По пятам нобелиатки

Таня Масс пишет в своём уютненьком ЖЖ чудесное:

Сегодня мой коллега Уго гордо показал мне почти дочитанное ЭТО: Дэн Смит, «Деревня», по следам маньяка-серийника в России Сталина. Аннотация:

1930, зима. Вырив, маленькая, затерянная деревушка на западе Украины. В заснеженной степи Лука, ветеран Крымской войны, подбирает человека без сознания. В санях этого человека он обнаруживает страшно изуродованные трупы двух детей. Возвратившись в деревню, Лука вызывает недовольство односельчан — ведь с приходом Сталина во власть в стране царит паранойя. В этом затерянном уголке, где до сих пор ничего не происходило, все боятся прихода Красной Армии и её активистов. Этот чужак, не таится ли в нём опасность ещё бОльшая? Неужели Лука позволил войти в деревню настоящему монстру, убийце детей, воплощению Зла? Когда исчезает деревенская девочка, Лука дает обещание её найти. Мы будем следить за ним в этом краю, раздираемом войной и жестокостью, где каждый миг таит смертельную опасность — за ним и за жестоким и свирепым хищником.

Герой редкой человечности, чувство реальности и аутентичности, граничащие с документальностью, безжалостная охота в экстремальных условиях: в «Деревне», этом триллере, уже заслужившем наименование классического, Дэн Смит приглашает нас к исследованию самых тёмных закоулков человеческой души, рисуя портрет начал сталинизма — одновременно жуткий и адекватный реальности.

Я спросила Уго, не оказался ли чужак каннибалом — жертвой холодомора, потерявшим (как вариант, в припадке безумия съевшим) свою семью. Уго удивлённо и уважительно подтвердил, что я угадала. Угадала я также и кульминацию — с обязательной некрофильски-каннибальской сексуальной групповухой. Пооткрывав книжулю наугад, нашла я также упоминание некой местной красавицы Петровны — разумеется, ведьмы. Судя по её описаниям, читал Дэн Смит не одну Алексиевич, но и Гоголя тоже. И то дело — а то нобелиатку как ни просеивай, с каким сахаром не протирай — съедобно, если без помощи Гоголя, вряд ли получится.

Материал: http://tanya-mass.livejournal.com/4121303.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Stumbler на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

Комментарии

Сортировать по:   новые | старые
Rover
Rover

Картинка зачетная, жаль не хроника.

provincial1
provincial1

Особенно на картинке хорош последний герой. Коммунисты не дали больше Атланту дурака валять с небом на плечах, теперь ое герб таскает.)))

wpDiscuz

Как презрен по мыслям сидящего в покое факел, приготовленный для спотыкающихся ногами, как покойны шатры у грабителей и безопасны у раздражающих Бога, которые как бы Бога носят в руках своих. И подлинно: спроси у скота, и научит тебя, у птицы небесной, и возвестит тебе; или побеседуй с землею, и наставит тебя, и скажут тебе рыбы морские. Не ухо ли разбирает слова, и не язык ли распознает вкус пищи? В старцах – мудрость, и в долголетних – разум. Что Он разрушит, то не построится; кого Он заключит, тот не высвободится. Остановит воды, и все высохнет; пустит их, и превратят землю, и строго накажет Он вас, хотя вы и скрытно лицемерите. Неужели величие Его не устрашает вас, и страх Его не нападает на вас? Напоминания ваши подобны пеплу; оплоты ваши – оплоты глиняные. Для дерева есть надежда, что оно, если и будет срублено, снова оживет, и отрасли от него выходить не перестанут: если и устарел в земле корень его, и пень его замер в пыли, но, лишь почуяло воду, оно дает отпрыски и пускает ветви, как бы вновь посаженное.