Российское телевидение — негодный инструмент в руках ядерной супердержавы

«Ток-шоу на российском телевидении — непрерывная болтовня об одном и том же». Передачи российских телеканалов глазами кубинского журналиста.

Кто смотрел российское ТВ середины 90-х и смотрит нынешнее, понимает, что оно резко изменилось. И не в лучшую сторону.

От того, в основном, развлекательного телевидения, в котором царствовали латиноамериканские сериалы, американская «Санта Барбара», телеигры, ток-шоу и аналитические передачи, остались одни ток-шоу. И абсурдно занудные новости, которые ограничены в своём содержании. Даже на далёкой Кубе, где информационное пространство имеет свою специфику, зрители привыкли к достаточно полному международному обзору.Понятно, такой громадной стране, как Россия не только позволительно, но обязательно иметь мощную развлекательную индустрию. Кино, сериалы, «мыло», как показывает опыт, играют кардинальную роль в массовой культуре государств. Но постоянно транслировать десять еле различимых ток-шоу или схожих по стилю программ в сутки — это слишком! Между ними 15 минут новостей.
***

С экранов некогда вполне профессионального телеканала до нас доносится непрерывная болтовня, в которой все постоянно стараются перекричать друг друга, чтобы доказать свои доводы. Причем, не всегда отвечающие здравому смыслу и элементарной логике. Модераторы лишь отстаивают некую «официальную» точку зрения. А, скорее то, что сами под ней понимают. Контроля на участниками — ноль. К соблюдению культуры дискуссии их, практически не призывают. Зачем? Чем больше скандала, тем больше эмоций! Тем выше рейтинг передачи. Во что потом превращается население, наблюдающее эти непрерывные скандалы и агрессию, похоже, никто не думает.

Что касается так называемых социальных ток-шоу, то они таковы: «Ты не мой сын…», — говорит мнимая мать. А отвергнутый сын исполнен негодования. Но он так плохо играет, что явно, — всё это подделка! Ведущие таких программ не только акцентируют внимание зрителя на самых низких страстях, но ведущий еще и старается подбросить брёвен в огонь. Иногда откровенно вульгарными ремарками, чтобы вызвать одобрение у своей «целевой аудитории».
***

Бог знает, может быть. всё это — результат кризиса. Ток-шоу дешевле делать, чем сериалы. Включил камеру и, вроде бы, те же человеческие конфликты. В мае прошлого года Константин Эрнст прогнозировал «серые облака» над российским телевидением и, одновременно, повышение рейтингов телепередач. В результате ограничения покупательной способности населения, которому приходится сидеть дома. Рейтинги не повысились (ныне самая популярная программа в топ-100 РФ — «Пусть говорят» и её показатели не превышают 6-ти балловой планки — это ничто). Да и качество передачи оставляет желать. Некогда самая рейтинговая новостная программа «Время» достигла 5,6 баллов на прошлой неделе. Маловато, по моим оценкам.

Обеднённый прайм-тайм главного канала страны, претендующей на статус сверхдержавы — яркий и тревожный симптом. Это симптом общества, которое неспособно себя показать в творческом ракурсе. Озвучить свои противоречия и обсудить проблемы, как это делала литература XIX в.

И как не странно делает сейчас кино и телевидение разных стран, где за драматическими сюжетами скрываются все оттенки общественной жизни. А ведь экспорт массовой культуры — важный солдат в сражении «миров» (одной новостной войной не победишь противника). Наташа Ростова 67-го года, покорившая мир и даже завоевавшая Оскар («Война и мир» был удостоен награды как лучший фильм на иностранном языке в 1968 г.) — хороший пример силы культурной индустрии.
***

И еще, появился новый жанр «сериальной романтики» на российском телевидении: красивая жизнь прошлого. Байки про бедных и богатых российскую публику, видимо, уже не удовлетворяют и не отвлекают от насущных проблем. А потому, зачастую, мечта о светлом будущем меняется в сериалах на жажду утраченных «благ». Советизация» российского общества заставляет задуматься о том, как коротка память людей. Тех людей, которые 25 лет назад, в тех же самых теленовостях, не скрывали своего резко отрицательного отношения ко всему тому, о чем ныне вспоминают с ностальгией.

