О пользе британского ученого

Собирательный образ британского ученого стал синонимом чудака, который сводит любую научную проблему к абсурду. Но для средств массовой информации эти удивительные люди — вечная палочка-выручалочка. Без них ленты новостей выглядели бы серо. Ресурсы предлагают посмеяться над чудаковатостью британских ученых, которых хлебом не корми — лишь дай возможность доказать, что ангелы не способны летать.

Профессор психологии Оксфордского университета Чарльз Спенс свои пять минут славы заработал, когда его исследование о хрусте чипсов в 2008 году удостоилось Шнобелевской премии, отмечающей самые смешные и нелепые исследования года. Его имя засветилось в сотнях публикаций по всему миру, а на автора эпохального труда вылили ушат иронии и жесткого сарказма. Мол, что за идиот, простите, индивид мог придумать себе такое развлечение? Объясняем.

Спенсу, автору 250 статей по психологии, подошла бы характеристика «денди лондонский». Костюм, идеально подогнанный по фигуре, накрахмаленная рубашка, шелковый галстук — все отменного качества. Сразу видно, что чувствует ученый себя прекрасно и недостатка в финансах не испытывает. И это не без помощи чипсов.

Несколько лет назад Спенс получил от химического концерна грант в размере 30 тысяч фунтов стерлингов на исследование того, как люди реагируют на разные цвета жареной картошки. Потом он за солидное вознаграждение выяснил, какой именно хруст чипсов будет максимально аппетитным для потребителя, а дальше взялся за труд на тему восприятия пузырьков в газированных напитках — тоже не за спасибо.

(На самом деле в Мелкобриташке подобные «исследования» — это узаконенный способ воровства корпоративных бюджетов и получения менеджментом безналогового кэша для кутежей)

Наука и бизнес в Великобритании последние несколько лет идут рука об руку — это отчасти является причиной того, что британские ученые все чаще радуют нас ценной информацией о пользе или вреде кофе, подгузников, жидкости для мытья стекол или капроновых колгот — все зависит от интересов заказчика. Ходят слухи, что в некоторых корпорациях есть даже свои списки чернорабочих от науки, готовых ради кругленькой суммы взяться за любое исследование и всегда в нужном направлении подкорректировать его выводы.

Всему виной индекс цитирования, ставший краеугольным камнем современной науки, причем не только британской. И если раньше залогом получения грантов были публикации исследований в научных журналах, то теперь представители фондов ценят упоминания и в обычных газетах, и даже в таблоидах.

В 2005 году Американская ассоциация содействия развитию науки подсчитала, что ученые, попав со своими изысканиями на страницы «Нью-Йорк таймс», могут рассчитывать на удвоенный индекс цитирования. А уж если удалось пробиться на радио или в телепрограммы, можно ожидать десятикратного увеличения упоминаний. Эту статистику взяли на вооружение и в Великобритании. Более того, маркетологи многих компаний поняли, что околонаучные статьи с какой-нибудь забористой темой могут стать отличной рекламой, а грант в несколько десятков тысяч фунтов якобы вполне окупится в виде упоминаний в разного рода СМИ.

И все же представить себе заказчика, заинтересованного в доказательстве того, что крылья ангелов и фей в силу физиологии не позволят им летать, сложно.

«В ходе исследования были потрачены только личные деньги — мои и студентов», — заверил профессор Колин Хендри из университета Лидса. Его имя в этом году фигурировало в сообщениях новостных лент с заголовком «Ученые выяснили, что для привлекательности женщины должны обнажать 40 процентов своего тела». Основной статьей расходов являлась покупка выпивки в ночных заведениях города, чтобы не скучать, пока глазеешь на танцующих девушек. Точнее, проводишь наблюдение.

Через два месяца активной работы научная группа пришла к тем выводам, к которым еще в 90-х не раз приходили женские журналы. Дабы понравиться мужчине, женщине следует оголиться настолько, чтобы вызвать в нем желание, но не сойти при этом за шлюху. Если перевести на язык цифр, получатся как раз те самые 40 процентов.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Stumbler на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

Комментарии

Сортировать по:   новые | старые
Итоник
Итоник

Надо хохлам заказать у британских ученых исследование на тему оздоровительного влияния отопления домов навозом. 😉

wpDiscuz

Как презрен по мыслям сидящего в покое факел, приготовленный для спотыкающихся ногами, как покойны шатры у грабителей и безопасны у раздражающих Бога, которые как бы Бога носят в руках своих. И подлинно: спроси у скота, и научит тебя, у птицы небесной, и возвестит тебе; или побеседуй с землею, и наставит тебя, и скажут тебе рыбы морские. Не ухо ли разбирает слова, и не язык ли распознает вкус пищи? В старцах – мудрость, и в долголетних – разум. Что Он разрушит, то не построится; кого Он заключит, тот не высвободится. Остановит воды, и все высохнет; пустит их, и превратят землю, и строго накажет Он вас, хотя вы и скрытно лицемерите. Неужели величие Его не устрашает вас, и страх Его не нападает на вас? Напоминания ваши подобны пеплу; оплоты ваши – оплоты глиняные. Для дерева есть надежда, что оно, если и будет срублено, снова оживет, и отрасли от него выходить не перестанут: если и устарел в земле корень его, и пень его замер в пыли, но, лишь почуяло воду, оно дает отпрыски и пускает ветви, как бы вновь посаженное.