Многообразие игр провоцирует примитивное развитие

Почему компьютерные игры вредны для психики, а реальные — нет?

Чем отличаются реальные игры игрушки от компьютерных и почему последние наносят вред психике ребенка? Когда ребенок долго играет в спонтанную игру с реальными игрушками, некоторым родителям становится не по себе. Им кажется, что ребенок развлекается, тратит время впустую, поэтому они начинают подсовывать ему игры развивающие, начинают с чуть ли не с двухлетнего возраста учить иностранные и т. д. В развивающих играх нет ничего плохого, но они не должны стать полной заменой спонтанной игре. Потому что спонтанная игра бывает значительно полезнее развивающей (о том, почему маленького ребенка не стоит учить иностранным языкам хотя бы до трех лет, я напишу как-нибудь в  другой раз).

Почему это так? Потому что игра для ребенка — это способ познания мира. Манипулируя игрушками, он узнает их свойства. Когда ребенок становится старше, он начинает придумывать с ними сюжетные игры — так у него развивается фантазия. Параллельно таким он усваивает роли, функции и отношения между людьми.

Ключевой характеристикой такой игры являются активность и самостоятельность. Это не родители (или инструкции развивающей или даже просто настольной игры) ведут ребенка по сюжету, говорят ему, как ему поступать, вкладывают ему информацию в голову. Он САМ создает свой мир, у него включается познавательный интерес. Если игрушка не обладает теми свойствами, которые нужны ребенку, он переделывает ее, ломает ее и смотрит, что там внутри, чинит, учится обращаться с ней более ловко, придает ей новые функции меняет сюжет , проигрывает вновь и вновь свои неудачи и  в игровой форме ищет выход.  В общем, он учится массе вещей, он находится в процессе  познания и активного творчества.

А что происходит с ребенком, который играет в компьютерную игру?

Во-первых, возможности придумать и создать свой собственный мир у него уже нет. Мир игры — яркий и завлекающий — для него уже создали. Это значит, что собственная фантазия у него уже не работает.

Во-вторых, у него засыпает познавательный интерес. Ничего нового в игре не происходит, после того, как он усвоил ряд простых правил. Далее он просто бесконечно осуществляет одни и те же примитивные манипуляции с виртуальными предметами.

В-третьих, манипуляции эти — не его собственные, а те, которые придумали для него чужие дяди. А поскольку они просты и примитивны, и вся цель из сводится к не менее примитивной награде, то ни о какой творческой активности и речи быть не может.

В-четвертых, быстрота получения результата и награды в сочетании с минимальными затраченными усилиями («нажми на кнопку — получишь результат») создает у ребенка иллюзию собственной силы и ловкости, в то время как на самом деле он остается пассивным и слабым.

В-пятых, ребенок привыкает к тому, что можно получить быстрый результат, используя минимальные усилия и не неся при этом серьезных потерь при проигрыше: игрушка реально не сломана, никакого физического дискомфорта он не испытывает. Далее, в реальной жизни, он сталкивается с тем, что добиться положительного результата значительно трудней, что за него нужно расплачиваться чем-то, что можно проиграть, а кнопки «рестарт» нет.

Четвертый и пятый факторы играют значительную роль в формировании компьютерной зависимости. Какой вывод сделает ребенок, играющий в компьютерные игры? Что виртуальный мир интереснее реального. Ребенок, интересно и с увлечением играющий в реальные игры, сделает обратный вывод. Для него мир будет представляться чрезвычайно интересным и полным возможностей местом.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Ufadex на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

Комментарии

Сортировать по:   новые | старые
Capitain Sheridan
Capitain Sheridan

Это хороший анализ, но кое-чего недостаёт до полной картины.

