Проблема рисования свиней в Израиле

Борис Брайнин — художник-диссидент

В иерусалимском Музее Гуш Катиф (ул. Шаарей Цедек, 5) открылась выставка художника-репатрианта из Украины Бориса Брайнина, которая посвящена известным событиям, произошедшим в секторе Газа в 2005 году.
Музей Гуш Катиф является, пожалуй, самым политизированным израильским музеем. Столь же политизированы и картины Бориса Брайнина на темы современной израильской истории: «Портрет Реховама Зееви» (Ганди), «Мастер правопорядка» – наш солдат, охраняющий молящихся у Котеля, «Позор», картина посвященная изгнанию евреев из Гуш Катифа или «Селф монумент» ироничный сюрреалистический  групповой портрет современных израильских политиков.
***

В Израиле, как и в других демократических странах, нет политической цензуры, и каждый художник волен выставлять любые свои произведения. Однако бывает, что работы Брайнина кураторы выставок опасливо заносят в подсобку и для начала смотрят там. Иногда его картины так и не добираются до залов. Их можно, посмеиваясь, потихоньку показывать знакомым, но подвергать себя риску судебного преследования никто из кураторов не хочет.

Творческое кредо Бориса очень простое: «Должна быть полная, никем и ничем не ограниченная свобода творчества. Я не боялся говорить об этом, еще живя в Советском Союзе. Там для меня было привычно всегда оставаться в меньшинстве, но я никогда не конвертировался и не приспосабливался к обстоятельствам. В искусстве сейчас много эрзаца и посредственности, но оно  интересно своими наивысшими достижениями».

Во время работы над книгой «Современное еврейское искусство» мне много раз доводилось беседовать с Борисом. Он хотел включить в книгу картину «Тарзан», которую уже отвергли несколько кураторов разных выставок. Я тоже отказывался. На картине был изображен кем-то уважаемый, а кем-то не очень, известный израильский политик, едущий верхом на свинье. У его ног извивалась змея с головой Арафата. Знакомая адвокатесса  разъяснила, что публиковать такую картину нельзя. Политика можно изображать верхом на лошади, верблюде и даже на осле, можно посадить его на тигра, слона или волка. А на свинью не рекомендуется. Потому что, как известно «все животные равны, но некоторые из них равнее других». Политической цензуры нет, но, как оказывается,  есть зоологическая!

________________________________________________

К тому же «полная и ничем не ограниченная свобода творчества» – это, по мнению адвокатессы, не более чем наивные мечты современного, оторванного от реальной жизни, Дон Кихота. Конечно, если на картинах изображены советские лидеры, от Володи Картавого до предшественников Володи Маленького, то с ними никаких проблем не возникает. Ни старенький Бровеносец с молоденькой дамочкой (картина «Официальный прием», 1991), ни участвующий в первомайском параде Никита, гордо вздымающий над головой ботинок («Лидер на параде», 1994), ни  фантастический «Ленин делающий предложение Тутанхамону», 2006 ни у кого протеста не вызывают.
Моника с президентом и заглядывающая в дверь, вооруженная метлой Хилари («В Белом Доме на приеме», 1999), сюжет вроде бы терпимый, но для официальной выставки в Израиле не совсем подходящий. А что если на вернисаж пожалует кто-нибудь из посольства заокеанской сверхдержавы? И еще неизвестно, как ими будет воспринят подобный сюжет. Но настоящие проблемы с экспозицией у Бориса начинаются тогда, когда на его полотнах появляются современные израильские политики: Шарон, Ольмерт, Перец, Барак, Натанияу, Ципи Ливни.

Будущий художник Боря Брайнин родился  в Новокузнецке, учился живописи в рисовальных классах Академии Художеств в Ленинграде и репатриировался из Запорожья в 1992.  Две свои первые политические карикатуры он нарисовал в 1967, и показал их  учителю рисования Мартыну Рынденко. Кривляющийся Ленин отнюдь не вдохновил старого учителя, но зато привел в восторг сверстников. Первые положительные отзывы подвигли начинающего художника на разработку этой опасной в те годы темы. Стиль его картин наиболее близок к соц-арту, основателями которого считаются  В. Комар и А. Меламид, в прошлом советские (или антисоветские), а ныне американские художники. Но судя по датам, некоторые темы и сюжеты Брайнин начал разрабатывать раньше.

Иногда бывает, что какой-нибудь художник прекрасный колорист, а его рисунок оставляет желать лучшего, или наоборот, замечательный рисовальщик проигрывает в живописи. Присмотритесь к картинам Шагала – и вы увидите, что у него весьма своеобразный рисунок и при этом изумительная живопись. А для Брайнина очень важной составляющей художественного процесса всегда был тщательно продуманный едкий, цепкий и колючий сюжет. Наверно поэтому его живопись иногда тяготеет к графичности, где изображаемое, часто фантастическое, придуманное художником событие важнее и интересней чем сложная цветовая гамма.

