Нам втирают воровскую идеологию

Это становится нормой жизни. Казнокрадам завидуют.

В чём же заключается внедрение в массовое народное сознание воровской идеологии?

1.       Прежде всего, отрыв от контекста на языковом уровне. В русском языке в обороте употребляются модные слова «коррупция», «откат», «распил», «вор в законе». Вот только создаётся ощущение, что звучат они очень хорошо и даже классно было бы быть тем самым откатчиком, распильщиком, принадлежать к касте коррупционеров, воров в законе. Не зря же тут на форуме некоторые задают вопрос: «Завидуешь, потому, что сам не спёр?».  «Вор в законе» разве не странно звучит. Даже если понятия вор и нет в уголовном кодексе, то как он может быть в законе. Законно ворует? «Распил» и «откат» относятся, скорее, к лесной терминологии. Катить, пилить. Контекст употребления не тот. Замыливают реальное значения типа казнокрадства и прочего.  Реально надо вводить старорусские слова на нормативном уровне: казнокрадство, мздоимство, посулы и прочее. Надо, чтобы термин был страшнее. «Коррупцию» желательно заменить в СМИ на более страшный русский термин. Как раз типа казнокрадства.

2.       Во-вторых, подмена исторической памяти. Ещё в школе любили рассказывать о системе кормления на Руси, когда центр назначал удельного князя на место и этот князь кормился с этой земли (в современном понимании «пилил»). Как поясняли в школе, в ВУЗе, что у нас русская традиция воровать. Намекали, что это нормально. Только тогда была феодальная система, а сейчас у нас по Конституции под властью позиционируется народ в отличие от князьков тех времён. Поэтому надо на историческом уровне внедрять, что народ был хорошим, надо делать акцент на эксплуатации населения, ругать систему кормления.

3.       В-третьих, нормализация на уровне преступление/наказание. Здесь всегда меня всегда удивляет следующий факт. СМИ выкладывают новости о привлечении к ответственности коррупционеров как-то выборочно, и тем самым создают впечатление о неприкасаемости коррупционеров. Та же Васильева, формально наказана, но наказание достаточно смешно смотрится. Общественный резонанс получает только крупняк, который отделывается очень дешево. Последний крупный случай с реальным сроком, который у меня в памяти есть, это получение взятки заместителя УФАС по моему субъекту федерации. Уже и не помню, какой срок, но срок был получен реальный (точно больше года). При этом у нас многие говорили, что «мало взяла, раз посадили».

Кстати, сумма взятки была миллион рублей тогда, когда доллар был по тридцать. Здесь, вероятно, надо обязать вывешивать на сайтах ведомств списки провинившихся, писать количество, размеры наказаний казнокрадов, публиковать статистику по федеральным СМИ хотя бы описывать, сколько  посадили и на какой срок, оглашать позорные ведомства, чтобы люди видели и боялись воровать. ОРТ, Россию 1 надо обязать раз в месяц обзор казнокрадских преступлений с данными о сроках. Статистически казнокрадов может и часто привлекают к реальным срокам, но как бороться с коррупцией, если наглядность обретают только резонансные случаи, где ситуация кончается не так плохо для казнокрадов. Иначе народ хочет воровать сам.  Тут, конечно есть другой аспект, главное совсем не опорочить ведомство, но надо правильно подать, чтобы, несмотря на такие факты, люди видели, что сами ведомства борются с этим.

В любом случае, восприятие явлений расхищения бюджета, злоупотребления служебным положением это очень плохо. Бороться надо на сознательном уровне населения.  Надо, чтобы население ненавидело воров, а не завидовало.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Ufadex на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

Комментарии

Сортировать по:   новые | старые
Homo Faber
Homo Faber

«надо обязать вывешивать на сайтах ведомств списки провинившихся, писать количество, размеры наказаний казнокрадов, публиковать статистику по федеральным СМИ хотя бы описывать, сколько посадили и на какой срок, оглашать позорные ведомства, чтобы люди видели и боялись воровать»

Кто ж сам себя или дядю с тётей, или брата с сестрой, выложит в списках?..

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130

Не,ну мы то и современных веяний не чураемся.
Для казнокрадов—можем организовать Кол-центр.

wpDiscuz

Как презрен по мыслям сидящего в покое факел, приготовленный для спотыкающихся ногами, как покойны шатры у грабителей и безопасны у раздражающих Бога, которые как бы Бога носят в руках своих. И подлинно: спроси у скота, и научит тебя, у птицы небесной, и возвестит тебе; или побеседуй с землею, и наставит тебя, и скажут тебе рыбы морские. Не ухо ли разбирает слова, и не язык ли распознает вкус пищи? В старцах – мудрость, и в долголетних – разум. Что Он разрушит, то не построится; кого Он заключит, тот не высвободится. Остановит воды, и все высохнет; пустит их, и превратят землю, и строго накажет Он вас, хотя вы и скрытно лицемерите. Неужели величие Его не устрашает вас, и страх Его не нападает на вас? Напоминания ваши подобны пеплу; оплоты ваши – оплоты глиняные. Для дерева есть надежда, что оно, если и будет срублено, снова оживет, и отрасли от него выходить не перестанут: если и устарел в земле корень его, и пень его замер в пыли, но, лишь почуяло воду, оно дает отпрыски и пускает ветви, как бы вновь посаженное.