Мафия, Каморра и Ндрагета в тихой Германии

Пока европейские компетентные органы занимаются «исламистами» самые опасные и жестокие итальянские преступные синдикаты проникли в Европу и свили гнездо даже в таких крепких и казалось бы стойких к коррупции странах как Германия.

Когда в 2012 году на Сицилии убили гангстера Джузеппе Конделло и его водителя Винченцо Приоло СМИ об этом мало говорили. Их расстреляли в типичной для мафии манере — в упор с близкого расстояния, а тела бросили под путепровод. Но Конделло был младшей фигурой в мафии, и его смерть не привлекла тогда особого внимания со стороны прокуратуры, которая вернулась к этому дела лишь спустя два года.

Однако это убийство превратилось в одно из самых значительных, недавно совершенных мафией преступлений. Оно помогло пролить свет на то, каким образом итальянские мафиозные кланы выходят за рамки Южной Италии и получают беспрецедентный контроль над теми странами и экономиками в Европе, о которых раньше думали, что они имеют стойкий иммунитет к организованной преступности, в том числе и над самой большой экономикой в Европе – Германией.

По словам бывшего киллера мафии, ставшего полицейским информатором, Конделло был эмиссаром сицилийской мафии, или «Коза Ностра», в Мангейме, крупном промышленном городе недалеко от Франкфурта. Он заведовал делами мафии, а, по сути, являлся «смотрящим» в этом богатом городе, пока его вышедшая из-под контроля кокаиновая зависимость не сделала его слишком опасным для организации. Тогда Маттео Мессина Денаро, давно скрывающийся от властей, который считается главным боссом в «Коза Ностре», приказал его убить. Но с оговоркой: это должно быть сделано в Италии для того, чтобы не всполошить немецкие власти и общественность, и по-прежнему продолжать вести тихое, подпольное, чрезвычайно выгодное для мафии существование, которая стала визитной карточкой деятельности мафии под руководством Денаро.

«Устраните эту проблему, или это сделаю я», — сказал босс, по свидетельству перебежчика из мафии, личность которого держится в секрете из опасения возмездия. Вскоре после этого приговоренный гангстер и его водитель были найдены мертвыми в кювете.

«Мы внимательно следим за событиями связанными с расследованием убийства Конделло. Мы знаем, что оно связано с Германией», — сказал в телефонном интервью Сигурд Йегер, полицейский чиновник из уголовного розыска в Штутгарте, участвующий в расследовании с немецкой стороны.

Однако оказалось, что не только сицилийская мафия расширяет свою преступную деятельность в Европе. Два других крупных, итальянских преступных синдиката, такие как опасная «Каморра» из Неаполя и малоизвестная, но одна из наиболее могущественных и богатейших преступных группировок в мире «Ндрангета» из Калабрии, также делают большие деньги в Европейском Союзе. «Ндрангета», базирующаяся в самой бедной провинции Италии, возможно, является крупнейшим иностранным партнером наркокартелей из Южной Америки. В прошлом году, по некоторым оценкам ее доходы составили 53 млрд евро ($ 72 млрд). Это она в значительной степени, контролирует незаконный оборот кокаина в большинстве европейских стран. Это в два раза больше чем годовой доход Макдональдса или Deutsche Bank, и равняется 4 процентам от итальянской экономики.

Представители Европола говорят, что итальянские мафиозные синдикаты страдают проблемой многих предпринимателей. У них слишком много денег и слишком мало возможностей реинвестировать эти деньги.

«В настоящее время «Ндрангета» проникла в Европу практически везде, в особенности в Германии», — считает главный в мире эксперт по «Ндрангете» Никола Граттери. А он знает, что говорит, так как охотился на эту группировку в Калабрии в качестве прокурора в течение нескольких десятилетий.

Неэффективные законы и катастрофическая ситуация.

Убийство Конделло также поможет понять то, что отсутствие единого европейского законодательства позволяет итальянской мафии процветать на территориях поверх границ. Эксперты винят в этом отсутствие общеевропейской стратегии между 28 различными национальными законодательствами в ЕС, что помогает преступникам находить простые лазейки и это в условиях, когда мафия уже давно приобрела глобальный размах. Поэтому власти ЕС не контролируют огромные денежные потоки, поступающие от отмывания денег.

«Ситуация в Европе является катастрофической», — говорит Соня Альфано, член Европейского парламента, которая возглавляет комитет по борьбе с организованной преступностью и отмыванием денег. Германия, по ее словам, «играет ведущую роль среди государств-членов Европейского Союза, которые отказываются бороться с отмыванием денег мафией. Они знают, что такая война нанесет ущерб их экономике».

Альфано, дочь журналиста, убитого «Коза Нострой», заявила, что причина, по которой власти были застигнуты врасплох расширением деятельности мафии, стал сдвиг в сторону борьбы с терроризмом, который возглавили США после сентября 2001года. «Весь персонал и ресурсы в Европе отвлекается на охоту за боевиками, а не на борьбу с организованной преступностью»,- говорит она.

Однако в таких же условиях в США, мафия приносит меньше проблем, чем раньше. Акт USA Patriot 2001, и дополнения к нему, подписанные президентом Бараком Обамой в 2011 году, увеличили размеры наблюдения и прослушивание разговоров, в том числе и в бизнесе, в качестве средства для борьбы с терроризмом. Неожиданным результатом таких действий стало то, что итальянская мафия в США «перенесли свои интересы в Европу» для того, чтобы избежать повышенного внимания к себе в США.

Быстрые Гангстеры против Медленных Полицейских.

Прокуроры и эксперты говорят, что оценка масштаба действий итальянских преступных группировок на территории Германии, приводит к печальному выводу о беспрецедентных размерах этой проблемы. Власти опоздали. Мафия давно разбросила свои сети здесь. Власть медленно поворачивается, в то время как, мафия способна быстро мобилизовать свои ресурсы по всей Европе, используя свободу передвижения для капитала и людей по всему континенту. Власть плохо оснащена. У нее на руках инструменты, которые ограничены преимущественно национальными границами в борьбе с все более расползающимися по всему миру преступными синдикатами.

«Ндрангета» стала глобальной, а борьба против нее — нет»! – говорит Граттери, тот самый прокурор, который недавно вызвало шок тем, что сказал, что мафия «нервничает» в связи с финансовыми ревизиями в Ватикане при Франциске. С тех пор Граттери находится под вооруженной охраной, так как заговор с целью убить его был открыт еще в 2005 году.

«У нас полным полно работы, и не только в Германии, но и во всей Европе. Мы должны принять общие, для всех членов Европейского Союза правила и стратегии»,- добавил он.

В большинстве европейских стран нет такого конкретного законодательства «по борьбе с мафией» как в Италии, в том числе жестких условий содержания в тюрьмах, направленных на то, чтобы сделать труднее жизнь арестованным мафиози, с целью превратить их в свидетелей для судебного процесса.

Например, судья, занимающийся мафией в Италии, действует в рамках специализированного подразделения по борьбе с мафией. Правда это происходит в стране, где мафия оказалась настолько мощной, что не побоялась эффектно взорвать лучших в стране из судей, боровшихся с мафией — Джованни Фальконе и Паоло Борселлино в начале 1990-х годов. До сих пор продолжается судебный процесс, с целью установить факт негласного договора между итальянской политической элитой и «Коза Нострой» с целью предотвращения дальнейших взрывов в обмен на снисходительное отношение к преступникам.

Согласно Лауре Гаравани, члену парламента Италии с итало-немецкими корнями и активисту по борьбе с мафией, которая заявила во всеуслышание о том, что мафии присутствует в Германии, немцы до сих пор обычно считают мафию этническим явлением, которое никогда не сможет по-настоящему укорениться в их стране. Тем не менее «юридические лазейки в Германии делают ее особенно привлекательной для мафиозных групп», — утверждает она.

Для итальянских прокуроров, которые полагаются на широкое использование прослушки и агрессивных методов расследования для борьбы с мафией, подход немецких властей к делам связанным с преступлениями совершенными мафией кажется слишком расслабленным.

Простого обвинения в принадлежности к мафии не достаточно для того, чтобы быть заключенным в тюрьму или поставленным на прослушку.

«Немецкие прокуроры хотят четко определенное уголовное дело для того, чтобы кого-то осудить. Преступление, состоящее в факте принадлежности к организованной преступной группировки существует в теории, но почти никогда не испоьзуется напрактике»- говорит Ягер из полиции Штутгарта.

В Германии, бремя доказывания того, что деньги приходят из незаконных источников возлагается на органы, а не на фирмы или физических лиц, которые должны представить документы, в которых будет доказано что средства являются чистыми, как это имеет место в Италии.

Еще одной ключевой особенностью Германии, которая так притягивает к себе деньги мафии, является то, что в этой стране только физические лица, а не компании могут быть осуждены за преступную деятельность.

«Мафия создает фиктивные фирмы в качестве субподрядчиков в строительном бизнесе, или для того, чтобы получить государственные субсидии», — говорит Гаравини. Некоторые из этих немецких фиктивных фирм также работают в Италии, благодаря открытому рынку Европейского Союза.

Крупнейшая банда во всей Европе

Мафия оказалась скора на руку и быстро приспособилась к такой проницаемой среде. В Германии, они проникли в официальную экономику, подкупая должностных лиц и бизнесменов, юристов и бухгалтеров, — утверждают в прокуратуре. «Поэтому нам очень трудно отличить, что является законным, и что нет», — рассказывает Вольфганг Рам, чиновник из криминальной полиции в Штутгарте, который является экспертом по итальянской организованной преступности.

«Мы считаем, что в Германии живет от 500 до 600 человек, связанных с итальянскими мафиозными бригадами», — продолжает он. Другие источники, цитируемые в немецких СМИ называют цифру от 800 до 900, и добавляют, что это число, вероятно, весьма далеко от правды.

По данным Европола половина этой суммы приходится на филиалы «ндрангеты», преступного синдиката, который является одной из самых богатых и могущественных организованных преступных групп в мире, ну а в Европе уж точно самым крупнейшим.

«Они повсюду в Германии», — сказал Сандро Маттиоли, житель Берлина с итальянскими корнями, возглавляющий организацию «Mafia? Nein, Danke» или «Мафия? Нет, спасибо», которая помогает итальянским ресторанам бороться с рэкетом, и способствует повышению осведомленности общественности о мафии.

«Ндрангета» захватила контроль над торговлей наркотиками во всей Европе. Ей полностью доверяют картели в Мексике и Колумбии. «При этом их отношения настолько комфортабельны, что, в отличие от других покупателей, мексиканские наркобароны такие, как, скажем, Лос Зетас не требуют от «Ндрангеты» заложника с целью выкупа в случае крупных сделок с наркотиками», — сказал Альфано.

Однако «Ндрангета» — это не просто обычная латиноамериканская банда. Калабрийская группировка, возможно, стала первой, кто успешно интернационализировала организованную преступность. Хотя этот преступный синдикат активно действует в Соединенных Штатах, Канаде и Австралии, «Ндрангета» сегодня активно колонизирует Европу.В отличии от других группировок, она вербует в своеи ряды людей на основе кровных связей.Такой подбор приводит к необычайно сильной сплоченности внутри семейных кланов, которые представляет собой серьезное препятствие для следствия.

Конечно «Ндрангета» пустила корни, прежде всего в Германии, но она также работает во Франции, Бельгии, Нидерландах, Швейцарии, Испании и Португалии»,- говорит прокурор Граттери.

По различным оценкам считается, что «Ндрангета» импортирует 80 процентов кокаина в Европу через большие порты, такие как Роттердам, Нидерланды, или Джоя Тауро в своей родной Калабрии. Один из ее боссов, Джованни Странджио, был арестован в Амстердаме в 2009 году.

«У него в этой стране сильные связи, в том числе и среди политиков, которые его там и прикрывали»,- считает Соня Альфано.

Лондон, один из ведущих мировых финансовых центров, является очевидным местом для инвестиций мафии. «Ндрангета», а также «Каморра», ее неаполитанская коллега, также затопили наличными деньгами и Испанию.

Так, например «Каморра» крутит огромными суммами в Южной Испании, инвестируя непосредственно в Барселону. Забавно, что один из ее начальников прослушивался по телефону в тюрьме в Мадриде, в то время когда он отдавал приказы, куда перевозить наркотики.

Французская газета Le Figaro сообщила, что французская секретная служба была вынуждена создать специальную группу для расследования присутствия «Ндрангеты» в Южной Франции. Полиция связывает интересы «Ндрангеты» к коммерческой недвижимости с убийством Элен Пастор, связанной с королевской семьей Монако на французской Ривьере. Французская газета утверждает, что следователи подозревают, что два убийцы были членами либо «ндрангеты» или «каморры». Говорят, что обе группы имеют сильные позиции в недвижимости Ривьеры, в которой семья Пастор является основным игроком.

