Наш космический ГУЛАГ

В фильме про «Салют-7» прекрасно всё! Постоянно истерящие советские генералы и сотрудники KGB, всю картину собирающиеся сбить станцию вместе с космонавтами ядерной ракетой, чтобы она не досталась американцам. Постоянно паникующий руководитель полётов и сотрудники ЦУПа, которые весь фильм бегают чуть ли не по потолку с криками «А-а-а! Что же делать!». А в ключевой момент руководитель полетов разносит стулом стекло и тоже начинает стучать кувалдой – по наземному макету станции.

Кацманавты тоже под стать своему руководству. Сигареты, водка на борту, постоянные истерики, мат и драка в космосе, ремонтная кувалда и тараканы на космическом корабле — в общем, всё как надо в России! Такое наверняка понравятся американским зрителям. Для аутентичности только пьяного медведя с балалайкой не хватает. А так — всё как обычно, космический ГУЛАГ. Чего еще-то ожидать от «этих русских»?

Давным-давно, в Советском Союзе, было кино про героев, после которого хотелось совершать подвиги. Потом наступило странное время, когда героев не стало, если не считать за таковых воров в законе и валютных проституток. И вот — герои вернулись. Но с ними что-то произошло. Жизнь актера и поэта Владимира Высоцкого усилиями кинотворцов превратилась в наркотический трип на фоне финансовых махинаций. Каким-то чудом уцелел герой хоккея Валерий Харламов, затравленный коммуняками. И вот, наконец, киношники добрались и до космоса.

Классикой героического кино о космосе, основанного на реальных событиях, является фильм «Аполлон-13». Картина режиссера Рона Ховарда, снятая в 1995 году, рассказывает об аварии американского космического корабля «Аполлон-13» на пути к Луне, происшедшей в 1970 году. Три астронавта, чья жизнь висела на волоске, героически выпутались из почти безнадежной ситуации, вернувшись на Землю живыми. В основу фильма об этом легла книга «Потерянная Луна», написанная Джеймсом Ловеллом и Джеффри Клугером. Джеймс Ловелл был командиром «Аполлона-13», то есть непосредственным участником событий.

Это тем более забавно, что ни на какую Луну никакой Аполлон не летал, все «лунные эпизоды» это чистый Голливуд — так что фильм «Аполлон-13» это голливудское поделие про голливудское поделие. Ремейк лжи. Фантазии о фантазиях.

Об реальной операции по спасению реального «Салюта-7» тоже написана книга, которая называется «Записки с мертвой станции». Ее автор — Виктор Савиных, бортинженер корабля «Союз Т-13», непосредственный участник событий. Но создатели фильма «Салют-7» не взяли Савиных ни в соавторы сценария, ни даже в консультанты. Зато предыдущая работа снимавшего «Салют-7» режиссера Клима Шипенко называлась «Как поднять миллион. Исповедь Z@drota».

Помните легендарного космонавта Льва Андропова из «Армагеддона»? В «Салюте-7» его дух незримо присутствует. Ну а как еще объяснить то, что ключевым моментом ремонта станции и спасения космонавтов становятся удары кувалдой? Да-да, чудо советской конструкторской мысли, космическая станция «Салют-7», которой в середине восьмидесятых не было аналогов в мире, ремонтируется кувалдой. Виктор Савиных, весьма сдержанный в интервью, говорил, что против этого эпизода возражал категорически. Но авторы ничего менять не захотели.

Дважды Герой Советского Союза Владимир Джанибеков честно сказал: «Фильм «Салют-7» мне не понравился». Но кого из киношников это волнует?

Между тем, даже сейчас без «этих русских» у США не было бы даже и своего петушиного угла на МКС. И дело не только в том, что именно русские туда возят их астронавтов. Дело в том, что если отключить американский модуль МКС — то не случится вообще ничего, никто даже и не заметит. А если отключить российский модуль МКС — то станция просто прекратит своё существование. Но американцы (совершенно точно! по мнению демократического журналиста) были на Луне! Хахахаха.

А ведь есть еще фильм «Время первых» — про первый полет космонавта Леонова, который потом поддакивал пиндосам в их лжи про полеты на Луну. Этот фильм куда более чудесен, чем «Салют-7». Характерный диалог:

Генерал: — Ну, даст Бог они (космонавты) сядут…
Королёв: — Они ПРИЗЕМЛЯТСЯ, а СЯДЕМ — мы!

Ну, и какой же русский без бухла? Там бухают все, и даже сам Королев по успешному завершению полета в ответ на предложение сотрудницы выпить чаю — желает «что-нибудь покрепче!». А ведь Королев в реале вообще не пил. То есть всё снято по американским шаблонам, по их представлениям об «этих русских». Пьяные, небритые советские космонавты с кувалдой, а на Земле их поджидает заградотряд НКВД.

— Мам, я пойду поиграю с медведем.
— Ладно, иди, погуляй, сынок, только сначала выпей водки. И не забудь написать вечером отчёт в КГБ! А по пути домой не забудь купить водки — она заканчивается.

Материал: https://norg-norg.livejournal.com/339346.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Stumbler на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

Комментарии

Сортировать по:   новые | старые
Henren
Henren

Добавить нечего. Чего другого ждать от врагов народа, собственно?

provincial1
provincial1

Посмотрим, оценим. А то получится — не читал, но осуждаю. «Время первых» вообще отличный фильм, а снобы-совкодрочеры пусть смотрят «Дублёр начинает действовать» и прочую советско-производственную тематику.

Russian
Russian

Смотрел.
От просмотра картины сложилось именно такое мнение как рассматривается в статье.

Руководитель ЦУПа жалкий бездарь, не одного внятного решения, даже ни одного распоряженя за весь фильм, всё какие то сопли.
ГБешники — кровожадные дауны, которые кроме как сбить станцию и предложить то больше ничего не могут.

Ну а космонавты — сплошь алканафты, даже на орбиту умудрились припереть грелку с этикеткой «Водка».

Единственно что понравилось так это сама съёмка, научились таки снимать красиво.

provincial1
provincial1

Посмотрел. Нормальный фильм. Умничающим снобам напомню — это художественный фильм. Можно сделать или красиво или правдиво. Прикололи только два момента — желание Очень Ответственных Товарищей сбить станцию (интересно чем?) и зажигалка, горящая в невесомости.
Вообще, желание огаживать современное кино становится просто признаком хорошего тона.

wpDiscuz

Как презрен по мыслям сидящего в покое факел, приготовленный для спотыкающихся ногами, как покойны шатры у грабителей и безопасны у раздражающих Бога, которые как бы Бога носят в руках своих. И подлинно: спроси у скота, и научит тебя, у птицы небесной, и возвестит тебе; или побеседуй с землею, и наставит тебя, и скажут тебе рыбы морские. Не ухо ли разбирает слова, и не язык ли распознает вкус пищи? В старцах – мудрость, и в долголетних – разум. Что Он разрушит, то не построится; кого Он заключит, тот не высвободится. Остановит воды, и все высохнет; пустит их, и превратят землю, и строго накажет Он вас, хотя вы и скрытно лицемерите. Неужели величие Его не устрашает вас, и страх Его не нападает на вас? Напоминания ваши подобны пеплу; оплоты ваши – оплоты глиняные. Для дерева есть надежда, что оно, если и будет срублено, снова оживет, и отрасли от него выходить не перестанут: если и устарел в земле корень его, и пень его замер в пыли, но, лишь почуяло воду, оно дает отпрыски и пускает ветви, как бы вновь посаженное.