***

Уже многие годы Борис живет в Цфате, небольшом городке, расположенном на севере Израиля. Одно из его увлечений ранние прогулки  в окрестностях города, и бывает, что во время прогулок он встречает кабанов, газелей, шакалов и других, бродящих поутру, животных. Эти звери нередко поселяются на его холстах, но они в отличие от политических персонажей милы, лиричны и доброжелательны.

В своей новой жизни художник уже успел объехать полмира. Он всегда любил путешествовать, но живя в Союзе был лишен возможности удовлетворить эту свою страсть. Он объехал Европу, побывал во многих азиатских странах, совершил длительное путешествие по Египту – с израильским паспортом в кармане, и беседуя с арабами по-арабски, задержался в Абу-Симбеле, фотографируя древние храмы и космический пейзаж пустыни. Но как это не странно самым тяжелым испытанием явилась для него поездка в цивилизованную Англию, где в Ковентри озверевшие неонацисты пытались его убить за сильно непонравившийся им русский акцент. Банда английских подонков — десять на одного — уже добивала истекающего кровью Бориса,  когда он увидел едущий  полицейский автомобиль и из последних сил бросился к нему. Потом был госпиталь, допрос в полиции, бесконечная переписка, суд, который состоялся уже в отсутствии жертвы и неизвестно чем закончившийся.

В среде израильских художников творчество Бориса воспринимается неоднозначно. Вот несколько известных мне отзывов его коллег:
«Брайнин – это еврейский Пиросмани, а отчасти Кукрыниксы».

***
«Однажды моя подруга вбила в деревяшку большой гвоздь и повесила на него свои трусики. Это произведение с успехом демонстрировалось на ежегодной выставке современного искусства в «Бейт-Шагал». Больше всех им возмущался Брайнин. Другая моя знакомая художница любит изображать себя беременной и обнаженной. И опять Борис возмущается! А как же «полная, и ничем не ограниченная свобода творчества»? Видимо под свободой он подразумевает возможность изображать в карикатурном виде известных политиков».

***
«Художник Брайнин – Игорь Губерман в живописи».

***
«Борис, на мой взгляд, иногда не знает где надо остановиться. Ну, какая картина замечательная «Официальный прием» – старенький Брежнев и сидит-то с трудом, а перед ним очень удачно выписана стоящая обнаженная дамочка. Занимательный сюжет и живопись хорошая! Я присмотрелся, а под генеральным секретарем на полу растекается лужа. Конечно, в современном искусстве все дозволено, но на мой вкус слишком уж едко».

Борис балуется стишками, которые вполне под стать его картинам. Как-то я прочла его забавное стихотворение «Парламент»:

«Там гуляют гуляны
Там болтают болтуны
Там свистают свистуны
Там долбятся долбуны
Там наглеют наглецы
Там подлеют подлецы
И балдеет там балда
Остальное ерунда».

Еще помню его проникновенные, западающие в память строки из стихотворения «Реквием» по доброте и теплоте напоминающие мне Есенина:

«Здесь звенел аккордеон,
я стоял, мечтая,
а теперь осенний лес
ветками качает…
Я теперь уже не тот,
стал больным и старым,
а когда-то начинал
пареньком удалым!»

Сейчас художник занят подготовкой своей персональной выставки «Политики и политиканы» в иерусалимском Музее Гуш-Катиф.
Успехов тебе, Борис!

Источник материала
Материал: Александр Фильцер
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Ufadex на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

Комментарии

wpDiscuz

Как презрен по мыслям сидящего в покое факел, приготовленный для спотыкающихся ногами, как покойны шатры у грабителей и безопасны у раздражающих Бога, которые как бы Бога носят в руках своих. И подлинно: спроси у скота, и научит тебя, у птицы небесной, и возвестит тебе; или побеседуй с землею, и наставит тебя, и скажут тебе рыбы морские. Не ухо ли разбирает слова, и не язык ли распознает вкус пищи? В старцах – мудрость, и в долголетних – разум. Что Он разрушит, то не построится; кого Он заключит, тот не высвободится. Остановит воды, и все высохнет; пустит их, и превратят землю, и строго накажет Он вас, хотя вы и скрытно лицемерите. Неужели величие Его не устрашает вас, и страх Его не нападает на вас? Напоминания ваши подобны пеплу; оплоты ваши – оплоты глиняные. Для дерева есть надежда, что оно, если и будет срублено, снова оживет, и отрасли от него выходить не перестанут: если и устарел в земле корень его, и пень его замер в пыли, но, лишь почуяло воду, оно дает отпрыски и пускает ветви, как бы вновь посаженное.