Почему бедность разрушает богатство

Сегодняшнее заседание подготовительной секции Московского экономического форума посвящалось теме «Бедность и неравенство: рецепты излечения». Моё выступление, как всегда, было последним — непосредственно перед заключительным словом председателя заседания. Поскольку, как всегда, импровизировал, пересказываю по памяти.

Довольно трудно найти поворот темы, ещё не затронутый ни в одном из предыдущих разнообразных выступлений. Но всё же попробую: расскажу, каким образом бедность вредит богатым.

На рубеже тысячелетий появилось сразу несколько исследований (одно из них даже удостоено Нобелевской премии по экономике), где с разных позиций, разными методами показано одно и то же: уже тех научных и технических методов, что были доступны ещё в прошлом тысячелетии, достаточно, чтобы на протяжении по меньшей мере пяти–шести ближайших веков обеспечивать уровень жизни, характерный для так называемого «золотого миллиарда», по меньшей мере пятнадцати–двадцати миллиардам человек. Все бедствия бедности порождены не нехваткой ресурсов, а неумением распоряжаться ими.

Отсюда, в частности, следует: самый дефицитный ресурс — человек. Просто потому, что любые другие ресурсы добыть или создать проще.

Как отметили уже несколько выступающих, бедность означает, помимо прочего, невозможность или крайне ограниченную возможность доступа к средствам развития и совершенствования человека. Поэтому наличие бедных сокращает общий ресурсный потенциал общества. И даже богатые получают в таком обществе куда меньше, чем могли бы получать в обществе, где бедных нет и каждый полностью развивает и раскрывает свой потенциал. Более того, даже те, кто извлекает доход из самого факта существования бедных (вроде упомянутых тут микрокредитных ростовщиков под кабальные проценты), получают меньше, чем могли бы в благоустроенном обществе. Ибо, как говорят американцы, небольшой кусок от большого пирога может быть больше, чем маленький пирог целиком.

Не знаю, осознаЮт ли сами богатые, насколько бьёт по их благополучию бедность. Но надеюсь, присутствующие здесь ещё не раз смогут им это объяснить.

Материал: http://awas1952.livejournal.com/6175618.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Stumbler на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Комментарии

Сортировать по:   новые | старые
Ayatola
Ayatola

\\не нехваткой ресурсов, а неумением распоряжаться ими.\\
Лукавит автор, не неумением, а нежеланием. Кто ж тогда будет «Ку» перед малиновыми штанами делать?

Dimokrat
Dimokrat

Проблема в том, что особ, достигших богатства, деньги уже не интересуют сами по себе. Деньги, богатство становятся инструментом для достижения новых целей. Часто это — власть. И особа, вкусившая яд власти, уже не может жить как прежде.

Grey67
Grey67

Имхую, верхушке олигархата эти выкладки хорошо известны, благо они могут купить любого спеца в любой области знаний. Другое дело — они своим положением вполне себе довольны. Выше расти им уже некуда, а конкуренты им не нужны.
Что же до остального населения планеты — «проблемы туземцев…» .

wpDiscuz

Как презрен по мыслям сидящего в покое факел, приготовленный для спотыкающихся ногами, как покойны шатры у грабителей и безопасны у раздражающих Бога, которые как бы Бога носят в руках своих. И подлинно: спроси у скота, и научит тебя, у птицы небесной, и возвестит тебе; или побеседуй с землею, и наставит тебя, и скажут тебе рыбы морские. Не ухо ли разбирает слова, и не язык ли распознает вкус пищи? В старцах – мудрость, и в долголетних – разум. Что Он разрушит, то не построится; кого Он заключит, тот не высвободится. Остановит воды, и все высохнет; пустит их, и превратят землю, и строго накажет Он вас, хотя вы и скрытно лицемерите. Неужели величие Его не устрашает вас, и страх Его не нападает на вас? Напоминания ваши подобны пеплу; оплоты ваши – оплоты глиняные. Для дерева есть надежда, что оно, если и будет срублено, снова оживет, и отрасли от него выходить не перестанут: если и устарел в земле корень его, и пень его замер в пыли, но, лишь почуяло воду, оно дает отпрыски и пускает ветви, как бы вновь посаженное.