Очень легко определить геймера-ребёнка по одному признаку. Отведите его в музыкальную школу! И попробуйте научить его играть или петь по нотам. Всё, через какое-то время, которое нужно нормальному ребёнку для освоения простых семи нот до-мажорного звукоряда (если мозги работают нормально, для шестилетнего ребёнка достаточно буквально 6 занятий, чтобы он уже твёрдо знал ноты в первой октаве, это относится, разумеется, не к игре или пению с листа, а просто к знанию, какая нота где пишется, для чтения с листа требуется куда большее время), вы поймёте, что перед вами — геймер. Он ничего не запомнит. Не будет запоминать неделю. Месяц. Год. Второй год. Пройдёт семь лет музыкалки — и он, возможно, из-под палки всё-таки что-то сможет сыграть по нотам. Но всё время будет сбиваться. В общем, обучение пойдёт псу под хвост.

Знаете, почему? Потому что компьютерные игры, создав свой мир и лишив ребёнка фантазии и всего остального, что перечислено в статье, лишают его и возможности абстрактно мыслить. Музыка — практически чистая абстракция. Понять её можно душой, но выучить нотную запись — только умея мыслить абстрактно. Ведь нота — это не просто буква, это абстрактная единица. Что есть нота «до» первой октавы, например? 261.63 герц? Вы будете ребёнку впаривать это значение, что ли? А что ещё можно с этой нотой сделать? Нарисовать ему? Сто тысяч раз он может нарисовать её на листе нотной бумаги и не поймёт, что это такое. А когда будет играть по нотам, в одной пьесе он её выучит, а покажи ноту в другой пьесе — всё. Финиш. Он даже не поймёт, что это за нота. Самое интересное, покажи ему ноты предыдущей пьесы, он эту «до» сразу укажет. В том месте, где он её выучил. Но сопоставить её написание с другими нотами «до» в другом произведении — это задача непосильная.

А, вот ещё вопрос: какая картинка соответствует ноте «до»? Вот то-то и оно. Нет видеоряда. И нет конкретики. Вот и путается ребёнок-геймер. Кстати, увлечённость тупыми западными мультиками (да и российскими типа «Маши и Медведя» тоже) приводит к тому же результату. А если ребёнок поиграет в игру на компьютере перед уроком музыки или посмотрит тупой мультфильм — всё, урок можно не проводить. Бесполезно. Как через стену вообще. Тупизна.

И решить проблему можно, только вообще отобрав на длительное время у ребёнка его «Ай-пэд», ноутбук оставить только для получения заданий с сайта школы, а телефон для связи с ним должен быть простым кнопочным без не то, что Wi-Fi, но и без GPRS и даже WAP. Ну, и телевизор включать только на новости и хорошее кино. Первое время будет ломка настоящая. Крики. Скандалы. Апатия. А потом начнёт нормально учиться. Но не все родители решаются.

Ayatola
Ayatola

Про ломку это вы точно сказали — не хуже наркоманской. Вот известный баян — https://www.youtube.com/watch?v=LSq5cQXBTac

Capitain Sheridan
Capitain Sheridan

Я наблюдал подобное поведение реально. Увы, не заснял. Но когда девочку из-за урока оторвали от «Великой битвы» (или как она там называется, я не знаю, никогда в это «г» не играл) в «Майн Крафте» и она тут же впала не просто в депрессию, а стала рыдать и агрессивно кидаться на учителя…

wpDiscuz

Как презрен по мыслям сидящего в покое факел, приготовленный для спотыкающихся ногами, как покойны шатры у грабителей и безопасны у раздражающих Бога, которые как бы Бога носят в руках своих. И подлинно: спроси у скота, и научит тебя, у птицы небесной, и возвестит тебе; или побеседуй с землею, и наставит тебя, и скажут тебе рыбы морские. Не ухо ли разбирает слова, и не язык ли распознает вкус пищи? В старцах – мудрость, и в долголетних – разум. Что Он разрушит, то не построится; кого Он заключит, тот не высвободится. Остановит воды, и все высохнет; пустит их, и превратят землю, и строго накажет Он вас, хотя вы и скрытно лицемерите. Неужели величие Его не устрашает вас, и страх Его не нападает на вас? Напоминания ваши подобны пеплу; оплоты ваши – оплоты глиняные. Для дерева есть надежда, что оно, если и будет срублено, снова оживет, и отрасли от него выходить не перестанут: если и устарел в земле корень его, и пень его замер в пыли, но, лишь почуяло воду, оно дает отпрыски и пускает ветви, как бы вновь посаженное.