Пять «косых» прямых

Вчера сын попросил помочь решить задачу по геометрии. Учебник 7 класса, авторы А.Г. Мерзляк, В.Б. Поклонский и М.С. Якир.

Задача № 15 на стр. 13, звучит так:

Провели пять прямых, каждые две из которых пересекаются. Каково наименьшее возможное количество точек пересечения этих прямых? Какое наибольшее количество точек пересечения может образоваться?

Вы можете понять поставленный вопрос? Я – нет. Что значит «пять прямых, каждые две из которых пересекаются»?

Задача сформулирована просто не по-русски. Мне понадобилось много времени, чтобы вообще понять, о чем речь. Я, как математик, требую точные математические формулировки. Поскольку правильно и точно сформулированный вопрос для математика – это непременное условие.

Здесь же черт знает что! Во-первых, ничего не сказано о том, лежат ли эти прямые в одной плоскости. Во-вторых, фраза «две прямые пересекаются» означает, что остальные не пересекаются. А как это возможно?

Ответ в задачнике звучал так: минимальное количество точек пересечения – 1, максимальное – 10. Только это помогло мне понять, о чем идет речь.

На нормальном языке, с точки зрения математика, эта задача должна звучать так:

На плоскости проведены пять прямых, не параллельных друг другу. Сколько минимум и максимум точек пересечения может получиться?

Ну, в крайнем случае, если автор задачника совсем гуманитарий, можно было сказать так:

На плоскости проведены пять прямых так, что каждая пересекается с каждой…

Чего требовать от детей, если учебники по математике и геометрии составляют люди, по-видимому, далекие от математики и недалекие по жизни? Я понимаю, что школа просто уродует сознание моих детей, но ничего поделать с этим не могу.

Что я могу сделать? Отказаться от услуг школы и самой обучать их? Я, конечно, могу дать им отличные знания, но ведь если на ЕГЭ будут вопросы, которые умным детям, не привыкшим к таким идиотским формулировкам, просто не понятны, то они провалят ЕГЭ!

Беда умных людей в наше время в том, что они не могут выносить глупости вокруг себя. Конечно, можно жить среди глупых людей и быть счастливым, но только в том случае, если эти люди не пытаются учить тебя уму-разуму, а потом проверять твои знания и ставить оценки.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Ufadex на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

Комментарии

Сортировать по:   новые | старые
RM 2016
RM 2016

Ученик спрашивает у учителя музыки:
— Я не могу понять задачу по математике, которую нам задали! Вот она:
«120 музыкантов симфонического оркестра играют симфонию за 40 минут.
За какое время ту же симфонию сыграют 40 музыкантов?»

Учитель музыки, понимая, что темп музыки от смены состава коллектива
никак не изменится, как и время звучания симфонии, отвечает:
— Как зовут твою учительницу математики?
— Марь Иванна…
— Так вот! Скажи ей, что знаешь три варианта ответа.

Первый: если в составе 40 музыкантов нет Марь Иванны, они играют
симфонию 40 минут.

Второй: если в составе оркестра есть Марь Иванна, то они играют часа 4
(при этом матерясь).

Но вот и третий вариант: если при этом оркестром станет дирижировать
Марь Иванна, то ТОГДА САМ ГОСПОДЬ БОГ НЕ РЕШИТ ЭТОЙ ЗАДАЧИ!!!

Так вот… это анекдот, но такую задачу на самом деле задали на математике детям в одной школе!!!!!!

wpDiscuz

Как презрен по мыслям сидящего в покое факел, приготовленный для спотыкающихся ногами, как покойны шатры у грабителей и безопасны у раздражающих Бога, которые как бы Бога носят в руках своих. И подлинно: спроси у скота, и научит тебя, у птицы небесной, и возвестит тебе; или побеседуй с землею, и наставит тебя, и скажут тебе рыбы морские. Не ухо ли разбирает слова, и не язык ли распознает вкус пищи? В старцах – мудрость, и в долголетних – разум. Что Он разрушит, то не построится; кого Он заключит, тот не высвободится. Остановит воды, и все высохнет; пустит их, и превратят землю, и строго накажет Он вас, хотя вы и скрытно лицемерите. Неужели величие Его не устрашает вас, и страх Его не нападает на вас? Напоминания ваши подобны пеплу; оплоты ваши – оплоты глиняные. Для дерева есть надежда, что оно, если и будет срублено, снова оживет, и отрасли от него выходить не перестанут: если и устарел в земле корень его, и пень его замер в пыли, но, лишь почуяло воду, оно дает отпрыски и пускает ветви, как бы вновь посаженное.