Рискованное предприятие Путина в 27 миллиардов долларов в Иране

Снятие санкций и поступление иранской нефти на мировые рынки угрожает усилить падение цен на сырую нефть, сократив доходы от самого большого российского экспорта. Цена: около 27 миллиардов долларов, исходя из оценок центрального банка в Москве.

Генри Мейер, Стивен Бирман — «Блумберг»

Как российский президент Владимир Путин показал в Крыму и восточной Украине, он готов понести экономические потери ради того, чтобы расширить свое политическое влияние.

Он использует такой же подход в отношении Ирана.

Снятие санкций и поступление иранской нефти на мировые рынки угрожает усилить падение цен на сырую нефть, сократив доходы от самого большого российского экспорта.

Цена: около 27 миллиардов долларов, исходя из оценок центрального банка в Москве.

«Стратегические выгоды являются намного более важными для России», — сказал Николай Кожанов, эксперт Королевского института международных отношений в Лондоне и иностранный сотрудник Московского центра Карнеги.

«Включая Иран в про-московские организации, Россия надеется обеспечить себе долю на этом рынке или же поделить зоны влияния».

Путин получит возможность поддержать союзника, заблокировать региональных противников и открыть коммерческие возможности.

На этот подход был сделан упор в его решении на этой неделе снять запрет на поставку зенитного ракетного комплекса С-300 Тегерану по контракту на 800 миллионов долларов.

Соглашение с мировыми державами по ядерной программе Ирана может изменить расстановку сил на Ближнем Востоке, так как Иран соперничает с Саудовской Аравией, союзником США.

Россия, которая отставала от США в плане регионального влияния после окончания Холодной войны, работает с этим государством Персидского залива, чтобы укрепить сирийского Башара Асада и противостоять воздушным ударам под руководством саудов по про-иранским хуситам в Йемене.

США и пять других глобальных держав, включая Россию, намереваются завершить переговоры с Ираном к концу июня, чтобы, наконец, закончить десятилетний спор по поводу его ядерной программы.

В обмен на это будут сняты санкции, которые сократили его экспорт сырой нефти более чем наполовину.

Россия вступает в свой первый экономический спад за шесть лет, усугубленный санкциями из-за поддержки сепаратистов, воюющих с правительством в восточной Украине, и ее аннексии Крыма.

Основной причиной спада является 50-процентное падение цен на нефть с июня 2014 года до около 55 долларов за баррель. Цена может упасть еще на 15 долларов за баррель, как только будут сняты санкции с Ирана после окончательной ядерной сделки, заявило Управление по энергетической информации США 7 апреля.

Нефть по цене 40 долларов за баррель может уменьшить почти на 2 процента валовый внутренний продукт России, согласно оценкам российского центрального банка в прошлом месяце, до того, как было объявлено о рамочном соглашении с Ираном.

Банк России прогнозирует, что валовый внутренний продукт сократится на 3,5-4 процента в этом году при средней цене на нефть в 50-55 долларов за баррель, согласно его основному сценарию.

Экономика может сократиться на 5,8 процентов согласно сценарию банка в отношении рисков, что предполагает среднюю цену на нефть в 40 долларов за баррель.

«Некоторые российские эксперты говорят, что чем дольше сохраняются санкции против Ирана, тем это лучше для России из-за риска падения цен на нефть», — сказала Елена Супонина, эксперт по Ближнему Востоку и советник директора московского Института стратегических исследований. «Но Россия поддерживает снятие санкций с Ирана, так как это давний партнер и союзник, включая по многим региональным проблемам».

Одной из этих проблем является Сирия, где Асаду удалось удержаться у власти во время четырехлетней гражданской войны, так как военная и финансовая поддержка Ирана и России противодействовала поддержке странами Персидского залива его противников.

Госсекретарь США Джон Керри подал в прошлом месяце сигнал об изменении курса, нацеленного на немедленное смещение Асада, заявив, что США и их союзникам придется вести переговоры с Асадом, чтобы добиться политической реформы.

