Пять «косых» прямых

Вчера сын попросил помочь решить задачу по геометрии. Учебник 7 класса, авторы А.Г. Мерзляк, В.Б. Поклонский и М.С. Якир.

Задача № 15 на стр. 13, звучит так:

Провели пять прямых, каждые две из которых пересекаются. Каково наименьшее возможное количество точек пересечения этих прямых? Какое наибольшее количество точек пересечения может образоваться?

Вы можете понять поставленный вопрос? Я – нет. Что значит «пять прямых, каждые две из которых пересекаются»?

Задача сформулирована просто не по-русски. Мне понадобилось много времени, чтобы вообще понять, о чем речь. Я, как математик, требую точные математические формулировки. Поскольку правильно и точно сформулированный вопрос для математика – это непременное условие.

Здесь же черт знает что! Во-первых, ничего не сказано о том, лежат ли эти прямые в одной плоскости. Во-вторых, фраза «две прямые пересекаются» означает, что остальные не пересекаются. А как это возможно?

Ответ в задачнике звучал так: минимальное количество точек пересечения – 1, максимальное – 10. Только это помогло мне понять, о чем идет речь.

На нормальном языке, с точки зрения математика, эта задача должна звучать так:

На плоскости проведены пять прямых, не параллельных друг другу. Сколько минимум и максимум точек пересечения может получиться?

Ну, в крайнем случае, если автор задачника совсем гуманитарий, можно было сказать так:

На плоскости проведены пять прямых так, что каждая пересекается с каждой…

Чего требовать от детей, если учебники по математике и геометрии составляют люди, по-видимому, далекие от математики и недалекие по жизни? Я понимаю, что школа просто уродует сознание моих детей, но ничего поделать с этим не могу.

Что я могу сделать? Отказаться от услуг школы и самой обучать их? Я, конечно, могу дать им отличные знания, но ведь если на ЕГЭ будут вопросы, которые умным детям, не привыкшим к таким идиотским формулировкам, просто не понятны, то они провалят ЕГЭ!

Беда умных людей в наше время в том, что они не могут выносить глупости вокруг себя. Конечно, можно жить среди глупых людей и быть счастливым, но только в том случае, если эти люди не пытаются учить тебя уму-разуму, а потом проверять твои знания и ставить оценки.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Ufadex на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

1 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.