Перемога уже близка! Надо терпеть!

С учетом катастрофической экономической ситуации в Украине, исход вооруженного противоборства на территории Донбасса может решиться не на поле битвы, а в Государственном казначействе. Как известно, чтобы вести войну нужны три вещи: деньги, деньги и еще раз деньги. Казалось бы, в этом вопросе министерство обороны Украины, находящееся на первом месте в приоритетах финансирования государственного бюджета, может чувствовать себя лучше всех. Действительно, оценивая динамику роста военного бюджета в 2013 —2015 гг., легко убедиться в том, что они выросли более чем в три раза! За тот же период численность Вооруженных сил Украины также возросла, но гораздо скромнее: со 165,6 тыс. до 250 тыс. человек. То есть, даже, с учетом увеличившегося «под ружьем» контингента, удельные затраты на одного человека возросли вдвое.

Вместе с тем, ставшие практически регулярными панические призывы украинских чиновников, генералов и активистов о нехватке средств на нужды военного ведомства, заставляют более внимательно присмотреться к уже известным цифрам финансирования армии. Первое, что существенно изменилось в период 2013-2015 гг. – это индекс инфляции, который даже официально скакнул в 10 раз (!) и достиг в прошлом году 43% вместо 0,5 % в 2013 г. Вторым, но не менее существенным отрицательным фактором стало троекратное падение курса национальной валюты за последние три года. В итоге, фактически переведенные на счета министерства обороны Украины средства при пересчете в долларовый эквивалент, фактически не изменились и составили те же 2 млрд. долл., что в 2013-ом, что в 2015-ом году. Третье серьезное изменение коснулось денежного содержания военнослужащих, включая контрактников, на которых в очередной раз сделана ставка украинским военно-политическим руководством. Даже, если принять во внимание откровенно популистские цифры роста, с 1 января 2016 г. минимальная зарплата для военнослужащих повысилась с 2300 до 7000 грн., то есть более чем в 3 раза. Следствием этого стало продолжение «перекоса» в структуре расходов министерства обороны Украины, при котором три четверти выделенных средств идет на содержание армии.

При этом, на сегодняшний день не известны реальные цифры расходов на оборону и национальную безопасность текущего 2016 г., хотя в законе о бюджете для нужд Минобороны запланировано 55,5 млрд. грн., то есть … фактически те же 2 млрд. долл.! Зато известно, что Совет национальной безопасности и обороны Украины на своем заседании 28 сентября поддержал решение кабинета министров Украины о внесении изменений в Закон Украины «О Государственном бюджете Украины на 2016 год» с целью увеличения финансирования Министерства обороны Украины, Службы безопасности Украины, Главного управления разведки Министерства обороны Украины, национальной полиции Украины, Государственной пограничной службы Украины и других силовых структур. В частности, предусмотрено увеличить финансирование министерства обороны Украины на 3,8 млрд. грн., Главного управления разведки министерства обороны Украины — на 175 млн. грн., Национальной полиции Украины — на 2,48 млрд. грн., Государственной пограничной службы Украины и других силовых структур — на 782,7 млн. грн., службы безопасности Украины — на 128,5 млн. грн., Управление государственной охраны Украины — на 51 млн. грн.

То есть денег уже сейчас не хватает!

Известно, что уже с апреля т.г., по словам бывшего министра обороны Анатолия Гриценко практически не финансируется работа оборонных предприятий по восстановлению, ремонту, модернизации техники, потому что бюджет не справляется с выделением даже запланированных средств. Кроме того, около 0,5 млрд. грн. «переброшено» со статей обеспечения вооружением и военной техникой на выплату жалованья военнослужащим, которое резко увеличилось с ростом численности контрактников. При этом их набор продолжается, так как необходимо полностью укомплектовать 15 вновь созданных бригад, в то время как в ряде уже имеющихся количество личного состава уже снизилось до 80% от списочной численности. Окончательная замена мобилизованных на контрактников, которая, согласно последним решениям Порошенко, произойдет в ближайший месяц, приведет к еще большему росту расходов на содержание личного состава в ущерб пополнению арсеналов.

Спасет ли ситуацию объявленное увеличение финансирования, которое еще надо где-то изыскать, покажут ближайшие месяцы, однако, уже сейчас ясно, что гипертрофированные военные расходы уничтожают украинское государство более быстро и эффективно, чем пресловутые «сепаратисты».

Материал: Диана Михайлова, независимый военный эксперт
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Stumbler на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

Комментарии

wpDiscuz

Как презрен по мыслям сидящего в покое факел, приготовленный для спотыкающихся ногами, как покойны шатры у грабителей и безопасны у раздражающих Бога, которые как бы Бога носят в руках своих. И подлинно: спроси у скота, и научит тебя, у птицы небесной, и возвестит тебе; или побеседуй с землею, и наставит тебя, и скажут тебе рыбы морские. Не ухо ли разбирает слова, и не язык ли распознает вкус пищи? В старцах – мудрость, и в долголетних – разум. Что Он разрушит, то не построится; кого Он заключит, тот не высвободится. Остановит воды, и все высохнет; пустит их, и превратят землю, и строго накажет Он вас, хотя вы и скрытно лицемерите. Неужели величие Его не устрашает вас, и страх Его не нападает на вас? Напоминания ваши подобны пеплу; оплоты ваши – оплоты глиняные. Для дерева есть надежда, что оно, если и будет срублено, снова оживет, и отрасли от него выходить не перестанут: если и устарел в земле корень его, и пень его замер в пыли, но, лишь почуяло воду, оно дает отпрыски и пускает ветви, как бы вновь посаженное.