В Йемене, где третью неделю продолжаются воздушные удары под руководством саудов, Россия энергично добивается резолюции Совета безопасности ООН с призывом прекратить военную операцию, целью которой является восстановление в должности свергнутого президента Абда Раббо Мансура Хади, поддерживаемого саудами.

Соглашение по иранской ядерной программе увеличит возможности страны в плане поддержки ее союзников в Сирии, Йемене и Ираке и принесет пользу российским военным экспортерам, сказал Фирас Аби Али, глава отдела аналитики по Ближнему Востоку и Северной Африке в исследовательской группе IHS Country Risk. «Иранцы и русские разделяют опасения в связи с суннитской воинственностью».

Между Россией и Саудовской Аравией все более натянутые отношения, так как они оказались на противоположных сторонах сирийской гражданской войны в 2011 году, а некоторые российские чиновники обвиняли королевство в сговоре с США, чтобы понизить цены на нефть.

На самом деле возобновление активности Ирана станет «огромной проблемой» для энергетической индустрии России из-за «серьезного воздействия» на нефтяной рынок в результате увеличения поставок и вероятности того, что иранцы будут конкурировать с газовым экспортером ОАО «Газпром», сказал по электронной почте Крис Уифер, старший партнер в консалтинговой фирме Macro Advisory, базирующейся в Москве.

Это может быть сбалансировано увеличением благоприятных возможностей в свободном от санкий Иране, по словам Раджаба Саттарова, главы иранского комитета в московской торгово-промышленной палате.

Проекты «Газпрома», его нефтяного подразделения ОАО «Газпромнефть» и ОАО «Лукойла» в Иране были сорваны санкциями, а «Росатом» стремится заключить дальнейшие контракты на атомной электростанции Бушер в Иране.

Российско-иранское сотрудничество по нефти не следует недооценивать, сказал в понедельник заместитель российского министра иностранных дел Сергей Рябков, соласно новостному агентству «Интерфакс». Россия уже поставляет товары в Иран в обмен на нефть, сказал во вторник пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков.

«Для России более выгодно, чтобы Иран стал нормальной страной, с которой можно вести обычный бизнес», — сказал Федор Лукьянов, глава московского Совета по внешней и оборонной политике.

«Будет больше конкуренции, но у России все равно будет больше преимуществ по сравнению с американскими компаниями при ведении бизнеса с Ираном, так как США останутся символом всего, что они не любят».

Политические выгоды могут появиться не только на Ближнем Востоке.

Иран может вступить в Шанхайскую организацию сотрудничества — группу, в которую входят Россия, Китай и центральноазиатские государства, укрепив тем самым способность России влиять на политику Ирана в Центральной Азии и в Афганистане, сказал Кожанов.

«В российской стратегической доктрине роль Ирана усиливается», — сказал в телефонном интервью Кейхан Барзегар, директор Института ближневосточных стратегических исследований, базирующегося в Тегеране. «Россия и Путин пришли к выводу, что отношения с Ираном должны усиливаться».

Источник: Perevodika

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Stumbler на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

Комментарии

wpDiscuz

Как презрен по мыслям сидящего в покое факел, приготовленный для спотыкающихся ногами, как покойны шатры у грабителей и безопасны у раздражающих Бога, которые как бы Бога носят в руках своих. И подлинно: спроси у скота, и научит тебя, у птицы небесной, и возвестит тебе; или побеседуй с землею, и наставит тебя, и скажут тебе рыбы морские. Не ухо ли разбирает слова, и не язык ли распознает вкус пищи? В старцах – мудрость, и в долголетних – разум. Что Он разрушит, то не построится; кого Он заключит, тот не высвободится. Остановит воды, и все высохнет; пустит их, и превратят землю, и строго накажет Он вас, хотя вы и скрытно лицемерите. Неужели величие Его не устрашает вас, и страх Его не нападает на вас? Напоминания ваши подобны пеплу; оплоты ваши – оплоты глиняные. Для дерева есть надежда, что оно, если и будет срублено, снова оживет, и отрасли от него выходить не перестанут: если и устарел в земле корень его, и пень его замер в пыли, но, лишь почуяло воду, оно дает отпрыски и пускает ветви, как бы вновь посаженное.