Мораль современного совка

Или «правда это то, что выгодно мне».

Любой советский человек, точнее, воспитанный в советской парадигме человек считает что правда — это то, что выгодно ему — на данный момент.

Ради успеха своей концессии советские вожди стремились запретить религию, которая давала независимые ориентиры на что хорошо, а что плохо, и создавала некий ценностный фон в обществе, который влиял даже на тех, кто был завзятым атеистом.

Большевики поменяли этот фон: правда — это то, что они напишут в газете «правда» — и понеслась. Сначала Троцкий хорошо, потом Троцкий враг, НЭП — хорошо, потом НЭП плохо, Сталин — наше знамя боевое и юности полет, Сталин — тиран, и так далее. Сплошной релятивизм. И все эти люди упитали в себя этот ценностный фон, что нет правды, а есть то, что выгодно на данный момент.

Можно конечно сказать что Первый канал давно пробил дно, но эти телепередачи очень занятны и показательны — по сути мы видим общество дохристианской парадигмы.

Вот таким оно и было, общество без твёрдых независимых от родства/страха/выгоды ценностей и твёрдого разделения на «хорошо» и «плохо».

Неудивительно, что языческие общества не добились успеха с цивилизационной точки зрения, потому что на шкурном релятивизме социум далеко не уедет. Устроить комфортный феодализм или рабовладельческую олигархию можно, но не более, а хочешь чего-то более значительного — давай меняй парадигму, вводи понятия «плохо» и «хорошо».

Поэтому все вот это вот — маркеры отсутствия у такого общества исторической перспективы. Так и следует сие понимать.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Ufadex на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

Комментарии

Сортировать по:   новые | старые
Анунах
Анунах

а почему «совок» и Сталин-Троцкий? в сопредельных сообществах был сплошной христианский абсолютизьм?))) население сопредельных территорий верило в Правду (не газету))), не хватались за выгоду момента???

FUnCKy
FUnCKy

Римские и китайские императоры, Аттила, Александр Македонский смотрят на автора сего поста как на гов.. с укором.

wpDiscuz

Как презрен по мыслям сидящего в покое факел, приготовленный для спотыкающихся ногами, как покойны шатры у грабителей и безопасны у раздражающих Бога, которые как бы Бога носят в руках своих. И подлинно: спроси у скота, и научит тебя, у птицы небесной, и возвестит тебе; или побеседуй с землею, и наставит тебя, и скажут тебе рыбы морские. Не ухо ли разбирает слова, и не язык ли распознает вкус пищи? В старцах – мудрость, и в долголетних – разум. Что Он разрушит, то не построится; кого Он заключит, тот не высвободится. Остановит воды, и все высохнет; пустит их, и превратят землю, и строго накажет Он вас, хотя вы и скрытно лицемерите. Неужели величие Его не устрашает вас, и страх Его не нападает на вас? Напоминания ваши подобны пеплу; оплоты ваши – оплоты глиняные. Для дерева есть надежда, что оно, если и будет срублено, снова оживет, и отрасли от него выходить не перестанут: если и устарел в земле корень его, и пень его замер в пыли, но, лишь почуяло воду, оно дает отпрыски и пускает ветви, как бы вновь посаженное.