Нищеброды духа

Казалось бы – с того самого момента, когда революционная общественность обещала заводы – рабочим, землю – крестьянам, и полное отсутствие классовой вражды, прошло сто лет. Наверное, общество было не готово к отсутствию ранжирования, потому что всеми силами стремится эти классы как социальное явление вернуть. При этом «цветовая дифференциация штанов» могла быть абсолютно разной, подчас – совершенно парадоксальной, главное для человеков было — чтобы она вообще была.

И вот — мечты сбылись. Кто-то, кто к успеху пришел, свысока смотрит из своего золоченого “Эскалейда” на неторопливо плюхающую по дороге «десятку», презрительно фыркая сквозь унитазно-белые фиксы – «нищеброд!»

Кто попроще, определяет принадлежность к той или иной социальной прослойке общества по наличию гаджетов или брендовых шмоток.

Но совсем дно наступает, когда низший класс креаклов, пытаясь пробиться в аристократию (причем особо упоротые лезут в аристократию наследственную), начинает ранжировать людей по… еде.

Да, да, вы не ошиблись. Именно по еде. Не по елде, а по еде, да. По жрачке.

Рынска, например, надменно заявляет, что ватники не умеют “правильно и стильно” питаться. Ее стремление дифференцироваться хотя бы по этому признаку понятно – других достижений у дамы в загашнике нет, и, если принимать во внимание ее возраст, уже не будет. При этом ноу-нейм хомяки из ее свиты, для которых возможность что-то вякнуть в комментариях уже означает причастность к тому самому “высшему обществу”, даму поддерживают.

Чуть поодаль анонимы, старательно прикрывающие свои лица, поливают грязью тех, кто опускается до посещения всевозможных сетей а-ля “Пятерочка”. То и дело мелькают насмешливые записи от людей, сходивших в гости и увидевших на столе у радушных хозяев оливье и — о ужас! – отечественную сырокопченую колбасу вместо приличествующего хамона.

Гордо они заявляют, что уж они-то себе такого позора не позволяют! Смешно… Наблюдаю за этим и думаю: дальше – только разделение на социальные слои по признаку стоимости употребляемой туалетной бумаги.

При этом самые продвинутые чуть что поминают “Киндзадзу” и ставшую летучей фразу о цветовой дифференциации штанов.

Пытаюсь понять – чем штаны отличаются от еды? И не первый ли это признак того самого душевного нищебродства?

Материал: https://demkristo.livejournal.com/2062739.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Stumbler на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

Комментарии

wpDiscuz

Как презрен по мыслям сидящего в покое факел, приготовленный для спотыкающихся ногами, как покойны шатры у грабителей и безопасны у раздражающих Бога, которые как бы Бога носят в руках своих. И подлинно: спроси у скота, и научит тебя, у птицы небесной, и возвестит тебе; или побеседуй с землею, и наставит тебя, и скажут тебе рыбы морские. Не ухо ли разбирает слова, и не язык ли распознает вкус пищи? В старцах – мудрость, и в долголетних – разум. Что Он разрушит, то не построится; кого Он заключит, тот не высвободится. Остановит воды, и все высохнет; пустит их, и превратят землю, и строго накажет Он вас, хотя вы и скрытно лицемерите. Неужели величие Его не устрашает вас, и страх Его не нападает на вас? Напоминания ваши подобны пеплу; оплоты ваши – оплоты глиняные. Для дерева есть надежда, что оно, если и будет срублено, снова оживет, и отрасли от него выходить не перестанут: если и устарел в земле корень его, и пень его замер в пыли, но, лишь почуяло воду, оно дает отпрыски и пускает ветви, как бы вновь посаженное.