О стратегической ошибке маркетологов

Ведущие мировые компании потирают руки в предвкушении крупных прибылей. Их маркетинговые директора строят наполеоновские планы и рисуют акционерам красивые графики. Всё дело в том, что в ближайшие годы главными потребителями станут Миллениалы, уже становятся, кстати, ну а поколение Next, или Иксы, постепенно будет сокращать потребление как по ассортименту, так и по номиналу.

В общем, снова здравствуй племя младое, незнакомое! — говорят маркетологи, попутно изучая авральными темпами потребности, запросы и привычки Игреков. А затем производят тонны рекомендаций, как под них подстроить продукт и каналы продаж. Наступает эра Digital и Agile.

Но в действительности такой ход мыслей крайне опасен как раз для будущих прибылей — и не только.

Во-первых, за деньги миллениалов бросились конкурировать все, кто смотрят хоть на какую-то отдалённую перспективу. Но на сильно конкурентном рынке крупных доходов не сделаешь, даже если найдёшь свою нишу.

Во-вторых, именно миллениалам предстоит испытать на себе горькие для работников плоды автоматизации, роботизации, внедрения искусственного интеллекта в повседневную деятельность фирм и корпораций. Это означает высвобождение рабочих рук такими темпами, которых мировая экономика не видела, возможно, со времён луддитов. Но там кризис удалось купировать переселением селян в города и ростом промышленности. Здесь аналогичных решений пока не просматривается. Помимо прочего, это означает, что доходы Игреков с возрастом будут расти намного медленнее, чем у Иксов.

И в-третьих, вот инфографика BofAML, которая внятно показывает, в какую сторону надо смотреть маркетологам и стратегам уже сейчас:

15 трлн долл. составит годовой совокупный спрос людей в возрасте 65+ уже лет через 25-35. Это больше, чем производят сейчас в год Япония и Китай вместе взятые. И почти 85% от годового объема выпуска крупнейшей экономики мира — американской.

2,1 млрд пожилых потребителей — это больше, чем нынешние Китай или Индия. Да и вместе взятые эти две самые населённые страны не так уж и сильно превосходят названную цифру.

Каждый пятый житель Земли в 2050 году будет пожилым человеком (сейчас — лишь каждый восьмой).

Для глобальной экономики старение населения представляет огромный вызов, который будет обходиться ей в 25 трлн долл. ежегодно. Но для бизнеса — это гигантская и просторная ниша, в которую сейчас мало кто рвётся. Ибо хипстерам куда интереснее разрабатывать прикольные продукты и ходы для ровесников, чем заниматься намыванием золота по крупицам, предлагая товары и услуги старшему поколению.

Но чисто статистически уже понятно: в перспективе десятилетий стратегически выиграет тот, кто сумеет охмурить окучить потребителей в возрасте. Это, быть может, не так креативно, зато консервативно, то есть, надёжно.

Кто рискнёт выйти на эту поляну первыми?

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Ufadex на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

Комментарии

wpDiscuz

Как презрен по мыслям сидящего в покое факел, приготовленный для спотыкающихся ногами, как покойны шатры у грабителей и безопасны у раздражающих Бога, которые как бы Бога носят в руках своих. И подлинно: спроси у скота, и научит тебя, у птицы небесной, и возвестит тебе; или побеседуй с землею, и наставит тебя, и скажут тебе рыбы морские. Не ухо ли разбирает слова, и не язык ли распознает вкус пищи? В старцах – мудрость, и в долголетних – разум. Что Он разрушит, то не построится; кого Он заключит, тот не высвободится. Остановит воды, и все высохнет; пустит их, и превратят землю, и строго накажет Он вас, хотя вы и скрытно лицемерите. Неужели величие Его не устрашает вас, и страх Его не нападает на вас? Напоминания ваши подобны пеплу; оплоты ваши – оплоты глиняные. Для дерева есть надежда, что оно, если и будет срублено, снова оживет, и отрасли от него выходить не перестанут: если и устарел в земле корень его, и пень его замер в пыли, но, лишь почуяло воду, оно дает отпрыски и пускает ветви, как бы вновь посаженное.