Пупсы попсы — 9

(Взято у Гоблина)

Большинство развитых советских детей слушало исключительно западную музыку: Led Zeppelin, Deep Purple, Pink Floyd и всякое такое. Многие советские дети, кроме того, были музыкально образованы. Я, к примеру, до сих пор помню, что такое доминантсептаккорд и во что он разрешается. Наличие музыкальных знаний позволяет слушать лучше и понимать больше.

Не все знают, но легендарный Ленинградский рок-клуб был задуман и основан Комитетом государственной безопасности (КГБ) для организации детского досуга. Повторяю, кто не понял: организовал его КГБ, по заданию коммунистической партии. Собравшиеся туда подростки играли музыку собственного сочинения и пели свои собственные песни. С моей (и не только с моей) точки зрения — играли исключительно плохо и непрофессионально, пели — точно так же.

Безусловно, были неплохие вещи. Однако лично я на тот момент из подросткового возраста вышел и подростковые песни меня интересовать перестали. То есть некоторые слушать, безусловно, интересно. Но большинство ничего в душе не трогает. А вот в голове — наоборот, трогают. И радости от этого никакой.

Вот, например, одна из лучших песен группы «Наутилус Помпилиус», автор текста — Илья Кормильцев. Итак, песня про влюблённого мальчика — несколько фрагментов чисто для примера.

Я пытался уйти от любви
Я брал острую бритву и правил себя
Я укрылся в подвале, я резал
Кожаные ремни, стянувшие слабую грудь

Твое имя давно стало другим
Глаза навсегда потеряли свой цвет
Пьяный врач мне сказал — тебя больше нет
Пожарный выдал мне справку, что дом твой сгорел

Я ломал стекло как шоколад в руке
Я резал эти пальцы за то, что они
Не могут прикоснуться к тебе
Я смотрел в эти лица и не мог им простить
Того, что у них нет тебя и они могут жить

Песня про влюблённого мальчика — сильная, нет слов. Одна из лучших, повторюсь, в творчестве означенного коллектива. Образы ярчайшие, умело нагнетается жуть.

Однако — про что песня? Мальчик сидит в подвале и режет бритвой свою впалую грудь. Порезав грудь, мальчик голыми руками ломает стекло, осколками кромсает пальцы. Таким образом мальчик хочет «уйти от любви». Мальчику из подвала неведомо, есть значительно более эффективные и надёжные способы «ухода от любви»: например, вдумчивый онанизм. Правда, про онанизм почему-то песен не складывают — наверно, чересчур сложно для утончённых творцов. Онанизм безотказно действует только в комплекте с трезвым рассудком, а где ж подростку рассудок взять?

Далее мальчик скорбит о возлюбленной, имя которой давно стало другим. Каким — не поясняют, но глаза её навсегда потеряли свой цвет. В чём причина радикальной перемены имени и цвета глаз? Судя по всему, причина вульгарна и обыденна для тупого подростка — наркомания.

Пьяный врач сказал подвальному мальчику, что её больше нет. Мальчик не заинтересован в том, чтобы обзавестись надёжными знакомствами и связями, задружиться с приличным, знающим врачом — он ходит к пьяному. Видимо, и подруга его ходила к тому же врачу. От пьяного врача умный мальчик бежит к пожарному, который выдаёт ему справку о том, что у милой даже дом сгорел. Остаётся только вернуться в подвал и порезать то, что порезать не успел.

Сама песня, повторюсь, образная, яркая. А мальчик, мальчик-то — что? А вот про то, что из себя представляет этот мальчик, о котором песня, думать не принято. Принято восторгаться «вот это стих!!!», а что и зачем — оно никому не интересно. Тебе, лично тебе, хотелось бы чтобы твой сын резал себя бритвой на ремни? Ты бы его к доктору, случаем, не отвёл? Ну, провериться, всё ли в порядке с головкой у ребёнка?

Естественно, есть определённые социальные группы (так называемых поэтов, музыкантов, художников), которые варятся в собственном соку и время от времени выплёскивают наружу то, что в различной степени сумели переварить. Интересует их по большей части копание в своей никчёмной душонке, результаты воздействия на неокрепший мозг различных химических веществ. Плюс сексуальные переживания в их возрасте ещё не утратили свежести и составляют основной смысл жизни. Приведённый выше текст за авторством Кормильцева — чудесный образец такого плохо переваренного продукта.

Гормоны в башке — бурлят, на них наслаиваются алкоголь и наркотики. А жизненного опыта и трезвого рассудка, позволяющих осмыслить происходящее и принять разумное решение, нет. Если на это как у Кормильцева накладываются психические расстройства — вообще караул. Это несчастные, больные люди.

Но многим это в себе настолько нравится, что они эту бредятину сознательно культивируют всю оставшуюся жизнь. Одни десятилетиями слушают подростковые песни, носят патлы до плеч (даже солидная плешь этому делу не помеха), живут подростковыми переживаниями. Другие — эти песни до пенсии сочиняют и поют. Это называется интеллектуальный онанизм. Что характерно, онанизм настоящий — значительно интереснее.

