Перспективы войны и страх перед Путиным

Иен Трэйнор (Ian Traynor) 6 February 2015

В Брюсселе и других европейских столицах, явственно ощущается страх перед Владимиром Путиным. Настроения в течение нескольких недель изменились от страха отчаяния и беспомощности из-за Украины до страха предчувствия [грядущего].

Тревожный страх скрывается за внезапным порывом в Москву Ангелы Меркель и Франсуа Олланда. Для главных фигур, близко вовлеченных в дипломатию и определение политики по Украине, франко-немецкие мирные предложения – менее обнадеживающий признак прорыва, чем просто какой-нибудь акте отчаяния.

“В их плане нет ничего нового, это просто попытка остановить резню”- сказал один из высших должностных лиц.

Карл Бильдт, бывший министр иностранных дел Швеции, сказал, что война между Россией и Западом была бы теперь вполне возможной. Высокопоставленный дипломат в Брюсселе, повторяя широко распространенную в ЕС точку зрения, сказал, что вооружение украинцев будет означать войну с Россией, войну, которую выиграл бы Путин.

Объявляя о неожиданной миссии в Киев и Москву, Олланд казался серьезным и торжественным. Украинский кризис, сказал он, начался с различий, которые стали конфликтом, который перерос в войну, которая теперь рискует превратиться в “тотальную”.

Андерс Фог Расмуссен, бывший датский премьер-министр и, до недавнего времени, глава НАТО, публично высказал опасение, что Путин может расширить то, что рассматривается как «советский ревизионизм» , на страны, теперь находящиеся в НАТО и ЕС. В Прибалтике Путин мог бы рискнуть провести небольшие учения по отработке “гибридной войны”, только, как он выразился, чтобы проверить, как будет реагировать западный альянс.

То, что Меркель поехала в Москву, говорит само за себя и говорит о внезапном серьёзном обострении ситуации. Русскоговорящий канцлер Германии, как главный западный посредник по Украине, в прошлом году более 40 раз говорил с немецкоговорящим Путиным. Но, до этой пятницы, она никогда не ездила в Москву. Только несколько недель назад она наложила вето на саммит в Казахстане с Путиным, потому что она полагала, что нет никакого смысла вести переговоры с кем-то, кому она больше не доверяет.

Путин требует, чтобы большому району восточной Украины, захваченному в последние недели подконтрольными ему сепаратистами , была предоставлена международно признанная автономия и чтобы новая линия фронта была признана основанием для предполагаемого перемирия.

Можно видеть параллели с Хорватией в 1991 году, когда сербы захватили четверть страны, а затем объединили их под своей властью позади линий, патрулировавшихся миротворцами ООН. Это нанесло вред Хорватии и дестабилизировало её.

Влиятельные европейские политики говорят, что именно это является целью Путина на Украине. В Хорватии захват территорий продолжался четыре года, пока Загреб, постепенно вооружавшийся американцами и европейцами, быстро не разбил сербов в военном отношении.

Большим отличием [от сегодняшней ситуации] тогда было то, что силы сербов были оттянуты большой войной по соседству, в Боснии, где, в конечном счете, НАТО вбомбило их за стол переговоров. С русскими такого не произойдет.

Вооружение украинцев, между тем, вызовет большие разногласия между американцами и большинством европейцев. Путин играет на этих разногласиях, точно также как он играет на разногласиях между самими европейцами. Ему не нужно прилагать много усилий. Разногласия по санкциям есть всегда.

В понедельник ЕС наложит дополнительные санкции, расширив черный список россиян и про-русских сепаратистов на 19 имен. Эти санкции имеют малое значение. Более серьёзными являются широкие экономические санкции, наложенные на российские банки и компании. Срок их действия истекает в июле, если не будет продлён правительствами всех стран ЕС.

В прошлом году самым ярым противником [продления] был Маттео Ренци, премьер-министр Италии, чей тогдашний министр иностранных дел, Федерика Могерини, теперь координирует внешнюю политику ЕС. Этим летом проблемой может стать про-российское новое левое правительство Греции.

Политика санкций до сих пор выдерживается, но уже вызывает острые разногласия. Высокопоставленные дипломаты, представители государств-членов ЕС регулярно заявляют, что санкции причиняют ущерб, но не работают, потому что они не изменили поведение Путина. ЕС разделился на две части, одна, куда входит Великобритания, ратует за продолжение санкций, другая, большая группа стран, жалуется, что наказание [России] стоило ЕС приблизительно 15% экспорта в Россию. Германия — в центре, колеблется.

Путин все более и более представляется как отчаянный игрок, который , с непроницаемым лицом рискует и блефует, играет самым непредсказуемым , параноидальным образом. Попытки вычислить чего он хочет оказываются гаданием на кофейной гуще. Европейцы испытывают страх.

Украина — огромная проблема для Европы, и, не в последнюю очередь из-за растущего понимания, что обустройство её будет стоить десятков миллиардов и займет очень долгое время. Но для Европы также становится ясно, что реальным кошмаром является не Украина, а путинская Россия.

Источник: Perevodika

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Stumbler на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Комментарии

Сортировать по:   новые | старые
inegrek
inegrek

…..порадовали комменты, нет либеральногейдерьмократов….ИМХО…

МимоПроходил
МимоПроходил

Чем меня радовал предыдущий сайт, так это возможностью прочитать новости при довольно маленьком трафике. Когда сидишь где-нибудь в самой серёдке нашей страны, это очень важно.
Этот немного пожирнее, потяжелее, ладно. Но возможность прочитать комментарий «автора» на абзац и поглядеть на ссылку, которую ещё надо грузить — это особо радует.

wpDiscuz

Как презрен по мыслям сидящего в покое факел, приготовленный для спотыкающихся ногами, как покойны шатры у грабителей и безопасны у раздражающих Бога, которые как бы Бога носят в руках своих. И подлинно: спроси у скота, и научит тебя, у птицы небесной, и возвестит тебе; или побеседуй с землею, и наставит тебя, и скажут тебе рыбы морские. Не ухо ли разбирает слова, и не язык ли распознает вкус пищи? В старцах – мудрость, и в долголетних – разум. Что Он разрушит, то не построится; кого Он заключит, тот не высвободится. Остановит воды, и все высохнет; пустит их, и превратят землю, и строго накажет Он вас, хотя вы и скрытно лицемерите. Неужели величие Его не устрашает вас, и страх Его не нападает на вас? Напоминания ваши подобны пеплу; оплоты ваши – оплоты глиняные. Для дерева есть надежда, что оно, если и будет срублено, снова оживет, и отрасли от него выходить не перестанут: если и устарел в земле корень его, и пень его замер в пыли, но, лишь почуяло воду, оно дает отпрыски и пускает ветви, как бы вновь посаженное.