Олимпиада без танкового биатлона не представляет особого интереса

Спорт высоких достижений в современном мире – это симулякр, эманация политической власти. Рекорды призваны показать массам преимущество той или иной системы. Например, торжество демократии над тоталитарно-авторитарными и коррупционными режимами.

С одной стороны – хорошо. Пусть уж люди выплескивают недовольство на чужие команды, формируются в отряды болельщиков, чем истребляют друг друга в войнах. Нельзя недооценивать «антистрессовую» функцию современного спорта для социальных систем. Но с другой стороны, результаты становятся предметом закулисной борьбы, выходящей за рамки не то что fair play, но и общепринятой морали.

Современный профессиональный спорт – это и «химия высоких достижений», и одна из основ экономики массового потребления. Бренды отождествляются с чемпионами, заставляя миллионы людей поклоняться товарам как кумирам и принося правообладателям огромные прибыли. А когда на кону такие деньги, в борьбе за них все средства хороши.

Антидопинговая истерия в отношении России имеет признаки основательно организованной и проплаченной информационной компании, когда на каждом круге выдвигаются новые обвинения. И одновременно со всех сторон раздаются призывы «играть по правилам», соблюдать процедуры, посыпать голову пеплом и каяться…

Примерно так же на рубеже 80-90-х нас убеждали в кровавости советского режима и необходимости искупительно-очистительной жертвы во имя мирового сообщества. Вы нам ресурсы, рынки, технологии, территории – взамен вас примут в семью цивилизованных народов, и дяденька Сэм ласково потреплет по плечу.

Отметим сразу: уровень коррупции и злоупотребления допингом в американской и других ассоциациях – не ниже и не выше российского. Скандальные разоблачения периодически сотрясают все развитые страны на радость издателям и читателям спортивных таблоидов. Наивно было бы думать, что чиновники не в курсе того, кто из атлетов и в каком количестве принимает запрещенные препараты.

Гитлер в Олимпиаду 1936 года, проходившую в Мюнхене, тоже прилагал усилия, чтобы побеждали спортсмены с правильными цветом кожи, формой черепа и разрезом глаз, дабы продемонстрировать превосходство «нордической расы» над всеми остальными и показать эффективность нацистской политической системы. Как мы знаем из истории, не получилось. Спортивные функционеры WADA и USADA следуют проторенной дорожкой, руководствуясь, правда, более изощренными принципами: если по-честному победить невозможно, значит нужно не допустить противника к состязанию; а еще лучше – обвинить в игре не по правилам.

Безусловно, из любой ситуации можно получить выгоду. Стране объективно нужны изменения в спортивной отрасли. И даже деструктивная критика бывает полезной.

Во-первых, России надо развивать свои, исконно наши дисциплины. Например, танковый биатлон. Бег на лыжах с автоматом Калашникова, в бронежилете и полной боевой выкладке. Прицельное бомбометание. Осуществлять практические операции по информационному противодействию и дискредитации объектов и субъектов, противостоящих нам на мировой арене.
Во-вторых, необходимо освободиться от иллюзий по поводу профессионального спорта и отказаться от охватившего мир престижно-паразитического потребления. Следует вернуться к массовому любительскому спорту, к дворовым площадкам и детским командам. Таланты с улицы, помещенные в нормальную тренерскую и образовательную среду, станут поколением новых великих футболистов, легкоатлетов, конькобежцев, работающих во благо Родины не за страх, а за совесть.

Содержание и выступления таких спортсменов будут менее накладными для страны.

В-третьих, нам нужна взвешенная и грамотная реакция, системный ответ на глобальный вызов, совершенствование всех составляющих внутри- и внешнеполитической деятельности. И ничего более. Оппоненты ждут от нас громких фраз и необдуманных движений, чтобы потом окончательно обвинить в «нецивилизованности» и «ущербности».

Надо понимать, что США и их вассалы могут сколько угодно разглагольствовать про свои достижения в мировом спорте после Олимпиады в Рио-де-Жанейро – вирус Зика им в помощь и пресловутые белые штаны Остапа Бендера в руки! Эти страны отказываются от честных соревнований, от конструктивного соперничества. И тем самым обрекают себя на застой, прозябание в собственном болоте. Проблема только в том, что вместо честного противника на поле, где хочет побеждать Запад, выходит бородатый палач из ИГ (запрещенного в России). Для него и допинг, и морализаторство насчет правил – пустой звук.


http://vpk-news.ru/articles/31720

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Ufadex на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

Комментарии

wpDiscuz

Как презрен по мыслям сидящего в покое факел, приготовленный для спотыкающихся ногами, как покойны шатры у грабителей и безопасны у раздражающих Бога, которые как бы Бога носят в руках своих. И подлинно: спроси у скота, и научит тебя, у птицы небесной, и возвестит тебе; или побеседуй с землею, и наставит тебя, и скажут тебе рыбы морские. Не ухо ли разбирает слова, и не язык ли распознает вкус пищи? В старцах – мудрость, и в долголетних – разум. Что Он разрушит, то не построится; кого Он заключит, тот не высвободится. Остановит воды, и все высохнет; пустит их, и превратят землю, и строго накажет Он вас, хотя вы и скрытно лицемерите. Неужели величие Его не устрашает вас, и страх Его не нападает на вас? Напоминания ваши подобны пеплу; оплоты ваши – оплоты глиняные. Для дерева есть надежда, что оно, если и будет срублено, снова оживет, и отрасли от него выходить не перестанут: если и устарел в земле корень его, и пень его замер в пыли, но, лишь почуяло воду, оно дает отпрыски и пускает ветви, как бы вновь посаженное.