Пицца и резня.

Имея от 4000 до 5000 боевиков в одной только Италии, и примерно 10 000 человек во всем мире, доходы «Ндрангета» в прошлом году достигли 53 миллиардов евро. По данным итальянской группы социальных исследований Demoskopika, деньги преступникам принесли в основном торговля наркотиками

Сто семей, которые составляют «Ндрангета» и контролируют огромные территории, тем не менее, проявляют большую осторожность, и не вкладывают свои ресурсы в Калабрию, один из самых бедных районов Европы, опасаясь ужесточения контроля со стороны итальянских властей.

«Как правило, они так и действуют — обедняют свою собственную территорию и уносят свои деньги в другие страны», — говорит Альфано.

Прокуроры и чиновники, согласившиеся дать интервью сообщили International Business Times, что не в состоянии оценить, сколько «Коза Ностра», «Ндрангета» и «Каморра» зарабатывают в Германии. Они все согласны с тем, что речь может идти о миллиардах евро, что доход преступников растет, и что уловки, к которым те прибегают для отмывки денег становятся все более и более изощренными.

Так напримаер, по крайней мере, 300 пиццерий в Германии находятся под контролем преступных итальянских групп, обеспечивая им традиционный способ для отмывания денег. В последние годы деньги мафии наводнили процветающий рынок недвижимостью в Германии, иногда с помощью мошеннических схем. Недавно проведенное полицейское расследование вскрыло практически образцовые для поведения мафии схемы: «левые» фирмы, зарегистрированные на подставные лица связанные с мафией и отмывание денег через ложные счета. В то же время, мафия распространяла информацию о том, что эти фирмы решают проблему социальных пособий путем создания поддельных рабочих мест.

Но отмывание денег не мешает мафии заниматься более традиционной для нее торговлей наркотиками в Германии. В эту незаконную деятельность втянуты огромные сообщества итальянцев, эмигрировавших в 1960-х и 1970-х годах, и долго служивших мостиком для иммигрантов связанных с преступностью.

«Mafia? Nein Danke» считате, что большинство итальянцев в Германии не имеют таких связей. Но Германия стала настолько безопасным местом для мафии, что в нее стремятся даже беглецы, спасающиеся от суда в Италии, несмотря на договор о выдаче между двумя странами.

«Германия все больше и больше превращается в убежище для преступников», — говорит г-н Рам из полиции Штутгарта.

Однако и это тихое местечко становится опасным. В 2007 году, одним из главных новостных событий в Германии стало массовое убийство шести итальянцев в одном из калабрийских ресторанов, что впоследствии стало известно как «Резня в пиццерии Дуйсбурга». Убийства, в результате вражды между соперничающими кланами «Ндрангета», такими как, например, «Вендетта из Сан Лука», шокировали немцев и преподали итальянским мафиози урок: «Вы можете делать бизнес по всей Европе, но когда дело доходит до разборок в старом стиле, убивайте друг друга дома»!

Источник: Perevodika

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Stumbler на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

Комментарии

wpDiscuz

Как презрен по мыслям сидящего в покое факел, приготовленный для спотыкающихся ногами, как покойны шатры у грабителей и безопасны у раздражающих Бога, которые как бы Бога носят в руках своих. И подлинно: спроси у скота, и научит тебя, у птицы небесной, и возвестит тебе; или побеседуй с землею, и наставит тебя, и скажут тебе рыбы морские. Не ухо ли разбирает слова, и не язык ли распознает вкус пищи? В старцах – мудрость, и в долголетних – разум. Что Он разрушит, то не построится; кого Он заключит, тот не высвободится. Остановит воды, и все высохнет; пустит их, и превратят землю, и строго накажет Он вас, хотя вы и скрытно лицемерите. Неужели величие Его не устрашает вас, и страх Его не нападает на вас? Напоминания ваши подобны пеплу; оплоты ваши – оплоты глиняные. Для дерева есть надежда, что оно, если и будет срублено, снова оживет, и отрасли от него выходить не перестанут: если и устарел в земле корень его, и пень его замер в пыли, но, лишь почуяло воду, оно дает отпрыски и пускает ветви, как бы вновь посаженное.