Осознала

bushma пишет в ЖЖ:

Вот сейчас признаюсь в ужасной ереси.
Я не люблю Питер. С каждым днем осознаю это все острее.
Впервые эта мысль очень четко возникла три года назад, когда я шла летом по Марата, решив пройти пешком от Восстания, с одной работы, до другой, на Малодетскосельском. Решила прогуляться, размяться, красотами полюбоваться.
И вдруг из одной из подворотен в нос резко ударил запах мочи. Настолько сильный, что я обалдела. Центр города, над красотой которого принято не дышать, и вдруг.
И тут я осознала, насколько мне отвратительны запахи города вообще. На самом деле это амбре доносилось из каждой подворотни, только не так сильно. Мозг научился отключать обоняние, повышать порог восприятия.

+++

Этот удар по носу пробил порог, и я разом осознала все запахи. Расплавляющегося от жары асфальта. Мочи. Прогорклого масла из кафе. Бензина. Еще бензина. Еще мочи, еще асфальта. Помойки. Урны, в которой что-то горит. Машинного масла. Бензина…
Здания — а, да, здания прекрасны. Правда, могли бы быть еще прекраснее, если бы не грязь и пыль.
Я, помнится, изо всех сил старалась пялиться на дома, лепнины, мозаики, граффити и т.д. Поскольку я не визуал, сосредоточение на карнинке у меня отнимает много внимания, то вскоре запахи уже не так шибали по носу. Так я и донесла себя до пункта назначения. И всю оставшуюся дорогу вспоминала, как еще за пару лет до этого подруга Ира говорила, что не любит Питер, а я недоумевала: как такое возможно?!
А она говорила о климате, о грязном воздухе и грязной воде, о том, что ее кожа после возвращения из отпуска в Крыму через несколько дней покрылась какими-то мерзкими прыщами…

+++
Положим, на счет климата я и сама была согласна. Еще в детстве замечено, что если я провожу лето на юге, я потом всю зиму не болею. Но — история, архитектура, люди?..
Два года прошло между тем разговором и этой жесткой атакой на мои обонятельные рецепторы. Видимо, разговор все же запустил во мне какой-то процесс, в ходе которого я осознавала, что архитектурный облик Питера во многом разрушен и продолжает уничтожаться, что в истории есть масса вещей, немыслимых и ужасных, масса лжи и неправды, ошибок или преступлений, которые уже никто никогда не будет исправлять. Взять хоть радостный Парк Победы, созданный на месте огромного блокадного захоронения. Кинотеатр «Рубеж» на окраине, в Сосновой поляне, тоже возведенный на месте кладбища. Да что там, Питер с первого дня построен на костях. Совки всего лишь продолжали славные традиции своих предков…
И, кстати, о людях — давным-давно я поняла, насколько мифичен этот персонаж — «истинный петербуржец». Питер всегда был городом приезжих. Что греха таить, я сама дочь «понаехавших», тэскэть, петербурженка в первом поколении. И отнюдь не являю собой образчик интеллигентности. А уж взять народ, живущий на окраинах, в спальных районах…
И вот сегодня эта химическая атака.

+++
Я не люблю этот город. Уважаю. Может даже горжусь (хотя для меня всегда было загадкой, как можно гордиться тем, что тебе не принадлежит и от тебя никак не зависит?). Восхищаюсь красотой (когда ее видно из-под слоя пыли, грязи и уродливых застроек). Вижу и чувствую все его своеобразие, признаю его право быть таким, какой он есть. Но не люблю. Всю жизнь здесь прожила, но родным он так и не стал. Холодный и чужой.
Мне очень важно, чтобы было красиво не только глазам. Мне важно не только видеть красоту, но и слышать, чувствовать, обонять ее. Иначе — трудно мне, хоть тресни.
И я понимаю, что мысль-то не пришла откуда-то извне, а вызрела в мозгу в результате всех этих наблюдений и размышлений.

Вот такое у меня мыслепреступление.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Ufadex на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

5 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии