Осознала

bushma пишет в ЖЖ:

Вот сейчас признаюсь в ужасной ереси.
Я не люблю Питер. С каждым днем осознаю это все острее.
Впервые эта мысль очень четко возникла три года назад, когда я шла летом по Марата, решив пройти пешком от Восстания, с одной работы, до другой, на Малодетскосельском. Решила прогуляться, размяться, красотами полюбоваться.
И вдруг из одной из подворотен в нос резко ударил запах мочи. Настолько сильный, что я обалдела. Центр города, над красотой которого принято не дышать, и вдруг.
И тут я осознала, насколько мне отвратительны запахи города вообще. На самом деле это амбре доносилось из каждой подворотни, только не так сильно. Мозг научился отключать обоняние, повышать порог восприятия.

+++

Этот удар по носу пробил порог, и я разом осознала все запахи. Расплавляющегося от жары асфальта. Мочи. Прогорклого масла из кафе. Бензина. Еще бензина. Еще мочи, еще асфальта. Помойки. Урны, в которой что-то горит. Машинного масла. Бензина…
Здания — а, да, здания прекрасны. Правда, могли бы быть еще прекраснее, если бы не грязь и пыль.
Я, помнится, изо всех сил старалась пялиться на дома, лепнины, мозаики, граффити и т.д. Поскольку я не визуал, сосредоточение на карнинке у меня отнимает много внимания, то вскоре запахи уже не так шибали по носу. Так я и донесла себя до пункта назначения. И всю оставшуюся дорогу вспоминала, как еще за пару лет до этого подруга Ира говорила, что не любит Питер, а я недоумевала: как такое возможно?!
А она говорила о климате, о грязном воздухе и грязной воде, о том, что ее кожа после возвращения из отпуска в Крыму через несколько дней покрылась какими-то мерзкими прыщами…

+++
Положим, на счет климата я и сама была согласна. Еще в детстве замечено, что если я провожу лето на юге, я потом всю зиму не болею. Но — история, архитектура, люди?..
Два года прошло между тем разговором и этой жесткой атакой на мои обонятельные рецепторы. Видимо, разговор все же запустил во мне какой-то процесс, в ходе которого я осознавала, что архитектурный облик Питера во многом разрушен и продолжает уничтожаться, что в истории есть масса вещей, немыслимых и ужасных, масса лжи и неправды, ошибок или преступлений, которые уже никто никогда не будет исправлять. Взять хоть радостный Парк Победы, созданный на месте огромного блокадного захоронения. Кинотеатр «Рубеж» на окраине, в Сосновой поляне, тоже возведенный на месте кладбища. Да что там, Питер с первого дня построен на костях. Совки всего лишь продолжали славные традиции своих предков…
И, кстати, о людях — давным-давно я поняла, насколько мифичен этот персонаж — «истинный петербуржец». Питер всегда был городом приезжих. Что греха таить, я сама дочь «понаехавших», тэскэть, петербурженка в первом поколении. И отнюдь не являю собой образчик интеллигентности. А уж взять народ, живущий на окраинах, в спальных районах…
И вот сегодня эта химическая атака.

+++
Я не люблю этот город. Уважаю. Может даже горжусь (хотя для меня всегда было загадкой, как можно гордиться тем, что тебе не принадлежит и от тебя никак не зависит?). Восхищаюсь красотой (когда ее видно из-под слоя пыли, грязи и уродливых застроек). Вижу и чувствую все его своеобразие, признаю его право быть таким, какой он есть. Но не люблю. Всю жизнь здесь прожила, но родным он так и не стал. Холодный и чужой.
Мне очень важно, чтобы было красиво не только глазам. Мне важно не только видеть красоту, но и слышать, чувствовать, обонять ее. Иначе — трудно мне, хоть тресни.
И я понимаю, что мысль-то не пришла откуда-то извне, а вызрела в мозгу в результате всех этих наблюдений и размышлений.

Вот такое у меня мыслепреступление.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Ufadex на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

Комментарии

Сортировать по:   новые | старые
Ella
Ella

Да,это чувствуется: автор не любит Питер. Если человек любит,его мысль не ограничивается критикой данности,а идет дальше. Почему,к примеру,в Сингапуре нет плохих запахов во дворах? Потому что за вандализм,связанный с превращением в туалет любого места,там жестко наказывают. О да,это самые настоящие телесные наказания,хотя город-государство считается демократическим. Если машина неисправна,распространяет запах бензина и выхлопы — огромные штрафы. И т.д.,и т.п. Может,в Питере устроить эдакую «цивилизованную диктатуру»,заодно выселив за 101-й километр всех бедных,неблагополучных, неплатежеспособных? Тоже вариант..Но автор выше подобной аналитики. Не ее это дело,думать о подобной ерунде. Совет:Автор,а переезжайте вы в Сингапур! Заплатите за гражданство и недвижимость энное количество миллионов долларов,и будьте счастливы наконец.

Stumbler
Stumbler

Аффтар этого материала, некая Татьяна — в Питер «понаехала». Она не коренная. Так что ее в этом городе держит, если он так не нравится? Езжай дальше, вали, где там лучше — в Киев, в Тернопiль, в обоссанную Варшаву, в обгаженный Париж, в котором Елисейские поля воняют как поля фекальные. В Лондон вали, в вечный смог и гадкую сырость, заплёванный арабами. Вали в Нью-Йорк, где на пятой авеню на тротуарах монбланами лежат гниющие пищевые отходы, а негры ссут на стены прямо на глазах у всех, не удосуживаясь убраться в подворотню — потому что там нет подворотен.

Давай, Татьяна, вали — очисти наш город от себя. Потому что самая худшая грязь — это грязь ментальная, а ты этой грязью полна по самую макушку. Не засерай собой город Растрелли и Росси, имперскую столицу русской славы.

Alex380
Alex380

Раньше бывал в Питере наездами на 1-2 дня, толком рассмотреть было некогда, а при беглом взгляде город очень нравился, казался величественным памятником Империи!
В апреле сего года по работе пробыл в Питере пару недель, и кроме автобусно-судоходных экскурсий выкроил время погулять по центральным улицам и проспектам. Впечатление удручающее. Во первых грязь. Почти все дома до 2-3 этажа покрыты слоем чудовищной вековой грязи! (наверно сказывается отсутствие промывки города из-за современной защиты от наводнений:-)
За ухоженными фасадами красивейших дворцов обнаружились жуткие руины и разруха. Даже рядом с Зимним, в промежутке зданий, вид полуразвалившихся стен как после бомбежки. Петропавловскую крепость подремонтировали, но в глаза бросается новодел, лишь издали напоминающий историческое сооружение, вблизи многие стены предательски светятся современными материалами. Отдельная песня лексикон прохожих, хотя не исключаю что это были «понаехавшие».

provincial1
provincial1

Больше двадцати лет не был в Питере. Надо заехать, с проверкой.)))

wpDiscuz

Как презрен по мыслям сидящего в покое факел, приготовленный для спотыкающихся ногами, как покойны шатры у грабителей и безопасны у раздражающих Бога, которые как бы Бога носят в руках своих. И подлинно: спроси у скота, и научит тебя, у птицы небесной, и возвестит тебе; или побеседуй с землею, и наставит тебя, и скажут тебе рыбы морские. Не ухо ли разбирает слова, и не язык ли распознает вкус пищи? В старцах – мудрость, и в долголетних – разум. Что Он разрушит, то не построится; кого Он заключит, тот не высвободится. Остановит воды, и все высохнет; пустит их, и превратят землю, и строго накажет Он вас, хотя вы и скрытно лицемерите. Неужели величие Его не устрашает вас, и страх Его не нападает на вас? Напоминания ваши подобны пеплу; оплоты ваши – оплоты глиняные. Для дерева есть надежда, что оно, если и будет срублено, снова оживет, и отрасли от него выходить не перестанут: если и устарел в земле корень его, и пень его замер в пыли, но, лишь почуяло воду, оно дает отпрыски и пускает ветви, как бы вновь посаженное.