территории страны. И это были первые «свободные выборы» за 50 лет!

Кто может принять такой вздор? И тем более его поддержать? Путин, отправивший в Крым войска без опознавательных знаков. Путин, говоривший что-то вроде: «Мы не можем уйти из Донбасса, потому что нас там нет», хотя там находились десятки тысяч российских солдат, которые даже выкладывали свои селфи в интернете. Путин, целый месяц твердивший, что его авиация в Сирии бомбит ИГ, хотя на самом деле его целью были чуть более умеренные исламисты. Путин, не желавший признать в катастрофе российского лайнера теракт. Путин, утверждавший, что сбитый Су-25 не залетал в воздушное пространство Турции…

Бессовестная ложь, отрицание действительности, возведенное в ранг мышления — таковы признаки диктатур, которые плохо кончают. Вспомните, как во время войны в Персидском заливе Саддам Хусейн сулил союзникам «мать всех битв». Только вот его отхлестали как мальчишку за восемь дней. Такие люди выходят за грань цинизма: мы имеем дело с политическими социопатами. Судя по всему, диктатуры, которые претендуют на формирование противоречащего здравому смыслу нового мирового порядка (светского или религиозного), создают монструозных нигилистов. Каддафи, Асады, Хусейны и Путины засовывают голову в картонную коробку, на которой намалеваны единственно верные, по их мнению, мысли. Они видят и, как мантру, читают только их. Их невозможно ни в чем убедить, только срубить голову. Как уже произошло с Саддамом и Каддафи…

Что касается поддержки «законной» сирийской власти, то это затея провальная. Режим обречен, хотя российская помощь и может позволить ему продержаться на плаву какое-то время. Четыре года войны свели государство до полоски земли на побережье Средиземного моря. В то же время у мятежников не было того оружия, которое в избытке поставляла армии режима Россия. Но зачем она его поддерживает? Чтобы (на пару с Ираном) сохранить в регионе союзника против Запада: словно мы в состоянии войны с Россией… В первую очередь, Россия не хочет потерять военную базу в Тартусе: словно мы живем во времена наполеоновских войн, и сейчас нужно перекрыть путь высадившимся в Египте англичанам… Кроме того, Россия наверняка сохранила бы за собой эту базу по решению демократического сирийского правительства, которое она бы помогла сформировать.

То есть, это политическая, тактическая и даже стратегическая глупость. Прежде всего, с начала вмешательства «Джабхат ан-Нусра» (связанные с «Аль-Каидой» исламисты, которых Россия бомбит больше ИГ) призвал к джихаду на и так неспокойном Кавказе, где ситуация пока в целом не выходила за рамки разумного. Далее, египетская ячейка ИГ уничтожила российский Airbus. Но по ИГ опять-таки не наносили удары… Наконец, Россия решила бомбить Исламское государство только после того, как оно напомнило ей, что является для нее врагом. Знают ли вообще в Москве, что делают?

У ИГ все обстоит ничуть не лучше. Сейчас ему более-менее удается удерживать на плаву свой халифат диких зверей и бешеных псов, однако его неоднократные теракты (последним стала трагедия в Париже) поднимают против него широкую коалицию, которая в конечном итоге сметет его с лица Земли. Бин Ладен с его 11 сентября оказались причиной появления десятков тысяч «крестоносцев» в Афганистане. Но его ошибка, видимо, не стала уроком…

Коалиция, о которой первая заговорила Россия…Хорошая идея, пусть даже задние мысли тут так серьезны (все ради спасения Башара Асада), что вылезают на первый план. Но сбитый Су смешал все карты. Почему? Из-за глупой агрессивности России, которая с легкостью нарушает воздушное пространство Турции, и чей самолет не отвечает на десять предупреждений! За кого она себя принимает?

Так что насчет широкого наступления на Тигр и Эвфрат против ИГ, типа марша Траяна и его легионов в 116 году н.э.? Вы как, русские? Два месяца назад вы задирали носы, потому что высадили в Сирии 50 единиц техники и 2 000 человек. Вы последуете примеру американцев, если те отправят против ИГ 120 000 человек, как в Афганистане, 170 000, как в Ираке, 535 000, как в начале войны в Персидском заливе (с сотнями тяжелых танков Abrams M1 и тысячами единиц прочей бронетехники)? У вас еще остались крылатые ракеты после тех 26, что вы выпустили в октябре? Если нет, подберите те четыре, что упали на территории ваших иранских союзников. Надеемся, американцы восполнили свои запасы после 1 700 выпущенных с 1990 по 2009 годы в Ираке, Кувейте, Афганистане, Косове и Ливии.

А как насчет нас — Франции Франсуа Олланда? Мы, безусловно, пойдем туда, хотя уже заняты в Сахаре операцией «Бархан», в рамках которой мы развернули 3 000 военных, 20 вертолетов, 200 транспортников, 200 единиц бронетехники, 6 истребителей, 3 беспилотника и с десяток транспортных самолетов, чтобы обеспечить безопасность Мавритании, Мали, Нигера и Чада от исламистов на пустынной территории в несколько тысяч километров. Это как-то весомее, чем помогать убивать и пытать 13 000 мужчин, женщин и детей на 300 километрах сирийской земли.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Stumbler на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Комментарии

Сортировать по:   новые | старые
provincial1
provincial1

А это кто? Из какой кунсткамеры сбежала эта жертва неудачного аборта? Вот дурканутого Анри Леви знаю. У нас своих клоунов хватает, вроде Флигельмаузера или Эль-Муры.

Henren
Henren

Шизофрения.

wpDiscuz

Как презрен по мыслям сидящего в покое факел, приготовленный для спотыкающихся ногами, как покойны шатры у грабителей и безопасны у раздражающих Бога, которые как бы Бога носят в руках своих. И подлинно: спроси у скота, и научит тебя, у птицы небесной, и возвестит тебе; или побеседуй с землею, и наставит тебя, и скажут тебе рыбы морские. Не ухо ли разбирает слова, и не язык ли распознает вкус пищи? В старцах – мудрость, и в долголетних – разум. Что Он разрушит, то не построится; кого Он заключит, тот не высвободится. Остановит воды, и все высохнет; пустит их, и превратят землю, и строго накажет Он вас, хотя вы и скрытно лицемерите. Неужели величие Его не устрашает вас, и страх Его не нападает на вас? Напоминания ваши подобны пеплу; оплоты ваши – оплоты глиняные. Для дерева есть надежда, что оно, если и будет срублено, снова оживет, и отрасли от него выходить не перестанут: если и устарел в земле корень его, и пень его замер в пыли, но, лишь почуяло воду, оно дает отпрыски и пускает ветви, как бы вновь посаженное.