Подробностей не сообщается

На подводной лодке проекта 667БДРМ «Брянск» погиб мичман Виталий Шиманский. При проведении манёвра «срочное погружение» мичман остался в ограждении рубки, по неустановленным пока следствием причинам, и утонул при погружении ПЛ. Его тело было обнаружено при всплытии ПЛ в надводное положение.

Согласно штатному расписанию ПЛ, при погружении, командир подводной лодки обязан лично обойти надстройку и, оповещая голосом «Все вниз, погружаюсь!», проверить отсутствие в ней личного состава. В это время, командиры отсеков обязаны лично пересчитать свой личный состав и доложить о количестве людей в центральный пост старшему помощнику командира. Старший помошник командира суммирует количество личного состава в отсеках и сверяет с количеством людей, которые должны быть на борту.

Вряд ли следствие не сможет установить виновного в данной трагедии, — слишком много свидетелей. Пока не ясно в каком положении находилась ПЛ при выполнении манёвра — надводном или позиционном. В позиционном положении нахождение личного состава наверху строго запрещено, а из надводного положения срочное погружение не настолько срочное, как вы себе, наверняка, думаете.

Мог ли мичман Шиманский спастись, выпрыгнув за борт ПЛ? Очень маловероятно, — человек может жить в воде с температурой +5 градусов минут пятнадцать, не более. Конечно, есть физиологические особенности организима и некоторые уловки, которые могут увеличить это время, но не намного.

Помните, я писал, что Смерть находится на борту подводной лодки постоянно и без сна и отдыха несёт свою вахту? В данном случае, Смерть рассчитала всё правильно, — при надёжной технике, она учла слабость и/или небрежность человека, что ещё раз подтверждает, что человеческий фактор очень важен, особенно в условиях повышенной опасности и пренебрежение техникой безопасности всегда приводит к трагедии.

http://i-legal-alien.livejournal.com/329673.html

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Stumbler на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

Комментарии

Сортировать по:   новые | старые
Henren
Henren

Зевнул и погиб. Теперь представим ситуацию — обнаружены самолеты противника. Срочное погружение! Ну какие там к дьяволу пересчеты л\с в отсеках, доклады и прочее, ведь через минуту на лодку посыплются бомбы и ракеты и погибнут все? Это же лодка, а не офис.

janitor
janitor

АПРК проекта 667БДРМ чертовски, хищно красив. Косые иллюминаторы на рубке, рули как крылья ангела возмездия — вот такое впечатление когда первый раз оказался рядом. И всё это замечательного глубоко-матового-чёрного цвета, резина однако.

wpDiscuz

Как презрен по мыслям сидящего в покое факел, приготовленный для спотыкающихся ногами, как покойны шатры у грабителей и безопасны у раздражающих Бога, которые как бы Бога носят в руках своих. И подлинно: спроси у скота, и научит тебя, у птицы небесной, и возвестит тебе; или побеседуй с землею, и наставит тебя, и скажут тебе рыбы морские. Не ухо ли разбирает слова, и не язык ли распознает вкус пищи? В старцах – мудрость, и в долголетних – разум. Что Он разрушит, то не построится; кого Он заключит, тот не высвободится. Остановит воды, и все высохнет; пустит их, и превратят землю, и строго накажет Он вас, хотя вы и скрытно лицемерите. Неужели величие Его не устрашает вас, и страх Его не нападает на вас? Напоминания ваши подобны пеплу; оплоты ваши – оплоты глиняные. Для дерева есть надежда, что оно, если и будет срублено, снова оживет, и отрасли от него выходить не перестанут: если и устарел в земле корень его, и пень его замер в пыли, но, лишь почуяло воду, оно дает отпрыски и пускает ветви, как бы вновь посаженное.