Всё тот же Илья Кормильцев, когда закончил сочинять песни, перешёл к темам сугубо социальным. Вот типичное высказывание данного поэта о русском народе:

Господи, какие же вы все, русские, крутая сволочь – либералы, фашисты, коммунисты, демократы – без разницы! Пороть вас до крови, сжечь вас в печах – и то мало будет – вы миру не даете ПРОСТО ЖИТЬ. Вы все – одна большая РУССКАЯ сволочь! Чтобы вам сдохнуть – и никакого вам Нового года.

Любому очевидно, что творчество граждан подобного толка — оно исключительно полезно для детей. Ибо образ исполнителя и его творчество для подростка (именно для подростка) притягателен: он сам в силу разных причин не может колоться и нюхать (мама пока не разрешает), не может огулять милую одноклассницу (не даёт, мерзавка), а тут — такое, да так красочно! У любого голова кругом пойдёт.

В натуре же — бред собачий, завёрнутый в броскую обёртку. Практически вся (за редким исключением) рок-музыка (что наша, что забугорная) — есть отражение подростковых переживаний, выставление напоказ всего, что можно выставить. Учитывая то, что большинство людей в умственном развитии тормозится лет в 14 и далее чувствует себя уютно именно на этой ступени, популярность данному виду творчества обеспечена навсегда. Оценок хорошо это или плохо — выносить смысла нет. Оно вот так, и никак иначе.

Ну и, само собой, отдельно следует сказать о музыке. Уровень исполнительского мастерства у наших игрунов — традиционно ниже ватерлинии. Играть — не умеем, петь — не можем. Ни о каком сравнении с западными монстрами и речи не шло, это всё равно что сравнивать картину маслом и нацарапанное гвоздём на стене сортира. Подумаешь — краски у них! Зато у нас — смысл! Не поспоришь. Один из наиболее легендарных текстов можно ещё раз перечитать выше.

А недоразвитой публике ничего другого и не надо, это — её уровень. Именно в уровне — секрет мега-популярности сиротских песен «Ласкового мая» и всяческого блатняка (см. т.н. Шансон). В картину общего убожества неплохо вписался и так называемый советский рок.

Из сказанного может показаться, что уж за бугром-то — музыка что надо!!! Музыка — да, замечательная. А слова песен лучше не понимать, а если понимаешь — никогда не слушать, ибо там точно такой же бред.

При этом, безусловно, бывают и шедевры. Например, Виктору Цою ровно за пару строк «Война — дело молодых, лекарство против морщин» можно смело на родине бюст поставить. Были и есть у разных исполнителей отличные стихи и чудесные мелодии, но общей картины это не меняет никак.

Только если ранее это были проблески самодеятельности, то теперь производство всякой блевотины поставлено на промышленную основу — достаточно включить любой музыкальный канал и посмотреть с полчасика.

Лично мне (лично мне) — нет, не интересно. Не было интересно тогда, не интересно и теперь. Это, однако, не мешало и не мешает слушать что бы то ни было, я любознательный и терпеливый.

Мнение — не навязываю, излагаю точку зрения.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Ufadex на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

Комментарии

Сортировать по:   новые | старые
Iz Rostova
Iz Rostova

Руки вверх- форева!!!

Ana de Austria
Ana de Austria

Не совсем по теме, но все же…
Когда я училась на филфаке, у нас был любопытный предмет: «Анализ литературного произведения».
То есть — вот написал писатель о герое: «Он осклабился и вихляя задом, удалился из комнаты» — а мы разбираем по слову «осклабился» — значит, не улыбка от чистого сердца, а злая, больше похожая на оскал, не предвещающая доброго — значит, надо готовиться к худшему. «Вихляя» — значит, походочка «блатная» — опять -таки говорит, что это за человек, ну и т.д.
С тех пор прошло много лет, но привычка анализировать характер и поступки, отталкиваясь от слофф и букофф — осталась.
Для получения максимума удовольствия — в одном концерте (по ТВ!!!!) услышала песню со словами:
Я Мишу встретила на клубной вечериночке,
Картину ставили тогда «Багдадский вор».
Глазёнки карие и жёлтые ботиночки
Зажгли в душе моей пылающий костёр.