Обострение отношений с Западом, привело к идеологическому контрнаступлению. Как говорят на Кубе, «каждый тянет рыбку на свою сковородку». За рубежом хватает желающих критиковать официальную российскую позицию по таким темам, как ситуация на Украине и в Сирии. Нельзя отрицать, что российские телепередачи по данной проблематике показывают «всё» и делают это, руководствуясь профессиональной совестью (будем думать так). Но, всё равно, советский стиль просачивается сквозь слова и интонации. Мир опять разделён на «хороших» и «плохих» (а ведь именно такой подход десятилетиями навязывался Западом). «Хорошие» — мы. «Плохие» — они. Само российское общество в информационном пространстве разделено на «патриотов» и на «либералов» (которые во времена СССР. если память не подводит были «хорошими», т.к. выступали против отсталого и порочащего царизма).

***
Судя по передачам телевидения, российская пропаганда, кроме орущих ток-шоу и сентиментальных прений ничего ценного показать, увы, не способна. Как и создать качественный интертейнмент, на основе которого будет вести свой идеологический поединок не только внутри страны, но и за границей. Правительство и его представители, независимо от своих действий, всегда правы. Критика в их адрес оценивается, как измена или в лучшем случае как слабый патриотизм. Нация и государство превращаются в одно неразделимое целое. С поправкой на олигархов и на капитализм, чем не советская пресса? И все каналы дают острые международные темы, как под копирку. Одни и те же лица, одни и те же слова.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Ufadex на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

Комментарии

Сортировать по:   новые | старые
Grey67
Grey67

Вот поэтому я ящик практически не смотрю. Редкие исключения — какой-нить фильмус. А в остальном просто тупая жвачка.

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130

А вы хотели глобализации информационных потоков без унификации контента?
Вам,как работающим в этой сфере ведь понятно же,что и западные и наши и китайские и индийские,да и вообще все СМИ пользуются одними и теми же агрегаторами новостей.Региональные отличия есть,но—строго в пределах,определённых «сисадмином».
Это—удобно,быстро,дёшево и «сердито».
Скажите ещё спасибо,что ведущие телеканалы всё ещё посылают корреспондентов «вживую» на место событий,а ведь и могли бы пользоваться чужим видео.Или использовать онлайн-репортажи.Тогда бы издержки на такие программы были бы ещё меньше—больше «эффективность» с точки зрения бухгалтерии.А она,»бухгалтерия»—сейчас «рулез».
И всё телевидение-лишь инструмент по зарабатыванию бабла на рекламе.И передачи должны решать только одну задачу—хоть как то удерживать внимание домохозяек и пердящих на диване с пивом «мущин» для лучшего восприятия ими рекламы.А суть передачи—не играет никакой роли.

olegator
olegator

Медийное поле всегда отражение доминирующих идеологических конструкций. Интересно, а чего автор ждал от страны, которую вывернули наизнанку колючками внутрь? И почему собственно должно быть по другому, если мы оказались в ситуации, когда совершенно не ясно по какому пути двигаться вперед. Мы наблюдаем распад того мира, который был для нас ориентиром, понимаем насколько лживыми оказались лозунги капитализма, а главное увидели, что система изнутри сплошной треш и симулякр. За короткий период возврата в мир эксплуатации, мы нахватали словно шелудивый пес блох различных ложных идей, которые на поверку оказались чистым надувательством, но самое страшное других идей у нас просто не осталось. Мы роемся в этом вонючем мешке, надеясь выудить из него, хотя бы каплю разумных начал, но в наших руках фигурки из папье маше. Общество в замешательстве. Совершенно не понятно, где теперь белое и что считать черным? И именно этот прекрасный мир отражается в медийном поле. Ничего не изменится пока не придет осознание, что капитализм это старая лодка без дна и плыть на ней не получится. Странно, что мы до сих пор не хотим этого понимать.

wpDiscuz

Как презрен по мыслям сидящего в покое факел, приготовленный для спотыкающихся ногами, как покойны шатры у грабителей и безопасны у раздражающих Бога, которые как бы Бога носят в руках своих. И подлинно: спроси у скота, и научит тебя, у птицы небесной, и возвестит тебе; или побеседуй с землею, и наставит тебя, и скажут тебе рыбы морские. Не ухо ли разбирает слова, и не язык ли распознает вкус пищи? В старцах – мудрость, и в долголетних – разум. Что Он разрушит, то не построится; кого Он заключит, тот не высвободится. Остановит воды, и все высохнет; пустит их, и превратят землю, и строго накажет Он вас, хотя вы и скрытно лицемерите. Неужели величие Его не устрашает вас, и страх Его не нападает на вас? Напоминания ваши подобны пеплу; оплоты ваши – оплоты глиняные. Для дерева есть надежда, что оно, если и будет срублено, снова оживет, и отрасли от него выходить не перестанут: если и устарел в земле корень его, и пень его замер в пыли, но, лишь почуяло воду, оно дает отпрыски и пускает ветви, как бы вновь посаженное.