Ах, сколько прелести даёт своей походочкой,
Все говорят, что он бывалый морячок.
Когда идёт, его качает, словно лодочку,
И эти самым он закидывал крючок.
….Дальше не цитирую.
(не говоря о том, что обилие уменьшительно-ласкательных суффиксов в обыденной речи — это признак некоего психического расстройства)
Вы скажете о глазах любимого/любимой «Глазёнки»?
Если у него «походочка», его «качает будто лодочку» — скорее всего, блатной, или пьяный, а уж потом «морячок»
Но в этой песне хоть какая-то логика прослеживается.
А вот о чем пел, скажем Лагутенко? Например, в «Дельфинах»???
Короче, «И не слушайте русскую эстраду» — «Да ведь другой нету» — «А вот никакую не слушайте»

КОЛОНИЗАТОР
КОЛОНИЗАТОР

Интересный анализ. Интересный и поучительный. Однако,всё, возможно,проще: автор текста,несмотря на обилие уменьшительно-ласкательных суффиксов,может быть вполне здоров,а избыток их вызван той причиной,что их банально легче рифмовать.
Несколько лет назад Стивен Кинг давал интервью,и там был весьма показательный момент: «Меня часто спрашивают,что я хотел сказать тем или иным оборотом,а порой и абзацем,какой смысл я в это вложил. Да нет никакого смысла,просто пишу. Не ищите того,чего нет».

m1n3r
m1n3r

Металл и классика)
Причём классика предпочтительней (правда, это приходит с возрастом)

mkant
mkant

то что пишет Лагутенко я бы назвал лингвистическим абстракционизмом. Это как черный квадрат Малечвича — прокламация беспредметного искусства. Типа — «вы озабочены поиском смыслов в каждом предложении? А нате вам хрен с маслом!». Начал это как минимум Гребенщиков. А после него остальные поняли, что это возможно — писать текст лишенный смысла. На самом деле, это то же самое как слушать песню на иностранном языке, который не понимаешь. И тот же Гребенщиков вычерпал эту тему до дна, запустив песни на «ушельском языке» — набор бессмысленных выдуманных слов.

cd44
cd44

Во первых с наутилусом все не так однозначно, как описывает автор. Не знаю кто автор песни «Прогулки по воде» но текст у нее следующий :
http://smyslpesni.ru/node/39
И на счет «глазенок» у любимого то же не все так просто. Не надо мешать всю эстраду в одну кучу. Внутри самой эстрады уже существуют противоядие, которое она сама же и вырабатывает против пороков общества. Послушайте «Старик козлодоев» или из того же альбома «Мочалкин блюз».
Или на «современные» темы у БГ : «Поезд в огне» из старого, из нового «Любовь во время войны». Что было навеяно понятно чем.
Еще один хит «Разговор деда с внуком»
http://www.youtube.com/watch?v=iwrfp3cevHU
Это не вопрос русской эстрады иди русского рока, это вопрос выбора что слушать. Вопрос воспитания вкуса.

Многое не понятно из статьи автора. Если он описывает песни рок-клуба как некую гормональную детскость, то пусть приведет для примера некую песенную взрослость.

NightWolfM
NightWolfM

Всего лишь социальное программирование. Хорошо что англоязычные песни у нас не воспринимаются, там все намного хуже.

Итоник
Итоник

All you need is love. (с) Это Вы имели ввиду? Где-то я читал, что Битлы — точно такой же проект МИ-5, как Ленинградский рок-клуб — проект КГБ. Суть — канализировать избыточную подростковую активность в мирное русло.

В принципе, самым успешным таким проектом является все-таки субкультуры готов и эмо. Этих даже трактором с места не сдвинешь. Неплохо справляются и сетевые компьютерные игры. Погруженным в виртуальную реальность чувакам вообще ни до чего дела нет.

NightWolfM
NightWolfM

Ну это у нас КГБ думало что направляет в мирное русло, а капиталисты полностью форматируют людей под свои нужды. Эту удалось сделать только в середине 20 века, когда были закончены соответствующие исследования и англосаксы получили полный доступ к сознанию человека.
Если учесть что сейчас главная сказка жидов и пиндосов про избыточное население планеты, то стоит ождать массированой пропаганды самоубийств и ограничения рождаемости в кино и музыке.

wpDiscuz

Как презрен по мыслям сидящего в покое факел, приготовленный для спотыкающихся ногами, как покойны шатры у грабителей и безопасны у раздражающих Бога, которые как бы Бога носят в руках своих. И подлинно: спроси у скота, и научит тебя, у птицы небесной, и возвестит тебе; или побеседуй с землею, и наставит тебя, и скажут тебе рыбы морские. Не ухо ли разбирает слова, и не язык ли распознает вкус пищи? В старцах – мудрость, и в долголетних – разум. Что Он разрушит, то не построится; кого Он заключит, тот не высвободится. Остановит воды, и все высохнет; пустит их, и превратят землю, и строго накажет Он вас, хотя вы и скрытно лицемерите. Неужели величие Его не устрашает вас, и страх Его не нападает на вас? Напоминания ваши подобны пеплу; оплоты ваши – оплоты глиняные. Для дерева есть надежда, что оно, если и будет срублено, снова оживет, и отрасли от него выходить не перестанут: если и устарел в земле корень его, и пень его замер в пыли, но, лишь почуяло воду, оно дает отпрыски и пускает ветви, как бы вновь посаженное.